2020年2月20日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

沙河桥镇开展烟花爆竹打非治违行动

 沙河桥镇烟花爆竹打非治违行动汇报

 

根据河间市安委会关于《河间市烟花爆竹打非安全专项治理行动方案》的通知精神,为进一步规范烟花爆竹的生产、经营、运输、燃放,最大限度地消除治安隐患,切实维护春节前后社会稳定和公共安全,保障全镇人民群众的生命财产安全,结合我镇实际,2019年11月到2020年2月集中开展了“烟花爆竹安全打非治违行动”。现将专项行动工作汇报如下:

一、提高认识,落实责任,积极开展烟花爆竹安全专项治理行动

将此次专项行动积极向我镇党委政府汇报,得到了我镇党委政府的大力支持,我镇政府根据我镇烟花爆竹安全监管工作的实际,成立了打击非法制造、销售烟花爆竹行为的领导小组,明确了组织领导、工作目标、整治内容、工作措施和时间要求,在我镇安全生产工作例会上、对烟花爆竹安全监管工作进行动员部署。

按照“政府牵头、部门联动、联合执法、共同打击”的原则,在打击和查处辖区内非法经营烟花爆竹的行为中,与有关单位密切配合,每周定期排查我镇四个经营点及45个村闲置厂房等未发现非法生产经营烟花爆竹的单位和个人.

二、突出重点,加强监管,不断规范经营行为

冬季是烟花爆竹销售最火爆的时候,也是安全事故发生的高发时段,为了加强安全监管工作,我镇加大了对烟花爆竹经营和燃放情况的巡查力度,随时处置突发事件。工作人员积极参与对重点地段进行重点盯防,一旦发现事故苗头,及时赶赴现场进行处置,确保烟花爆竹经营和燃放安全。

三、加大宣传力度、落实举报制度

一是加大宣传力度,联合我镇派出所民警相关单位工作人员把非法生产、储存烟花爆竹及非法生产、经营、储存危险化学品的危害程度制成宣传材料,并发放宣传材料1000余份,利用广播等方式宣传,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,切实加大宣传力度。认真向烟花爆竹销售点及从业人员宣传《中华人民共和国安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》及相关法律法规和烟花爆竹安全知识,使各烟花爆竹销售网点充分认识到安全生产工作的重要性。并把宣传工作落实到每位农户家中。二是加大对烟花爆竹奖励举报宣传力度,借用各种形式进行宣传,并设立举报电话3868082、3229202、12350使奖励举报办法家喻户晓。

针对沙河桥镇辖区内的八个烟花爆竹销售点每周定期排查,加强监管力度,严格执行上级要求,各村组织人员对闲置厂房、机井房等拉网式排查,有效预防、坚决遏制烟花爆竹事故发生.

                               沙河桥镇人民政府

 

                                      2020.1.10

附件: