2017年7月22日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅经济开发区安全生产大检查实施方案

 根据黄安字〔20178号文件精神和市委市政府会议要求。为严厉打击安全生产非法违规行为,切实做好开发区的安全生产工作,特研究制定本方案。

一、总体要求

为深刻吸取常郭镇晶柯镀膜厂“6.18”火灾事故教训,认真贯彻落实市委、市政府和黄安字〔20178号文件部署,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法、违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制各类事故发生。

二、检查范围

在开发区所有区域、所有行业(领域)、所有生产经营单位和人员密集场所开展安全生产大检查。其中重点是:

危险化学品、模具、五金、注塑、石油天然气储运、经营等各类设施设备;

所有非安全生产许可管理的涉及液氨、液氯化学品使用企业(食品药品加工企业)及其各类设施设备;

建筑施工、电力等工业企业及其生产、储运等各类设施设备;

()场、公共娱乐场所、学校、医院、宾馆、饭店、网吧、广场等人员密集场所以及劳动密集型企业;

锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂()内机动车辆等特种设备;

有关部门确定的其他范围。

检查做到“五个突出”,即突出近期事故多发的重点区域,突出消防、危化等重点行业(领域),突出学校、医院、商业和文化娱乐场所等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的建筑施工领域等劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。

三、检查内容

(一)共性内容

1)安全生产主体责任、安全生产承诺制落实情况。

2)安全生产法律法规、安全生产责任制、规章制度和操作规程贯彻执行情况。

3)暑期、汛期各项防范措施落实情况。

4)建立健全隐患排查治理机制,消除事故隐患情况。

5)“三项岗位”人员持证上岗情况,安全生产三级教育情况,从业人员全员培训情况。

6)安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、劳动防护用品设计和配备情况。

7)安全生产管理机构设置和应急人员、装备、设施配备情况,重大危险源监控备案情况,应急预案制定及演练情况。

8)职业病防治工作开展情况。

9)依法报告生产安全事故情况,事故调查报告防范整改措施落实情况。

10)依法接受安全生产行政执法情况,监管监察指令执行情况。

11)依法取得行政许可情况。

12)建设项目安全设施、职业卫生“三同时”执行情况。

13)关闭取缔、停产整顿措施落实情况。

14)投入使用的新材料、新设计、新装备、新技术安全检测核准情况,淘汰落后或明令禁止的设备装备落实执行情况。

15)其他违反安全生产法律、法规和规章的行为。

(二)各行业(领域)内容

1)危险化学品。生产、储存场所现场管理情况,各类重大危险源点监测监控情况;检维修、动火、进入受限空间等特种作业安全管理情况;安全巡查、值班值守制度落实情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况;

2)道路交通。区内道路危险路段排查治理、施工安全管理情况。

3)消防。住宅小区、商场、市场、宾馆、饭店、网吧、KTV等公共娱乐场所等人员密集场所、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、广场及“九小”场所、易燃易爆单位、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所为重点的消防安全专项整治情况;消防行政许可、消防安全责任制、日常防火检查巡查、消防器材的配备及检验、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道的开启情况、消防应急疏散预案制定及演练情况。

4)建筑施工和区内燃气。房屋建筑、市政、公路、水利和电力等工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;高大模板支撑体系、高大桥梁及高边坡等工程安全防范措施落实情况;预防建筑施工涌水、突泥事故措施落实情况;安全防护用品的采购、查验、使用情况;区内燃气安全管理措施落实情况。

5)模具、五金、注塑、机械建材。安全措施方案制定情况,岗位风险辨识情况,安全作业程序执行情况,安全防护设备配备情况;煤气区域、有限空间、粉尘爆炸危险场所违规进行动煤气、动火等危险作业行为;锅炉、起重机械、工业管道、厂内机动车辆等特种设备检验检测和管理情况,工业梯台的宽度、角度、梯级间隔,护笼设备,护栏高度等的安全状况,锻造机械、运送机械、金属切制削机床、装配线输送机械、电气线路等生产环节的安全状况。

6)特种设备。特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;作业人员按规定持有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;制造、安装和改造民营危险化学品生产企业和冷库的压力容器、压力管道及企业锅炉的违法违规行为。

7)涉氨涉氯企业(食品药品加工企业)。所有非安全生产许可管理的涉及液氨液氯化学品企业(食品药品加工企业)设施、设备、安全附件的安全检查情况;重点部位自动监控、泄露监测报警、通风、防火防爆设施维护及运行情况。

8)水利。水利工程建设运行、防汛抗旱等领域安全管理情况。重点检查施工、生产作业场所安全防护、隐患排查整改、事故应急预案制定和救援演练、落实安全度汛措施、防范由自然灾害引发事故灾难、教育培训以及劳动保护用品配备使用情况。

9)教育。区内幼儿园日常安全、校舍安全、消防安全、饮食安全、集体活动安全、校车安全管理情况;水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;幼儿园安全教育、逃生演练等情况;幼儿园周边安全环境治理情况。

10)卫生。博爱医院、各类诊所的病房楼、门诊楼、办公楼、单身宿舍等人员密集场所安全管理、消防安全、疏散逃生演练等情况;危险化学品、放射源、高压氧舱、压力容器、压力管道、配电室、水电、气等物品、设备、设施及各类实验室的安全管理情况。

11)职业健康。存在高危粉尘、高毒物品危害和发放职业卫生许可证等职业病危害严重的行业(领域)用人单位落实防护设施、个人防护、检测评价、健康监护、危害申报、档案管理等情况,职业病危害因素强度或浓度标准执行情况。

12)无证无照,非法生产、经营。严厉查处、打击、取缔无证无照,非法生产、经营,存在安全隐患,严重危害人体健康和人民生命财产安全,威胁公共利益和安全,严重破坏环境资源的行为。

其他行业(领域)也要立足实际,针对安全生产突出问题和薄弱环节开展安全生产大检查活动。

四、检查方式

(一)生产、经营单位要彻底自查。区内各生产、经营单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报开发区管委会和行业主管部门。各生产、经营单位要在内部认真进行检查的同时,自觉接受开发区管委会和相关部门的监督检查。

(二)要做到检查全覆盖。开发区管委会各局、办要严格按照《黄骅经济开发区“网格化”环保、消防、安全生产大检查分工一览表》的分工组织各网格员开展大检查活动,切实做到对本区域内所有行业、所有生产经营单位和人员密集场所进行安全生产大检查。要对监管单位做到全覆盖,并对本区域内各生产、经营单位安全生产自查活动进行督查,保证大检查不留死角、不留盲区。

(三)要深入开展检查督导。按照网格责任人员必须管安全、谁主管谁负责、谁检查谁负责的原则,各网格人员除组织好本区域内生产、经营单位的安全生产大检查外还要组织指导和监督本区域内的安全生产自查,对发现的问题要及时督促有关单位和人员进行整改,重大问题要及时向管委会通报。

(四)要创新检查方式。在全面督导检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式提高大检查的实际效果。对重大隐患,要重点督办、一盯到底,能够马上整改的,要立即整改到位;一时不能整改到位的,要严格落实整改计划和应急监管措施,限期整改到位。对安全生产大检查工作,要定期研究调度,畅通管委会、部门和生产、经营单位之间的沟通渠道,全面掌握安全生产大检查的各类信息,及时解决工作中的各种问题,不断完善运行机制。

(五)要坚持安全检查“五项工作”紧密结合。一是坚持安全检查与“打非治违”紧密结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法依规停产整顿上报,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收,对难以整改且存在重大隐患的,坚决关停取缔,切实做到“五个100%”和“四个一律”。二是坚持安全检查与安全生产标准化创建工作紧密结合,督促企业积极开展安全生产标准化建设、持续运行安全生产标准化,不断提升企业本质安全水平和安全管理水平。三是坚持安全检查与专家查隐患紧密结合,充分发挥安全生产专家的技术优势和专业特长,强化对重点行业(领域)、重点企业的隐患排查,提高安全检查的广度和深度。四是坚持安全检查与隐患排查治理体系建设紧密结合,认真开展自查自纠自报工作,切实做到隐患排查治理的常态化和制度化。

五、时间步骤

2017618日开始,到930日结束,分三个阶段进行:

(一)部署发动阶段(618—630日)。

各网格人员要迅速进入企业进行摸底、宣传、动员,同企业沟通制定此次安全生产大检查方案;各生产、经营单位要召开全体人员参加的教育动员会,及时部署到位。

(二)全面检查阶段(71—920日)。

各网格人要在全面排查摸底的基础上,制定检查计划,确保检查全覆盖。按照谁主管谁负责、谁检查谁负责的原则,开发区将组织相关人员对各网格内所有生产、经营单位进行抽查;开发区管委会将成立督导组对各网格安全生产大检查活动开展情况进行督导检查。

(三)总结提高阶段(921—930日)。

各网格责任人要对此次安全生产大检查活动进行认真总结,并将形成文字材料上报督导组,重在进一步吸取事故教训,巩固和扩大大检查活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位,从而推动企业加强安全生产基础建设,提高本质安全水平。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各网格人员要把此次安全生产大检查作为认真贯彻市委、市政府有关领导关于安全生产工作重要批示指示和讲话精神的重要举措,作为坚决落实开发区管委会决策策部署的具体行动,作为当前安全生产工作的首要任务,真正组织好,开展好。要站在讲政治、讲大局的高度,以对党和人民高度负责的精神认识和对待这次大检查活动;要坚定决心,端正态度,振奋精神,全力以赴,采取超常规措施,运用坚决有力手段,一丝不苟,全面彻底,扎实细致地组织开展好大检查活动,确保不图形式,不走过场。要严格落实安全生产责任,严厉打击非法违法和违规违章行为,彻底排查和治理各类事故隐患。要坚持“命”字在心,“严”字当头,严抓严管,敢于动真碰硬,务求取得实效。

(二)加强组织领导。各网格责任领导、责任人要高度重视此次大检查活动,切实加强对活动的组织领导,把这次大检查活动作为促进工作,遏制事故的重要举措,严密组织,认真抓好落实。为加强对大检查活动的组织领导,开发区管委会成立大检查活动领导小组,下设办公室,具体负责日常工作。各网格人员要充分发挥综合指导作用,组织协调各生产、经营单位严格落实安全生产责任,切实组织开展好大检查活动。要建立安全生产大检查报告、通报、宣传和黑名单等制度,以制度保障和促进大检查活动的顺利开展和落实。

(三)强化督导检查。管委会督导组要采取专项检查、联合检查、明查暗访等形式,认真组织开展各项检查和督查活动。要重点督促企业严格落实安全生产主体责任,认真按照法律法规要求和安全生产承诺内容,对区内安全生产工作落实情况进行全面检查,对所有可能存在的隐患进行深入细致的排查。积极配合市安委会督查组,对区内大检查活动组织开展情况全部进行督查;各网格人员要对本区域内大检查活动组织开展情况进行纵向督查,切实做到宣传发动、责任落实、监督检查到每家单位、每个车间班组、每个岗位和每名干部职工。各网格人员在督导检查过程中发现各生产、经营单位在此次大检查活动中走过场的、仍然存在重大隐患的以及在此期间发生事故的企业,要立即上报,管委会将联合相关部门依法对责任单位和责任人严肃处理,高限处罚,直至取缔。

(四)广泛宣传发动。检查中要善于运用事故和案例向企业、向职工宣讲危害和教训,强化安全教育和警示作用,扩大和增强检查效果。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假和存在重大安全隐患的单位,对检查不认真、走过场,有隐患不排查、不整改,或者督查不力的单位和个人,要予以公开曝光、严肃处理。

(五)做好信息反馈。安全生产大检查活动实行“日报制”, 各网格每日16时前将区域内安全生产大检查活动开展情况(检查企业名称、数量,排查、整改隐患数量等最新动态)上报开发区安全生产大检查办公室。开发区管委会每月28日前上报当月大检查活动小结,928日前报大检查活动总结。区内各生产、经营单位每周五15时前向所在网格人员报告自查情况,遇有重大情况随时报告。

附件: