2018年5月26日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅经济开发区工作汇报

              2017年是黄骅经济开发区强抓机遇、乘势而上,实现跨越式发展的关键之年,今年以来开发区管委会在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委提出的“十二个新跨越”理念,以“五三一”战略为指引,以改革发展为主线,以招商引资和项目建设为中心,以园区建设为重点,以优化环境、强化服务为保障,全力提升产业聚集效应,加强园区承载力建设,各项工作取得新成绩。

一、项目建设取得新成绩

牢固树立“项目立区”的思想,把项目建设作为开发区“天字号工程”。坚持前期项目抓落地,落地项目抓开工,开工项目抓投产,投产项目抓达效。为此,我们成立了项目建设领导小组,从项目的会审、评估、土地挂牌、跑办各类手续、开工建设到竣工投产,制定进度表,明确完成时限、责任分解到人,每周召开调度会,督导工作进度,及时解决工作推进中遇到的问题。全年共引进30亿元项目1个,10亿元项目1个,5亿元项目1个,超1亿元项目2个,超5千万项目5个。

1、总投资32亿元,占地1300亩的黄骅市京津装备制造转移园项目,该项目主要涉及汽车配件、航空器材、智能装备等制造产业,开发区管委会牵头组织发改、招商、环保、工信等部门组成项目审核小组,对拟入驻企业从产业定位、环境保护、科技含量、投资强度等方面进行了严格审核,并对重点项目进行实地考察,同时聘请河北科技大学的专家对入园项目进行科技含量评估,严把入园关,筛选出入园企业30家,目前23个项目完成了土地摘牌,其余项目年后完成土地摘牌,计划明年41日集体开工建设,建设期限为半年,争取2018年年底前达产。

2、总投资10亿元,占地247亩的北京高新技术企业转移园项目,园区已落地项目26个,其中,中嘉卫华新材料、恒泰兴车饰、丰信汽车部件、恩瑞科技、拓宇环保科技、佳业自动化成套设备、有为安科自动化设备7个项目8套厂房年底全部竣工;康田医疗器械、远深汽车部件、沧州申和利华医疗器械3个项目已完成厂房主体及办公楼主体工程,正在进行室内装修工程;三星电脑科技、胜创智缝自动化设备等2个项目已经完成基础工程施工;中科慧创、广坤净化器等2个项目正在办理用地规划许可证、施工许可证等手续。

目前,已有14个项目的厂房及办公楼主体完工,其中11个项目已完成验收的检测工作,6个项目已经入驻园区,正在进行机器调试及环氧地坪铺设工作。

3、总投资10亿元,占地68亩的黄骅市科创中心项目,项目采用社会资本建设场地、政府提供政策支持、专业机构运营管理的产业招商模式,引进高科技产业孵化器、加速器、实验室、研发中心等项目。该项目建设两栋8层厂房,63层厂房及117层,16层商务综合楼。目前,23层的研发中心及28层的孵化中心主体竣工,商务综合楼基础工程正准备施工。在基建快速推进同时,我们大力协助企业开展招商工作,已有快速制造国家工程研究中心、北京航空航天大学新材料工程技术中心、北京未来科技城等项目确定入驻。

4、北汽集团华北(黄骅)汽车生产基地项目。对这个立市立区的支撑性项目,一年来,开发区坚持全方向跟进服务,从技术改造、人员招聘、环保安全、手续跑办、职工教育等多个方面,急企业所急,办企业所需,有力促进了项目的健康、快速发展。今年北汽项目共下线整车3.3万辆,并实现全部销售,北汽有限开展了与美国乔治·巴顿越野车的合作洽谈,并取得实质性进展。北汽威旺事业部微车项目整车生产公告获工信部批准,新能源汽车M31RB实现批量生产,并已举办向首批客户交车仪式。

5、总投资15亿元,占地500亩的新能源汽车研发制造工业园项目,该园区依托“国家级工业设计企业”--上海龙创汽车设计股份有限公司,全力引进各类汽车设计研发企业和新能源汽车关键零部件生产企业,打造全国重要的新能源汽车设计研发和制造基地。龙创公司董事会已确定落户开发区,目前已进入园区规划设计阶段。

6、总投资5亿元的河北五鑫花园制品有限公司整体改造提升项目,目前已进入开工前的筹备阶段,计划明年3月份开工建设。

7、北汽集团配套汽车零部件产业群项目,为强化土地集约利用,合理调控资源配置,积极开展项目洽谈与对接,对区内闲置厂房进行再利用,其中引进汽车零部件项目5个,引进投资1.91亿元,利用闲置厂房25610平方米。分别是:①凌云天银汽车部件项目:总投资3800万元,租赁厂房4810平方米,目前项目已投产运营;②凌云东园现代汽车部件生产项目:总投资5000万元,租赁厂房6800平方米,目前项目已投产运营;③湖南元创汽车部件项目:总投资5100万元,租赁厂房8000平方米,目前项目已投产运营;④湖南威孚汽车部件项目:总投资5200万元,租赁厂房6000平方米,目前项目厂房租赁合同已签订,正在订购生产设备。

二、安全生产工作开创新局面

2017年,开发区认真贯彻落实省市安全生产工作会议和上级领导指示批示精神,以及市政府及安委会的安排部署,以排查治理安全隐患为重点,以防范和遏制各类较大以上事故为目标,认真落实安全生产责任制,强化“红线意识”和“底线思维”的理念,着力夯实安全生产基础工作,加强安全保障体系建设,强力开展一系列安全生产专项整治活动,使安全生产形势保持稳定状态。今年以来未发生较大安全生产事故和死亡事故。

1、落实责任、精心部署,全面落实上级重要决策部署。严格落实“党政同责,一岗双责”责任制度,我区先后制定网格化管理制度、领导干部包企制度对我区安全生产工作进行精细化管理,责任到人,层层落实,开发区上下全员行动,效果显著。

2、健全体制、强化措施,全力遏制重特大事故发生。开发区针对工作实际制定安全生产工作方案,并成立以一把手为组长,主管副职为副组长,班子成员为成员的领导小组,大力开展安全生产工作。同时专门成立安全生产管理局,成立了16人的执法队,并配备专用车辆,保障安全生产工作顺利开展。定期组织专家培训,开展消防安全专项检查、打非治违专项行动,有限遏制了事故发生。

3、严格执法、严肃调查,大力推进安全生产依法治理。开发区管委会协调会同安监局、质监局、公安消防等部门定期对区内企业进行执法检查,严格落实依法治国方针,强化“红线意识”和“底线思维”,依法对违法企业进行查处。大力宣传安全生产法律法规,发放安全生产宣传手册、书籍等600余册(份)。

4、突出重点、深挖细查,扎实开展安全生产专项整治。开发区根据实际情况,结合本区情况对消防、特种设备等方面存在安全隐患的企业进行专项整治。今年以来,开发区成立了综合执法队,同时聘请6名安全生产专家对区内重点企业进行安全生产隐患排查,并定期复查,形成长效机制。特别是6.18重大事故发生后及元旦前后,开发区开展了两次为期两个多月的安全生产大检查专项行动,共排查企业664家,排查隐患1897处,责令限期整改563项,关停企业60家,取缔“三无”企业41家,完成整改1859处。同时开展安全隐患整改专家复查工作,对企业安全生产细节提出指导意见,并出具《企业隐患排查意见整改复查表》,复查结果良好。

5、拓宽思路、创新机制,筑牢安全生产根基。实行网格化管理制度,严格按照安全生产责任,层层落实。同时实行了领导干部包片,一般干部包企的责任制度,一方面帮助企业发展经济,另一方面帮助落实安全生产主体责任,督导企业对安全生产隐患问题进行隐患排查,落实企业自查自纠工作机制,增强企业自身安全生产意识,提高认识,做到早发现,早治疗,从根本上消除安全生产隐患。

三、环境保护工作再上新台阶

2017年开发区认真贯彻落实中央、省、市关于环保工作的安排部署,紧跟当前环保工作形势,积极配合各级督导组工作,强化治污减排措施,严格环境监管执法,增强环境监测能力,环保工作取得显著成效。

1、开展全区“散乱污”企业大排查工作,共摸排散乱污企业524家,经过反复细致地做工作,并邀请多家环评公司逐户走访帮助企业完善环评手续,增加环保设施,目前已完成287家企业的环评备案手续补办工作,并关停了79手续不健全的企业,合并了一批小而散的企业,彻底改变了开发区模具、塑料等企业的“散乱污”状态,逐步走向合法正规的发展方向。

2、燃煤锅炉淘汰整治工作,根据市政府工作要求,开发区管委会联合环保局开发区中队对开发区内燃煤锅炉进行拆除,区内全部10蒸吨及以下燃煤锅炉、燃煤茶炉大灶和经营性小煤炉共66台已全部拆除,并完成煤改气、煤改电清洁能源替代。

3、大气热点网格整治工作,对开发区T93604T93605两个热点网格大气污染源进行全面排查,分别制定了两个热点网格整改方案,完成了网格内塑料制品、食品加工、金属及金属制品、机械装备制造、家具制造等涉及VOCs排放企业的治理工作;完成了工地周边围挡、物料覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输工作;T93604网格存在大气污染物排放的四家企业目前已全部整改完成实现达标排放,T93605网格排查企业500余家,需整改企业132家,发现问题135个,其中锅炉拆除类20家(锅炉31台),VOCS治理类99家(设备447台),焊接机烟尘治理类13家(焊接机130台),截至目前全部完成整改。

4、露天烧烤和门店经营环境整治工作,针对区内流动摊点无序摆放、沿街门店占道经营、露天烧烤等污染城市环境、扰乱城市秩序的问题,开发区联合市城管局成立开发区城市管理行动队,开展了为期一周的整治露天烧烤及门店经营环境活动,取得了良好效果。活动结束后随即启动24小时不间断巡查长效工作机制,开发区内流动市场秩序规范,卫生良好,沿街门市无占道经营、露天烧烤行为,秩序井然。

四、社会稳定工作实现新突破

2017年开发区深入贯彻落实各级、各部门关于安全稳定工作会议精神,先后召开10余次专题会议,认真学习相关会议精神,分析治安形势研究对策,对全区社会稳定工作进行部署。今年无重大矛盾纠纷,未发生较大规模群体性上访事件,确保了辖区稳定。

1、有效处置涉军群体上访及个别群访、单访事件,起草涉军群体上访处置预案,对20名分配军人进行重新调查摸底,安置上岗期间,3次外部串联进京访,全部积极稳控,未走1人。同时年内共处置神农居工地、浅海工地、遥乡村公司、亿诚金属公司、永盛汽配公司、丽湖小区等单访、群访案件70余起,涉及金额280多万元,全部有效解决。

2、充分发挥网格化管理作用,开发区全体机关干部按网格划分,深入企业加强矛盾纠纷排查,在辖区全面开展矛盾纠纷排查,对排查出的矛盾纠纷,分别确定包抓领导、责任人,落实解决措施,确保问题快速有效解决。

3、开展机关干部包企活动,开发区全体机关干部每人分包13家企业,每名驻企干部每周至少有一个工作日到企业驻厂,全面了解企业的情况,为企业解决生产经营、环境污染、安全生产、工资发放、消防及绿化等方面问题,与企业融为一体,并撰写包企日志。目前通过包企活动为企业解决问题230余个,帮助企业整改450余次,有效遏制了影响稳定的事件发生。

4、加强社会治安防范,组织公派出所及机关工作人员在辖区24小时不间断巡逻,保证“换人不换岗”,确保辖区治安稳定。同时加强安全生产检查,分管领导带领工作人员对企业消防设备和消防设施使用、人员密集场所的消防设施、消防通道以及建筑工地高空作业安全设施进行检查,责令相关企业对安全隐患进行限期整改并做好整改情况的跟踪复查。

5、加强日常应急值班,坚持班子成员带班,24小时值班和值班信息日报告制度,要求值班人员严守岗位职责,应急救援队伍24小时备勤。同时,认真落实安全防范措施,实行重点问题和重大隐患每周研判制度,全面掌握辖区情况,确保准备充分,调度有力。

 

附件: