河间市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

预防重大食品安全应急预案

          为了有效预防,及时控制食品安全事故的发生,消除食品安全事故的危害,确保全镇人民生命安全,结合我镇实际,特制定本应急预案。

一、基本原则

(一)预防为主、常抓不懈

各有关部门、企事业单位要在各自的职责范围内,对可能发生的食品安全事故进行分析、预测、并制定事故应急预案,采取有效的预防措施,防止重大食品安全事故的发生。

(二)统一领导、分级负责

各村、企事业单位的法定代表人是食品安全第一责任人,负责对食品安全事故应处理工作,并根据食品安全事故的级别组织实施监控管理。

(三)反应及时、措施果断

食品安全事故发生后,各有关部门和涉及企事业单位立即作出反应,在及时上报上级部门的同时,应迅速采取救治和控制措施。

(四)加强协作

各有关部门要按照各自的职责,真正做到恪尽职守,各司其职,通力协作。

二、适用范围

本应急预案所称食品安全事故是指食品及其原料生产、加工、包装、储存、经营、消费等活动中发生的造成重大伤亡、众多人数患病或对人体健康构成潜在危害的情况。

组织领导

(一)镇人民政府成立食品安全事故应急领导小组,负责对食品安全事故的应急处置。

  长:巩勇峰(镇长)

副组长:白双涛人大副主席

        

成员单位:机关工会、食品安全办公室(安办)、综治办、财政所、沙河桥卫生院、派出所、工商所。

领导小组办公室设在人大副主席办公室,由白双涛任办公室主任。

领导小组工作任务是:

1负责本行政区内的食品安全事故应急处理工作的决策和现场指挥,组织应急救援,制定控制措施。

2配合有关部门做好事故调查处理、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产生活和教育秩序等工作。

3 督促食品生产(加工)企业、学校、幼儿园根据行业特点,制定应急处理预案,并监督执行。

4加强食品生产(加工)经营企业、学校、幼儿园法人代表牢固树立第一责任人意识教育。

5检查、督促各单位做好食品安全事故防范和应急处理准备工作。

(二)领导小组下设警戒保卫、医疗救护、后勤保障、善后处理四个工作小组。

1警戒保卫组:由镇武装部长刘铁峰任组长,派出所、工商所、治安巡逻大队为成员单位。主要工作职责是:组织事故现场保卫、治安管理和交通疏导工作;配合有关部门营救受害人,阻止无关人员进入现场;开展对事故涉嫌刑事犯罪的侦查、鉴定等工作。

2医疗救护组:由副镇长刘俊凤任组长,镇卫生院、食安办为成员单位。主要工作职责是:迅速开展抢救工作,力争将人员伤亡数量降到最低程度,并及时向食品安全委员会报告人员抢救工作的进展情况。

3后勤组:由主任科员徐广杰任组长,财政所、机关工会为成员单位。主要工作职责是:根据事故情况,协调、组织事故发生单位及有关部门安排应急物资、保障救援物资供应。

4善后处理组:由人大主席秦俊丰任组长,党政办、安监办为成员单位。主要工作职责是:根据实际情况,协调劳动保障、保险、教育等部门,做好事故伤亡人员善后处理及家属的安抚工作,并向市食品安全委员会报告善后处理情况和动态。

(三应急处置指挥长

巩勇峰(镇长、领导小组组长)

应急预案启动

对符合本预案适用范围的食品安全事故,由镇食品安全领导小组组长发出应急救援预案命令。

其他事项

(一)食品安全事故应急处理工作结束后,应急处理工作程序自行终止。

(二本应急预案自发布之日起实施。