2017年9月25日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市档案局2017年上半年工作总结

  黄档发20178             签发人于金秀  

 

 

黄骅市档案局

2017年上半年工作总结

半年来,全局干部职工团结一致,脚踏实地,有条不紊地开展着各项工作。

1筹备召开全市档案工作会议

329日,市档案工作会议在财培南会议厅圆满召开116个单位的主管副职和档案员参加了会议。会议由主管档案工作的副市长张桂云同志主持,局长于金秀同志对去年的档案工作做了全面总结,并对今年的工作做了具体部署。同时表彰了26个档案工作先进集体和30位先进个人。市委常委、市委办公室主任肖宝青同志做了重要讲话。这次会议既是一次总结成绩的大会,又算是一次誓师大会,为黄骅档案事业向纵深处发展加油助威

2继续推进机关档案接收进馆工作

我们按接收计划,分组包片,责任到人,督导各立卷单位自查自检,指导他们规范立卷,提高案卷质量,确保进馆档案的齐全、完整和规范。上半年我们共接收了卫计局、工信局、环保局、工商局、交通局个单位的档案3000余卷

3、档案安全管理工作常抓不懈

档案安全在档案工作中处于极端重要的位置,是档案工作的生命线。半年来,我局按照“八防”(防火、防盗、防光、防高温、防潮、防有害生物、防尘、防水)的要求,着重抓好档案安全工作,不断完善档案安全体系。一是对档案工作人员开展经常性的安全教育,强化安全防范意识。二是完善档案管理规章制度,加强对规章制度执行情况的监督检查。三是加大安全投入,先后投入2万元,为档案馆安装了电子监控设备、防盗报警设备、防盗窗、窗帘、购置了空调、去湿机、消防器材等,增加安全配套设施。四是加强日常监管,24小时轮流值班,按要求对档案馆库的温湿度进行记录。五是对全市档案室进行普查,确保档案的完整与安全。

4布置实施年度立卷合格证制度

今年将在全市116个单位实施年度立卷合格证制度。上半年已将工作布置到各单位并设计了《年度立卷合格证》式样,为下半年验收发证做好了充分准备。

5继续开展机关档案目标认定工作

为使黄骅的档案工作再上新台阶,我们继续开展争先创优活动,培树一批先进典型,推动一批后进单位,整体推进全市档案工作管理水平的提高。上半年已有交通局、国税局、纪检委、农商行等单位提交了档案目标管理认定为4A、3A级的申请。档案局已和这些单位及时地沟通,并通过电话答疑、上门服务的方式进行了多次的超前指导。

6、加大档案工作的宣传力度

为庆祝第十个“6.9”国际档案日,6月9日上午黄骅市档案局干部职工,在人民公园广场举办了以“档案——我们共同的记忆”为主题的宣传活动,让档案走向社会、贴近百姓、服务民生。活动中,共发放宣传材料近八百份,答复疑问百余条。这次活动的开展起到了轰动效应,拉近了群众与档案的距离,吸引更多人关注档案、走近档案,帮助社会公众认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的社会影响力,对推动依法治档工作起到了良好的促进作用。

7、全力备战黄骅记忆展厅建设

为使“黄骅记忆展厅”展出效果,做成精品,几个月来,全局干部职工夙兴夜寐,攻坚克难,想法设法查找历史照片和资料。一是向社会呼吁捐赠、寄存、代管、复制、仿真档案;二是领导带队拜访了白清安、赵文广、赵芳元、魏兰香、许芳林、左俊华、刘福顺、张建华等老干部、老同志以及老县长的亲属;三是组织专人到沧州组织部、档案馆、南皮宣传部等单位调阅档案;四是以公函的形式向外交部、广州档案馆查阅资料。截止目前,通过各种渠道广泛征集到了一些有价值的照片6779张和实物60件。展室的初装修也已基本完成,争取早日展出。

8、加速推进黄骅新馆建设步伐

黄骅市档案馆建设项目得到了各级领导的大力支持,四馆一中心”写进了政府工作报告。我们档案人梦寐以求的愿望很快就要实现了,我们将义无反顾加速推进黄骅新馆建设的步伐。                         

附件: