2017年7月23日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

中共黄骅市委办公室黄骅市人民政府办公室关于报送档案安全隐患排查治理情况的通知

 中共黄骅市委办公室

黄骅市人民政府办公室

关于报送档案安全隐患排查治理情况的通知

 

各乡(镇)党委、政府,各街道党委、办事处,开发区,市直各部门、各科局单位,驻黄各单位:

为全面贯彻落实全国档案安全工作会议精神,按照冀档发【2017】29号文件要求,现将有关事项通知如下:

1、各单位应高度重视档案安全工作,充分认识档案安全面临的严峻形势,认真组织学习冀档发【2017】29号文件。

2、按照省文件要求的6个方面,全面开展排查治理,彻底消除安全隐患。切实堵塞危及档案安全漏洞,坚决杜绝档案安全事故的发生。各部门要在7月12日前,将本部门档案安全隐患排查治理情况报送市档案局。邮箱:hhda2008@163.com ,电话:5332569。

3、 健全落实档案安全制度,强化应急处置管理。各部门要认真做好排查、上报以及补救恢复等工作,对于重要预案的协调和重大事故的处理,要及时报告给市委、市政府。值班电话:             

    附件:河北省档案局关于开展档案安全隐患排查治理活动的通知

                中共黄骅市委办公室

               黄骅市人民政府办公室

                   2017年7月4日

 

 

 

河北省档案局文件

冀档发【2017】29号

河北省档案局

关于开展档案安全隐患排查治理活动的通知

各市(含定州、辛集市)档案局、馆,省局处室、中心:

    为全面贯彻落实6月5日全国档案安全工作会议精神,切实做好全省档案安全管理工作,确保档案绝对安全,为党的十九大胜利召开营造良好的档案安全环境,省局决定在全省组织开展档案安全隐患排查治理活动。现就有关事项通知如下:

一、充分认识档案安全面临的严峻形势,进一步增强做好档案安全工作的责八感

随着经济社会的快速发展,档案工作面临的内外部环境日趋复杂,危及档案安全的传统风险与非传统风险日益增多。今年是召开党的十九大之年,做好档案安全工作具有特殊重要意义,是各级档案部门必须担负的重大政治责任。特别是当前已全面进入汛期,由自然灾害和极端天气情况引发的档案安全风险大大增加,档案安全形势异常严峻。各级档案部门要进一步强化档案安全意识,从维护国家安全的高度认识和推进档案安全工作,自觉承担起维护档案安全的重大政治任务,要充分认识到此次档案安全隐患排查治理活动的极端重要性,集中全部精力、采取有力措施,全方位开展档案安全隐患排查治理,确保档案绝对安全,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、全面开展排查治理,彻底消除安全隐患

各级档案部门要按照档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》、河北省档案局《关于切实加强全省档案安全工作的意见》和全国档案安全工作会议的部署要求,立即行动起来,周密组织安排,对本区域本部门本单位影响档案安全的各类风险隐患进行全面排查,重点围绕法律政策执行风险、制度安全风险、资源安全风险、档案实体安全风险、档案信息管理风险、档案保密开放与利用风险等6个方面,确保不漏掉任何一个细节、不放过任何一个疑点、不留下任何一个盲区。排查过程中要突出重点部位、重要设施设备,包括档案库房、监控设施、消防设施、设备机房、数字化加工场所、档案修复保护场所、防汛器材物资配备、电气线路、陈旧馆舍的建筑及防护设施、档案数据库、档案信息系统、涉密载体、网络以及微信平台等高风险部位和设施设备;要突出关键环节,特别是档案交接、运输、整理、编研、展览、利用经及档案信息系统改造、档案数据迁移等容易出现问题的环节,要进行重点梳理、流程再造,确保规范运行。要突出薄弱领域,包括电子档案管理、档案数字化外包、档案社会保管服务、机构撤并企业资产与产权变动过程中的档案处置,等等。同时,要把避免档案资源流失作为维护档案安全的起点,加强档案接收进馆之前的风险治理,切实做到“应收尽收”“应归尽归”。另外,对档案馆库被其他单位挤占和出借、出租问题等有可能形成的安全隐患也要进行全面排查统计。对排查中发现的安全隐患要认真梳理、研究分析,逐一提出治理管控措施,建立 整改台账,即知即改、立行立改,切实堵塞危及档案安全漏洞,坚决杜绝档案安全事故的发生。各级档案部门要在7月20日前,将本地区档案安全隐患排查治理 情况以书面形式上报省局(办公室)联系人:孙国俊   李小虎   电话:0311--87802639    邮箱: hbsdajbgs@163.com.省局将于7月底、8月初,组织全省档案安全工作联合检查组,对全省档案安全隐患排查治理情况进行一次全面的督导检查,为迎接全国档案安全检查做好各项准备工作。

三、健全和落实档案安全各项制度,建立 档案安全管理长效机制

各级档案部门要进一步加强内部管理,建立和完善档案库房、消防安全、保卫保密、利用查询等各项规章制度,用制度管人,靠制度办事。要以最严肃的态度落实各项规章制度,坚决维护制度的权威性,确保档案安全制度落实到实处,真正把档案安全安全教育培训力度,增强安全成为每名档案工作者的行为操守。要严格值班值守制度,全面加强办公区和库区的巡查,要配备和更新档案安全保管所必需的设施设备并定期做好检修维护,健全人防、物防、技防相结合的综合安防体系,确保档案绝对安全,万无一失。

四、强化应急处置管理,及时应对、妥善处置安全事故

各级档案部门要建立 健全档案健全 事故预防、报告及处理机制。根据2013年国务院办公厅印发的《突发事件应急预案管理办法》,结合自身实际,建立完善档案工作宿管突发事件就急预案。要加强应急培训和演练,不断提高应急处置能力,确保随时应对可能出现的各种情况。要积极推进联防联动,主动加强与本地公安、消防、气象、保密、网管等部门的联系,在预警信息上实现资源共享,增强安全形势研判能力,在应急处置上做到无缝对接,形成应对合力。如发生事故,要第一时间向当地党委、政府和上级档案行政管理部门报告,并迅速采取有效措施进行处置,严禁虚报、迟报漏报。各级档案部门要认真做好接报、上报以及补救恢复等工作,对于重要预案的协调以及重大事故的处理,要及时报告。

省局各处室、中心要据此精神执行。

 

 

                                                                                                   河北省档案局

                                                                                                 2017年6月22日

附件: