2019年11月14日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市农业局行政执法音像记录设备使用管理监督制度

 黄骅市农业局

行政执法音像记录设备使用、管理和监督制度

 

第一条 为进一步规范农业执法管理行为,维护行政相对人和执法人员的合法权益,确保农业执法音像记录设备在农业执法管理工作中的使用效能,结合农业执法管理工作实际,制定本制度。

第二条 本办法所称音像记录设备,是指市农业局承担行政执法职能的有关单位及其执法人员,对农业领域监督执法行为进行音像记录或者全过程音像记录,所采用的照相机、录音机、摄像机、执法记录仪、手持执法终端和视频监控等记录设备。

第三条 农业执法音像记录设备是农业执法管理工作中,为执法办案、日常检查、重大执法活动等工作专用,严禁摄录任何与工作无关的内容。严禁私自使用和外借。

第四条 农业执法音像记录设备必须经执法人员所在单位主要负责人批准后方可配备使用。

第五条 农业执法音像记录设备使用实行“谁佩戴,谁负责”的原则,使用人员应当严格按照《使用说明书》和本规定操作农业执法记录设备。

第六条 使用人员应当做好农业执法音像记录设备使用前的检查工作,确保音像记录设备无故障,电池电量充足,内存卡有足够的存储空间,并按照当前日期、时间调整好设备时间,保证农业执法音像记录设备的正常使用。

第七条 执法人员在行政执法时,可以手持执法音像记录设备或者佩戴在有利于取得最佳声像效果的位置进行记录。

第八条 执法人员在执法管理过程中询问当事人时,应当事先告知对方使用执法记录仪记录。告知的规范用语是:为保护您的合法权益,监督我们的执法行为,本次执法全程录音录像。

第九条 执法人员实施执法管理行为时应当注意言语文明礼貌,行为合法规范;应当出示执法证的执法环节,必须出示执法证。

第十条 执法人员应当佩戴执法音像记录设备的执法事项,由各单位按照音像记录清单严格执行。

第十一条 非因技术原因不得中止录制或断续录制,因设备故障、损坏,天气情况恶劣或者电量、存储空间不足,检查场所变化等客观原因而中止记录的,重新开始记录时应当对中断原因进行语音说明。确实无法继续记录的,应当立即向单位负责人报告,并在事后书面说明情况。

执法人员不得任意选择取舍或者事后补录,不得插入其他画面,不得进行任意删改和编辑。

第十二条 实施执法过程全记录过程中,有下列情形之一的,责令限期整改;情节严重或者造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

(一)不制作或者不按要求制作执法全过程记录的;

(二)违反规定泄露执法记录信息造成严重后果的;

(三)故意损毁,随意删除、修改执法全过程中文字或者音像记录信息的;

(四)不按照规定储存或者维护,致使执法记录损毁、丢失,造成严重后果的;

(五)其他违反执法全过程记录规定,造成严重后果的。

第十三条  本制度自201771日起施行。

 

 

                        二○一七年六月十日

附件: 13黄骅市农业局行政执法音像记录设备使用管理监督制度.docx