2017年11月25日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

河北黄骅经济开发区关于模具行业提升改造专项整治工作实施方案

为认真贯彻落实省委、省政府《关于集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》决策部署,进一步提升模具行业的管理水平和生产环境,针对企业“脏乱差”、安全消防隐患、环保设施不足、市场竞争秩序不规范等突出问题,结合我区实际,特制定本方案。

一、 总体要求

以提升企业管理水平为目标,以改善企业生产环境为重点;按照“网格化管理,领导干部包片、工作人员包点、无缝对接、全面覆盖”的原则,企业业主为专项整治的实施主体;加大宣传力度,充分调动广大干部群众的积极性、主动性,严格落实门前三包责任制,强化社会监督、舆论监察、群众监督,切实解决“脏乱差”及管理混乱等突出问题,严格依法关停取缔“散乱污”企业,建立长效机制,坚决杜绝反弹。

二、工作目标和任务

通过专项整治,使企业内外环境整洁、摆放有序,车辆停放规范,安全生产达标,环保、工商、税务、质监等手续完备,消防设施齐全,企业管理理念和水平明显提升。

三、重点任务分工

1园区道路维修改造、卫生清理整治、电力设施整改,由规划建设局牵头,模具城管委会和模具城居委会配合。

2园区企业外墙和牌匾整治、车辆停放管理由综合管理局牵头,城管分局等部门配合。

3安全、消防、质监、环保等相关手续或设施完善,由综合管理局牵头,环保分局和相关网格责任人和包企干部配合。

4工商注册和纳税手续清理等规范市场秩序工作,由财政局牵头,协调工商和税务等部门配合。

四、实施步骤

1、动员部署排查摸底阶段(201761-6月5)。

专门召开专项整治行动动员大会,统一思想、提高认识,并结合实际,搞好排查摸底和外部扫描工作,为开展集中整治提供依据。

2、集中整治阶段(66-9月30)。

在排查摸底基础,按照重点任务分解、网格化管理及干部职工包企的分工,对存在的问题逐项整改落实。其中,于615日前,完成内外环境整洁、摆放有序和车辆停放管理工作;其它各项工作严格按法定程序逐项推进,务于930日前完成。对协调督导不力,将对包企人员和相关网格责任领导启动问责程序,对承担整改主体责任的企业,将依法依规采取“两断三清”(即断电、断水,清除原料、清除产品、清除设备),完成取缔工作。

3、总结验收阶段(108-10月20)。

在集中整治阶段结束时开展总结验收,总结专项行动的成效与不足,建立长效管理机制,108日前,上报集中整治专项行动总结,由管委会主要领导牵头,相关部门参与进行验收,对验收不合格的,要立即进行整改。

五、保障措施

1、  加强领导、落实责任。

为保证专项整治工作的正常开展,确实达到预期目标,管委会成立由党工委副书记、管委会常务副主任孙进同志为组长,副主任刘树颖同志为副组长,各局办主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合管理局,办公室主任由赵龙江同志兼任。各有关部门和网格责任人员要明确责任分工,强化责任落实,认真履行监管协调职责。确保各项任务落实到位。对不履行或者履行职责不到位的,造成严重后果的,将依法依纪追究相关领导和责任人的责任。

2、  建立制度,强力推进。

一是网格化监管负责制。利用现有的网格化监管体系,一级抓一级,层层落实,切实达到集中专项整治工作的横向到边、纵向到底,不留死角的目标。二是定期报告制度。为确保集中专项整治工作信息通畅,各网格责任领导每周五下班前向综合管理局书面报告工作进展情况,紧急和特殊情况随时报告。三是定期督察和不定期抽查制度。开发区管委会定期组织对开发区模具行业集中专项整治工作情况进行督查,不定期抽查,检查情况报管委会。

3、  加大宣传,强化氛围。

为保证此次专项整治工作的顺利推进,要通过模具行业协会,模具城居委会和干部职工包企等多渠道多方式加大对专项行动的全方位宣传力度,营造浓厚氛围,曝光违法企业,开辟专栏宣传工作理念和社会功效。专门设立举报热线,畅通线索收集渠道,引导全社会力量共同参与、共同监督、共同治理,务求集中专项整治工作取得实效。

4、  健全机制,长效监管。

各网格和责任人要把监管责任细化到人,建立常态化的巡查机制,开发区管委会将组织相关部门不定期督查,巩固专项行动成果,保持监管高压态势,坚决杜绝反弹。

附件: