河间市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沙洼乡保证群安全用餐

              沙洼乡在企业、商店复产复工恢复期间,根据国务院联防联控机制要求,加大监督、检查的频率和力度,严格落实食品安全卫生标准。
    一是把好原料菜品关,严禁商家采购、储存、使用来源不明、过期、腐败变质、掺杂掺假等不符合食品安全标准的食品;严禁圈养、宰杀活禽动物和加工制作“活禽”“野生”“野味”等菜品。
    二是把好场所设施消毒关,要求商家每日对餐饮加工场所、就餐场所和厅堂入口等场所进行消毒,对人员接触多的地方如走廊、扶手、洗手间、厕位等增加消毒频次;对设施设备、餐用具消毒按规范要求并作好记录,保持经营场所空气畅通和病媒生物防控。
    三是把好从业人员健康卫生关,沙洼乡逐一排查从业人员流动轨迹和每日健康状况晨检,要求商家及时调离影响食品安全症状的人员,加工操作时按要求和规范佩戴口罩、洗手消毒。
    四是把好加工过程关,做到烧熟煮透、生熟分开、荤素分开;消费量较大的菜品种类可进行留样管理。
    五是把好供餐服务关,鼓励在就餐人员通道入口处设置免洗消毒液;对就餐人员进行体温检测,积极劝离有发热、感冒、咳嗽等呼吸道感染症状的消费者,并提醒其及时到医院就诊;提倡采用分餐、外卖等方式分散供餐用餐,可减少桌椅摆放以加大就餐者之间的距离,或在就餐场所采用屏风隔离等物理方式避免用餐人员拥挤聚集,禁止接待群体性聚餐。