2020年2月20日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

沙河桥镇进一步深化安全生产集中整治工作实施方案

          沙河桥镇进一步深化安全生产集中

                整治工作实施方案

 

为认真贯彻落实11月22日、11月27日全国、全省、沧州市安全生产电视电话会议精神和河间市安委会《关于印发<河间市进一步深化安全生产集中整治工作实施方案>的通知》要求,进一步深化危险化学品等重点行业领域安全生产专项整治,推动安全生产形势持续稳定好转,制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委九届九次全会、市委九届七次全会精神,深刻汲取张家口“11.28”重大爆燃事故、江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故等教训,以危险化学品安全为重点,进一步深化9个重点行业领域安全生产专项整治,下足大功夫、苦功夫、笨功夫,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,安全风险管控和隐患排查治理不扎实不深入、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,坚决治理一批重大事故隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,进一步健全完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防各类生产安全事故发生,为新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽兴村创造良好安全环境。

二、整治内容

(一)综合整治重点。

1、政治站位不高问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。(责任单位:政府办组织办、安委会各成员单位)

2、红线意识不强问题。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能,高污染、高安全、消防风险等产业盲目无序违规发展。(责任单位:规划建设办环保所、安委会各成员单位)

3、安全责任缺位问题。一是落实《沙河桥镇党政领导干部安全生产责任制实施细则》不到位。二是落实“三个必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区。三是落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。(责任单位:党委政府安委会各成员单位,各生产经营单位)

4、安全风险管控和隐患排查治理不扎实问题。风险管控和隐患排查不深入、不全面、不彻底,对风险隐患视而不见;风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设被动应付,只求有不求用,只备查不落实,机制运行与安全管理“两张皮”;特别是应对环保治理等外部条件变化引起的风险变化辨识不到位问题。安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。(责任单位:各负有安全生产监管职责的部门,各生产经营单位)

5、监管执法“宽松软”问题。不能正确处理“放管服”的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产。(责任单位:党委政府各负有安全生产监管职责的部门)

(二)危险化学品行业整治重点。结合化工行业安全生产整治攻坚行动,突出整治6个方面问题。

一是源头管理失控问题。重点整治危险化学品企业风险隐患排查“两个导则”不落实,以及危化企业周边存在不符合安全防护距离要求的村居、学校等人员密集场所,企业负责人和安全管理人员未依法通过安全生产知识和管理能力考核合格及未持证上岗等问题。二是监管责任悬空问题。重点整治危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和危险废物、废弃处置各环节安全监管责任不清晰,存在监管盲区;涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的建设项目未实施联合审批,新建、改建、扩建项目不严格执行安全、环保等设施“三同时”有关规定,已核准或备案项目未取得规划、环保、安全等相关手续擅自开工建设等问题。三是本质安全水平低下问题。重点整治构成一、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能,涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一、二级重大危险源未配备独立的安全仪表系统;在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断;精细化工企业未按要求开展反应风险评估等问题。四是安全管理制度不落实问题。重点整治企业不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未按规定设立专门安全管理机构和安全总监未制定实施生产安全隐患排查治理制度;未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;安全仪表和自动化控制未正常投用;承包商不符合资质或对承包商安全失管等问题,以及企业生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当,特别是冬季未落实生产设备尤其是重大危险源防冻防凝措施,年末盲目抢产量抢进度等问题。五是化工行业安全生产整治攻坚行动进展缓慢问题。重点整治“一企一策”台账清单内容不完善;未严格按照评估标准实施“四个一批”分类;列入关停取缔企业关停不到位,物料处置不彻底,关键(危险)部门设备设施和危险装置未拆除;搬迁入园、提升改造、做强做优方案操作性不强、保障措施不完善;危险化学品安全风险监测预警系统建设进展缓慢,不能按照要求和时间节点完成接入工作等问题。六是重点工作落实不到位问题。智能门禁系统建设进展缓慢、功能不全;未严格按照要求进行自动化提升改造;“双控”体系建设走过场、流于形势;安全生产标准化提升进度迟缓、运行不良;“一企一策”问题整改迟缓,主动性不强。(责任单位:党委政府应急办规划建设办、环境派出所国土所、市场监管分局等部门)

(三)其他行业领域整治重点。进一步深化交通运输、建筑施工、消防、燃气、有限空间作业行业领域三年安全专项整治。

1、交通运输。重点整治治超工作推进不力、道路运输企业安全管理制度不落实、动态监控不到位,不按规定路线行使,从业人员安全教育培训走形式,安全意识和应急处置能力差,道路交通安全隐患不整改等问题;对存在非法违法行为的企业、车辆、驾驶人运营资质查处惩戒不到位等问题;团雾雨雪冰冻多发路段和集市公路等存在安全隐患问题;未达到通行条件的道路封闭措施不到位问题;道路黑点辨识不及时、整改不到位问题。(责任单位:党委政府派出所等)

2、建筑施工。重点整治施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,未办理施工许可等建设手续擅自开工建设,盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工,防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;深基坑、高大支模、起重机械设备等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下桥梁工程存在的安全隐患。(责任单位:城办,国土所等部门)

3、消防。持续推进防火季攻坚专项行动,以消防安全“九化”为抓手(消防全民化、消防管理常态化、检查规范化、教育经常化、培训专业化、装备现代化、队伍正规化、救援科学化、损失最小化),深化消防安全综合治理。组织开展行业系统消防安全大检查,重点针对购物中心、集贸市场、宾馆饭店、学校、卫生院、公共娱乐场所、施工工地、“三合一”“多合一”等场所领域开展消防安全隐患排查整治。进一步加强电动自行车消防安全管理和燃气安全防范,完善安全链条监管机制。积极开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理,重点整治违章搭建、电气线路老化、危化品存储使用不规范、疏散通道不畅、消防设施设置维护不规范、安全培训不到位等问题。(责任单位:消防派出所、市场监管分局、教卫生院、民政、交通运输等部门)

4、燃气。巩固全乡燃气安全专项整治工作成果,对燃气企业无证经营、违法经营行为,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,液化石油气掺混二甲醚违法行为,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题整治情况开展“回头看”,推动“六个100%”(燃气相关企业自查自改率100%,燃气相关行业领域检查覆盖率100%,隐患和问题整改率100%,专项整治建档率100%,燃气生产、储存、使用单位加装可燃气体报警装置率100%,在役气瓶安装智能芯片率100%)落实到位。(责任单位:市场监管分局、应急派出所、消防、教育等部门)

5、有限空间作业。重点整治涉硫化氢、一氧化碳、甲烷等有毒有害、易燃易爆气体、燃爆粉尘的有限空间风险等级不提升;相关制度规程不精准,作业制度执行不到位;有限空间辨识、标识(告知)不准确;作业人员培训不到位、作业现场安全管理不规范;“先通风、再检测、后作业”规定不遵守;有限空间作业应急演练无针对性,作业人员掌握救援技能不熟练、应急救援设备处于失常状态;未对照《河北省有限空间作业指导书》《规模以下工贸企业安全风险管控指导手册》实施作业;摸底登记有遗漏、培训教育未实现全覆盖等问题。(责任单位:应急、市场监管等部门)

此外,烟花爆竹、特种设备、水利、农业机械、电力、油气输送管道等重点行业领域也要结合各自实际,进一步深化安全生产集中整治。(责任单位:乡党委、政府,各行业领域主管部门)

三、实施步骤

安全生产集中整治工作按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法进行。从即日起至2020年12月31日结束,分3个阶段。

(一)动员部署阶段2019年12月20日前)

1、村、各企业、各职能部门制定进一步深化安全生产集中整治工作实施方案,进行动员部署。

2、各相关行业领域主管部门对化工行业安全生产整治攻坚行动和交通运输、建筑施工、消防、燃气、有限空间作业等行业领域三年安全专项整治进行再安排、再部署,分别制定推进方案,明确2020年集中整治的目标、内容、标准和具体措施。

烟花爆竹、特种设备、水利、农业机械、电力、油气输送管道等行业领域主管部门制定本行业领域具体实施方案,层层动员部署。

3、各行业领域主管部门制定执法检查计划,确定执法检查重点企业名单。

4、级建立辖区内企业台账。

二)集中整治阶段2019年12月21日至2020年2月29日取得阶段性成果,2020年3月1日至2020年11月30日持续深化集中整治)

1、2019年12月底前,各各部门对照整治内容逐条进行自查,形成自查报告,针对安全监管工作中作风不严不实等突出问题,制定问题整改方案,逐项明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限。