2020年2月20日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市沙河桥镇2019年政府信息公开工作年度报告

                                                   河间市沙河桥镇

2019年政府信息公开工作年度报告

本报告由沙河桥镇政府信息公开小组根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合各部门政府信息公开工作年度报告和统计数据编制而成。

本报告中所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。公众可在“中国·沧州”政府门户网站(www.cangzhou.gov.cn)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。如对本报告有疑问,请与沙河桥镇政府办公室联系(电话:3868082;电子邮箱:shaheqiao.2008@163.com;邮编:062452)。

 

一、总体情况

一年来,沙河桥镇党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全力以赴夯基础,聚精会神抓发展,持之以恒强实力,脚踏实地惠民生,不遗余力促和谐,推动了经济社会各项事业高质量发展。

一、抓班子、强队伍,基层党建水平实现新提升

进一步加强党对各项工作的全面领导,突出抓好政治建设,把准政治方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“学懂、弄通、做实”上下功夫,用以武装头脑、指导实践、推动工作。坚持求真务实,不搞形式主义,摆花架子,一切从实际出发,把落脚点放到办实事、求实效上,把着力点放到立足现实、着眼长远、打好基础上,确保上级决策部署落到实处,2018年度“人人争先进、事事要一流、项项夺冠军、处处有亮点”争先创优竞赛活动中被评为银牌先进集体。严格落实民主集中制,深化党委“把方向、管大局、保落实”能力,不断夯实基层党建基础。

扎实开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育,政治理论学习贯穿始终,主题教育期间,集中学习7次,讲主题党课58场、宣讲党的十九届四中全会58次,政治理论学习实现常态化、全覆盖。强化调查研究和检视问题整改,创新领导干部包联制度,党委书记包信访矛盾最多、基础最薄弱的村,其他13名班子成员全部分包相对落后的村,开展调查研究、化解信访矛盾、讲好主题党课,同时做好村级主题教育活动的指导工作。累积开展调研56次,检视问题91个,截至目前,89个问题已整改完毕,2个问题长期坚持,主题教育取得实实在在成效。

“基层党建质量提升年”活动为重要抓手,深入开展“一强化六提升”专项行动,先后对孟官庄、北康等4个软弱涣散村两委班子进行了改组,基层党组织战斗力显著增强。认真落实党风廉政建设主体责任,把纪律建设摆在更加突出位置。严格贯彻落实“中央八项规定精神”,持之以恒正风肃纪。一年来,对镇机关、行政村、镇属部门开展正风肃纪效能督查6次,参与人员200余人次,先后对履职不力、干事拖沓的党员干部,约谈提醒10名,诫勉谈话3名,处理违纪、给予党纪处分党员11人,形成了强有力的震慑作用。配合市委巡察组完成对党委和17个村的常规巡察,及对方官庄、邢各庄等10个村的扶贫领域专项巡察。坚持抓党建聚人心做表率,在宋位村养猪场拆迁、LNG项目征地、姜刘市场改制等大事硬事上,全镇机关干部上下一条心,拧成一股劲,行动一般齐,圆满完成既定任务目标,展现了强大的凝聚力和战斗力。

二、抓项目、促转型,高质量发展激发新动能

持抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展的工作理念,招商引资工作贯穿全年,召开了以“承接京津产业转移,大力发展实体经济”“借势雄安新区建设,助推家乡产业腾飞”为主题的春节招商引资恳谈会,与30余家企业建立了联系。项目建设持续突破。集中攻坚征地拆迁92.4亩,投资3.1亿元的LNG调峰储备库重点项目成功落地,现已开工建设。投资5000万的沧州中富达持昇科技电子产品拆解组装项目投产运营。突出龙头企业引领带动,传统产业发展势头不减。常丰线缆投资2亿元在越南建设分厂,打破了河间市企业外国建厂的先例,投资1.5亿元的辐照加速器项目,待土地指标审批后即可开工建设,投资6000万的嘉盛图二期克拉管项目现已备案,正在抓紧建设中。产业结构进一步优化。豪跃重卡、浦帆尼汽车配件等再制造产业项目不断发展壮大,沧州老窖酒厂顺利完成改造升级,投资1500万元的卓浩管道带压开孔技术全国领先,改变了过度依赖电线电缆行业导致的发展活力不强的被动局面。全力做好服务保障工作。促成亚龙线缆有限公司与中国铁路建设集团3亿元合作项目。成功搬迁谢家村刘家坟场和董小里村董家坟场,为企业投资用地提供了有力保障。

预计,全镇全年完成地区生产总值283516万元,增长(同比,下同)7.2%;规上工业增加值63621万元,增长8.8%;固定资产投资48801万元;社会消费品零售总额7061万元,增长3.9%;全部财政收入完成2574万元,经济保持了平稳运行的势头。

三、出重拳、强治理,“三大攻坚战”取得新成效

一年来,我们直面三大攻坚战领域中的困难挑战,聚焦弱项短板,尽锐出战、合力攻坚,取得明显成效。

脱贫攻坚扎实推进。深入开展扶贫领域问题整改回头看,危房改造51户,其中,新建13户、维修38户。通过产业、就业、手拉手、兜底保障等多种形式开展精准扶贫,2019年全镇建档立卡贫困户脱贫62户92人,剩余21户34人,新增低保349户591人,做到应保尽保,为防贫返贫建立了最后一道防线。生态环境持续改善。严格落实网格化监管,确保散乱污企业动态“清零”。全力推进“气代煤”工程,加强农村散煤治理和型煤推广,订购清洁型煤5372.42吨,全镇13086户全部实现冬季清洁取暖。强化日常巡查监管,累积出动400余人次,发放断电通知书15份,取缔企业6家、养殖场2家,完成燃气低碳锅炉改造11家,第二次污染源普查入统企业132家,镇区内3个大型停车场全部取缔。全面落实河长制工作,乡村两级河长全部使用河长云APP巡河,河流巡查实现常态化。拆除涉河违建22座,清理纳污坑塘7座。加强秸秆禁烧管理,成立了由机关干部、派出所干警、村两委干部组成的280余人的巡逻队伍,出动3辆警车,织密巡逻防控网,抓捕非法焚烧2人,形成了打击秸秆焚烧高压态势。入冬以来,平台共推送2起火情,着火次数同比下降89.4%,秸秆禁烧工作取得显著成效。重大风险有效防范。强化“红线”意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,深入开展了安全生产大排查大整治、“防风险、除隐患、遏事故”迎大庆百日攻坚行动、危险化学品行业安全专项政治和安全生产领域打非治违行动等,对全镇的危险化学品企业、烟花爆竹经营、道路交通和学校等进行了重点排查和整治,下发整改通知书51份,发现并整改安全隐患187处,取缔2家非法加油点。加强食品药品监管,全年组织食品从业人员办理健康证60余人,办理食品小摊点备案卡50余张,发放食品药品宣传单600余张,全镇全年未发生一起群众食品中毒事件,食品药品安全形势持续稳定。深入开展扫黑除恶专项行动,开展集中宣讲20余场次,刷写标语、悬挂横幅等180余条,上报扫黑除恶线索23条,推动了全镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展。坚决贯彻落实党管武装的各项方针政策,我镇武装部规范化建设在全市处于前列,先后荣获先进基层武装部和先进个人荣誉称号,多次代表基层武装部参加上级迎检工作,并取得优异成绩。高质量完成征兵任务,为国家送出优质兵源5人,其中大学毕业生1人,大学新生3人。认真落实拥军优属、优抚安置政策,确保了社会大局和谐稳定。

四、夯基础、补短板,民生事业绘就新篇章

坚持办实事解民忧,全力推进乡村振兴。规划高标准乡村道路27.5公里,现已建成通车8公里,切实改善了群众出行条件。建设标准化村卫生室14个,为广大农民构筑起守护健康的第一道防线。争取上级革命老区项目资金113万元,预计明年开工建设。争取“一事一议”奖补项目14个,农村基础设施不断完善。筹建3所小学和1所中学,小学手续已通过政府审批,列入教育专项资金申请计划,中学土地规划已调整,谋划列入2020年市政府重点工程。扎实推进农村人居环境整治工作,率先完成城乡垃圾环卫一体化,配备114名专职保洁员、1300余个垃圾桶,实现了农村垃圾的村收集、镇转运、市处理。高质量完成2556座无害化农村厕所改造任务和546座农村污水处理设施。打造美丽庭院1272座,精品庭院403座。拆除、整改积存违法占地5处,未产生一处新增。严格落实“门前三包”责任制,清理乱搭乱建30余处,S331省道两侧新修建灯杆163座、镇区铺设污水管网1000米,镇村面貌焕发新颜。姜刘市场由承包制改为集体负责制,极大程度缓解了因沙河桥大集造成的拥堵问题。在沙河桥高速出口设立警保工作一级劝导站,协调交警、保险公司,共同维护交通秩序,处理事故纠纷,确保道路畅通。养老保险、医保实现应缴尽缴,参保率分别达到98% 、97.8%,治安保险完成率在全市排名第二,沙河桥镇一中中考成绩连续四年全市第一。群众获得感和幸福感不断提升。  

五、树标杆、争一流,“六六六”乡村治理模式呈现新亮点

一年来,沙河桥镇党委政府紧紧围绕市委“六个结合六个推进六个强起来”总体要求,理清思路、因地制宜、大胆探索、主动作为,各项工作亮点纷呈,既凸显了沙河桥特色,又为市委加快推进治理体系和治理能力现代化提供了有益参考。

围绕“结合乡村治理人才培养,持续办好“乡村振兴精英班”,推行“党总支+”党建模式,健全村“两委”或村“两委”(扩大)会商议前置机制,让基层党组织强起来”,突出阵地建设,多方筹集资金300余万,高标准建设了闫家、谢家、苑各庄等5个党群服务中心,建筑面积均超过300平方米,杏杭、邢各庄等村活动广场均超过4亩。持续教育抓好党员队伍。严把发展党员“十六字”方针,高质量发展党员20名,三年未发展党员的村全部消灭。深度挖掘乡村治理人才,推荐培养第二期“乡村振兴精英班”人员12人,两期共培养19人,数量和质量在全市各乡镇位居前列,西旧馆村支部书记作为传帮带先进支部书记、王二霞作为优秀学员在第二届河间市乡村振兴精英班开学典礼上作典型发言。严格落实村干部值班坐班制度,让群众“找得到人、办得到事”,初步形成了人往基层走、钱往基层投、事在基层办的良好局面。

围绕“结合新型农民培育,推进现代农业青年科技创新创业园区发展,让经济合作组织强起来”,规划建设了河间市聚硕绿源农业生态产业园,争取上级资金80万元,扶持投资500万元的雄安新区无抗蛋鸭养殖项目落地,为农业产业结构调整探索出了新路。对接农业经营主体与企业合作,种植红薯3800亩用于淀粉深加工,实现了企业农民双增收。争取农业开发专项资金400余万元,用于我镇3000亩土地提升改造。全年新增土地流转2900亩、片林种植1000余亩、农场、农业合作社5家、职业农民13人,实施耕地季节性休耕项目3649.26亩,发放政策补贴资金金额1824630元。实施小麦节水品种及配套技术推广补贴项目3258亩,政策补贴资金金额228060元。对16家农场合作社农产品实施了两轮系统监管。全面铺开种植、养殖保险,为农户收入提供保障。源头稳控非洲猪瘟,各类养殖户三防设施全部落实到位。农业水资源税进展顺利,无一口农业用井超标纳税。积极推进水价改革工作,全镇42个行政村及村民从中受益。

围绕“结合文明道德引领,推进志愿服务全面铺开,让志愿服务组织强起来”,成立了“子牙河畔党旗红”志愿服务队,先后打造3条志愿服务示范路,开展20余次志愿服务活动,在垃圾清理、扶贫济困、应急演练、助力河诗马圆满举办等多个方面发挥了示范带动作用。尹书记对我镇以党风带民风、以活动带行动的做法做出肯定性批示:我们要为这支生机勃勃、团结有战斗力的队伍点赞。在市委七届六次全会上,“子牙河畔党旗红”志愿服务作为推进基层党建的创新做法,被写入全会报告,要求全市各乡镇参照借鉴推广。

围绕“要结合方便群众办事,推进三级服务平台建设,促进公共服务智慧化、均等化,使信息化建设成果惠及百姓,让便民组织强起来”,进一步加强便民服务体系规范化建设,规范场地设施,配齐人员力量,全年开展业务培训7次,增强业务知识和服务水平,真正打通服务群众“最后一公里”。

镇级便民服务大厅和李小里便民服务室,作为河间市“三级服务平台”先进示范点,迎接省政管办领导调研,受到省市领导充分肯定。

围绕“结合乡村文明塑造,推进农村移风易俗深入开展,让移风易俗组织强起来”坚持党建引领和群众自治相结合,全镇45个行政村全部成立红白理事会,严格执行村规民约,婚事新办、丧事简办。彩礼大幅度降低,由原来的20万左右降低到现在的6万左右,白事也由原来的3万左右降低到现在的8000左右。群众对移风易俗工作的知晓率是90%左右,移风易俗宣传教育基本实现全覆盖。强化宣传引导,“退彩礼”“零彩礼”、婚丧嫁娶简办等典型频出,全年共有低彩礼、零彩礼新人111对,占总结婚数的87%。杨官庄杨蕊主动相应党委政府号召退还18万彩礼事迹,先后被新华社、河北日报、燕赵都市报、河北电视台、沧州日报、沧州晚报等主流媒体报道,圆满承办了沧州市移风易俗工作现场会,得到省、市各级领导的高度评价。大力实施农村精神文明建设,镇政府与周官庄村顺利通过省级文明单位复检。

围绕“结合农村矛盾化解,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进“两调一议”机制普遍建立,让民间调解组织强起来”,紧扣新时代“枫桥经验”发展理念,大力推进河间市“两调一议”矛盾纠纷调解机制,并结合我镇实际,进一步延伸调解内涵,强化调解实效,在依法依规解决群众合理诉求过程中,由单纯靠民间的道德约束走向法律约束,引入律师、法官进行法律评议,对调解不成的难题采用“四议两公开”强力推进。成立了镇集调解中心,通过重调解、强执行,把群众反映的难点问题和矛盾纠纷解决在了基层,防止了问题上行。2019年以来,共成功调解矛盾纠纷56起,成功举办河间市“两调一议”现场会,在新中国成立70周年大庆、全国“两会”安保等重要敏感期,未发生一起“非访”事件,真正实现了“小事不出村、信访不出镇、矛盾不上交”,人民群众安全感不断提升。

 

2020年工作谋划

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。沙河桥镇将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,以六镇建设为抓手,咬定目标,只争朝夕,奋力推动经济社会高质量发展再加速。

一是擦亮工业重镇的品牌,大力度开展招商引资,充分发挥沙河桥在外人员人脉的优势,积极承接京津冀产业转移,对接雄安新区建设,上项目抓发展,同时大力盘活闲置厂房资源,腾龙换凤助推沙河桥经济的二次腾飞。

二是打造农业强镇加快推进聚硕绿源农业生态产业园建设。突出龙头引领,以惠神农业源泰农业为龙头,加大土地流转的力度,开展农业供给侧结构性改革,发展品质农业、品牌农业。

三是建设文化名镇,挖掘子牙河畔厚德、包容、务实、坚韧的文化底蕴,开展社会主义核心价值观教育,深入推进移风易俗工作加强红白理事会作用,倡导婚事新办、丧事简办,挖掘更多的正面典型,讲文明树新风,培树健康向上的子牙河文化

四是充分发挥交通枢纽镇的独特交通优势,结合“十四五”规划招商引资工作,奋力打造廊道经济发展第三产业。

五是依托沙河桥九条河流,做好水的文章,打造生态宜居镇严格落实河长制,坚持减存量、遏增量,坚定不移推进涉河违建拆除工作。大力实施乡村振兴战略,深入开展农村人居环境整治,继续推进农村厕所改造和污水处理设施安装工作,发展壮大农村集体经济,探索开展三区同建,让群众生活得更加美好幸福。

六是突出党建引领,打造党建示范镇。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提升改造党群活动中心,重点抓好两委班子建设和农村党员发展。继续推行党建观摩活动,激发干事创业激情和热情。切实做到有人管党建、有钱办党建、有地方议党建。持续开展志愿服务,擦亮“子牙河畔党旗红”名片。扎实做好脱贫防贫工作,确保2020年如期打赢脱贫攻坚战。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。同志们,沙河桥镇正处在加快发展、二次振兴的关键时期,责任容不得我们推卸,机遇容不得我们耽搁,考验容不得我们回避。我们有决心、有能力找回属于沙河桥的辉煌与荣光。让我们在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、团结一心、开拓进取,为河间争当新时代沧州建设“沿海率先发展创新示范区、环渤海地区重要的现代化工业城市、沿海经济带的重要增长极”排头兵贡献沙河桥力量!

 

 

二、主动公开政府信息情况

第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第()项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第()项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0