2017年12月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅经济开发区清理违法占地专项行动实施方案

 根据省委常委(扩大)会议精神,为进一步加强土地管理,规范土地市场,依法打击违法占地行为,消除违法占地状态,经开发区主任办公会集体研究决定,为确保专项行动扎实推进、有序开展,特制订本方案。

一、总体要求

为全面贯彻落实省委常委(扩大)会议精神,按照“属地管理、消减存量、遏制增量、惩治并举”的原则,在开发区范围内开展清理违法占地专项行动。

二、组织领导

为加强对开发区违法占地清理整治工作的领导,决定成立开发区违法占地清理整治工作领导小组,组成人员如下:

      长:孙  进(开发区党工委副书记、开发区管委会常务副主任)

常务副组长:刘树颖(开发区管委会副主任)

    长:张建雄(开发区规划建设局局长)

赵龙江(开发区综合管理局副局长)

      员:刘建岭(开发区土地分局局长)

张洪德(开发区住建分局局长)

康永亮(开发区公安分局局长)

高延勇(开发区投资促进局副局长)

              健(开发区规划建设局副局长

            刘咏梅(开发区党政办公室副主任)

贾炳林(开发区城管分局队长)

  军(开发区供电营业厅所长)

贾启君(开发区规划建设局综合科科长)

领导小组下设办公室,办公室主任由赵龙江同志兼任,负责清理违法占地日常工作。

三、主要任务

(一)清理2015年度卫星遥感监测发现的未消除违法状态的违法占地;

(二)清理2016年度卫星遥感监测发现的未消除违法状态的违法占地;

(三)清理201715月卫星遥感监测发现的违法占地;

(四)发现的其他违法占地一并纳入清理范围。

四、工作步骤

(一)清查阶段(818825):对开发区范为内2015年至20175月卫星遥感监测发现的违法占地进行全面清查,同时对开发区范围内违法占地情况进行全面排查,务必做到宣传政策到位,调查摸底仔细,定性分类准确,并将排查结果登记造册,建立违法占地工作台账,为下一阶段的违法用地整治工作提供详实的调查数据。

(二)集中整治阶段(826915):对开发区范围内2015年至20175月卫星遥感监测发现的及经排查发现的违法占地进行清理整改。一是拆除到位,对需拆除的违法占地坚决按规定时间拆除到位,拆除的建筑垃圾要全部运离现场,恢复地貌,以20176月底的数据为基数,2017915日前完成全部整改任务的75%以上;二是整改到位,对需补办手续的违法占地,要积极协调相关部门尽快跑办完善手续。

(三)巩固成果阶段(9161231):通过依法查处一批典型违法占地案件,认真总结专项整治取得的成效和经验做法,建立完善的“网格化”日常巡查、举报受理、宣传曝光、绩效考核等长效管理机制,巩固整治成效。

五、工作要求

通过违法占地清理整顿专项行动,要依法查处一批、纠正一批、教育一批、震慑一批违法占地行为,同时营造浓厚氛围,彻底整治当前违法占地行为。

(一)提高认识,加强领导

要充分认识开展违法占地清理整顿专项行动的重要性,深入了解土地管理形势的严峻性和紧迫性,增强全局意识,把该项工作作为今后的工作重点,摆上重要议事日程;切实加强领导,精心组织实施,全力以赴抓好落实,采取一切有效措施,动真的、来实的,以铁的手腕,坚决纠正违法占地行为,坚决遏制违法占地势头。

(二)紧抓节点,落实到位

将违法占地案件罚款到位,拆除、没收到位,党政纪处分和刑事责任追究到位。通过拆除和补办用地手续,彻底消除违法状态。以20176月底的数据为基数,2017915日前完成全部整改任务的75%以上,1215日前实现违法占用耕地“清零”目标;同时对2017年新发生的违法占地行为实行“零容忍”,确保“零增长”。

(三)强化督导,健全机制

开发区党政办公室要采取定期不定期方式进行督查,督查情况要及时上报领导小组。同时,要建立健全督查通报、责任追究等制度,形成操作性强、切合实际、具有实效的长效管理机制。

 

黄骅经济开发区管理委员会

2017821


附件: