河间市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沙洼乡关于禁止燃放烟花爆竹和文明祭祀的倡议书

 为进一步做好春节期间烟花爆竹禁放和文明祭祀工作,降低环境污染,先发出如下倡议:

1. 营造禁燃禁放氛围。广大群众要自觉严格道守相关法律法规和禁放规定,在春节、上坟祭祀等时段不燃放或少燃放烟花爆竹,自觉抵制并积极举报非法生产、储存、运输、经营、燃放烟花爆竹的行为。

2.党员示范引导。充分发挥各村共产党员的标杆带头作用,鼓励全体党员干部模范引领,从自身做起,在春节和上坟祭祀时,倡导环保理念,不放或少放烟花爆竹,不讲排场不攀比,用实际行动影响和带动身边群众文明过年、环保祭祀。

3.主动隐患清除。各村组织开展杂草、秸秆清理工作,在村民上坟祭祀前将坟地内和周边杂草清理干净,避免因祭祀引燃杂草、秸秆,形成着火点。

4.加强巡。各村均要成立专门巡查队伍,在春节期间,特别是祭祀等重点时段,对村周边进行不间断巡查,发现着火点及时扑灭。