2017年7月22日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

开发区企业整改验收指导意见书

 一、生产安全

1、安全生产制度、企业规章管理制度、设备操作规程上墙,贴于醒目、适当的位置,各上墙制度统一样式。

2、机械设备严格配备安全防护装置,确实起到安全防护作用。

3、存在天车作业的企业必须配备安全帽,3吨以上的天车及其他特种设备必须定期检验,并将检验标识贴到设备的明显位置。

二、消防安全

1、厂区内必须留有安全通道,安全通道内不得摆放任何物品。

2、消防器材必须按照相关部门规定配备齐全,消防器材要做到定置摆放,存放区有明显标识,不得随意挪作他用。

3、电器设备及安装必须符合行业标准及安全条件,严禁电线(电缆)私搭乱接;运行设备不得超过总用电负荷,确保无设备过热现象;电器和电缆不得存在老化、松脱、破损、受潮、短路等情况;配电室(配电箱)、控制室、柜体内严禁乱放、乱摆物品。

4、气瓶使用和存放严格符合相关规范。气瓶应远离易燃易爆物品,远离明火与热源,使用安全距离应在10米以上,不同气体气瓶的距离不应少于5米,并不能同室存放;气瓶使用时,必须配戴好瓶帽、防震圈,与电焊共同在一处作业时,为防止气瓶带电,应在瓶底加绝缘垫;乙炔气瓶使用时,必须直立,严禁卧放使用,并有防倾倒装置,严禁在通风不良的场所使用。

三、车间定置管理

1、车间内设备、物品摆放分门别类,划分区间应按照操作区、原料区、半成品区、成品区、公用工具区等原则划分,并以黄色标识线进行区域标识。现场区域管理责任到人,分工明确,使现场“有图必有物、有物必有位、有位必分类、分类必标志”,达到事事有人管、人人都管事。

2、对于机械设备坚持八字要求,即:整齐、清洁、安全、润滑;并做到三步法,即日清扫、周维护、月保养。做到铜见铜色、铁见铁色、漆见漆色。

3、企业工作人员生产作业时,必须着装整齐,配备相应劳保用具,不得赤背或衣衫不整,并根据工作性质配备相关防护用品。

4、企业严格执行“四”不落地原标准,即严禁“油、水、工具、零件”落地,油、水等落地时要即时清理干净,厂区地面不得有淤积油渍、积水、散落零件和工具。

5、厂区内严禁私搭乱建,凡存在违法建筑物(构筑物)的企业必须无条件自行拆除。

6、厂区内部卫生要整洁,生产废料日产日清,无垃圾留存、无卫生死角,墙面除张贴必要的规章制度和安装必要的生产设备外,必须保持墙面整洁无杂物;厂区外部卫生要严格落实门前三包,车辆停放要规范有序。

附件: