2020年4月4日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市退役军人事务局2019年工作要点

2019年,河间市退役军人事务工作的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”,以“带一流队伍,创一流业绩,保一方稳定”为目标,以“建好队伍、推进创新、守住底线、提质提效”为工作抓手,坚持以退役军人为中心,坚持为经济发展、国防和军队建设服务,综合施策,持续发力,突出抓好党的建设、移交安置、权益保障、促进就业、优待抚恤、信访稳定等重点工作,增强广大退役军人和其他优抚对象获得感、幸福感,积极维护全市的经济发展和社会稳定。

一、全面加强党的建设

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党的纪律和作风建设,严格落实中央八项规定精神,严守政治纪律和政治规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,树牢“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

组织召开工作会议,安排部署2019年工作,系统学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述,领会精神实质和丰富内涵,牢牢把握新时代退役军人工作发展方向,坚持改革创新,强化使命担当,抓好工作落实。

召开市委退役军人事务工作领导小组第一次会议和全市退役军人工作会议,传达中央、省市有关会议精神,安排部署我市2019年退役军人事务工作。

二、 健全组织管理体系

成立党委退役军人事务工作领导小组,建立党委牵头负

责的退役军人事务工作决策议事协调机制。配强“两站一中心”工作力量,对村(社区)服务站人员配备提出要求,解决好有人办事问题,规范工作,完善职能,发挥作用。

三、 加强思想政治工作

加强退役军人党组织关系接转工作,在乡镇(街道)退

役军人服务站设立专门窗口,为退役军人组织关系接转提供“一站式”服务。对“口袋党员”逐一明确党组织关系归属,确保所有退役军人党员都纳入党组织服务管理范畴。在社区探索建立功能型党支部,为退役军人党员参加组织生活提供便利,引导发挥先锋模范作用。借鉴先进县市建立自主择业军转干部党员教育管理机构的经验,做好自主择业军转干部党员教育管理工作。

按照省市统一部署,组织实施退役军人适应性培训,确保当年度退役军人适应性培训全覆盖,加强思想政治教育、法制法规教育、本色教育和退役军人政策教育,引导他们退伍不褪色,为我市经济社会建设做贡献。

组织开展“最美双拥人物”“最美军嫂”评选活动,深入开展“优秀退役军人”典型事迹宣传活动,讲好退役军人故事,激励广大退役军人建功新时代。继续开展“助力强军、服务国防”关爱部队基层官兵万里行活动。

四、 扎实推进就业创业

深入贯彻落实《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,加强退役军人服务中心建设。加大就业扶持力度,切实提高职业技能培训质量。改进培训方式方法,开展订单式、定向式、定岗式培训,提高培训的针对性有效性。加强与民营骨干企业对接,启动退役军人就业服务平台建设,组织退役军人专场招聘会。对下岗失业退役军人提供再就业精准帮扶,协调用好公益性岗位兜底保障政策。

五、 提高移交安置质量

严格执行退役军人移交安置政策,科学制定年度机关、事业单位和企业接收安置军转干部和退役士兵计划,增强安置工作的政策刚性。突出安置好师团职军转干部和英雄模范。全面推行“阳光安置”,将退役军人服役期间的表现作为安排工作的主要依据,退役士兵根据档案评分情况进行排序选岗,军队转业干部采取档案评分和文化考试相结合的方式排序选岗,确保公开公平公正。加大检查指导力度,确保各地规范操作,全面落实安置对象各项待遇。

六、落实权益保障工作

根据中央和省市有关文件规定,贯彻落实省《关于做好退役军人保险接续工作的意见》,成立工作专班,召开会议安排部署,组织开展业务培训,按时间节点完成工作任务。

持续开展政策落实情况“回头看”,确保已有政策全部落实到位。结合信息采集工作,对新建档立卡人员政策落实情况逐逐项核实,保障其合法权益。

全面落实为军烈属和退役军人家庭悬挂光荣牌、为立功受奖现役军人家庭送喜报、走访慰问退役军人等制度。

七、做好帮扶援助工作

用足用活用好社会救助政策,将符合条件的特殊困难退役军人及时纳入低保、临时救助、社会救助、医疗和住房保障等救助范围。对就业困难的安置后下岗失业和自谋职业的退役士兵,通过开发公益岗位或设置涉军专岗帮扶再就业。继续做好部分企业军转干部解困工作,适时调整解困补助标准。

筹备建立河间市关爱退役军人基金会,积极募集资金,规范管理,对落实普惠政策后仍然困难的退役军人适当帮扶资助。

八、提升事业单位服务水平

发挥烈士陵园的爱国主义教育基地作用,弘扬英烈精神,积极开展爱国主义、革命传统教育活动。加强光荣院建设,进一步做好对孤老优抚对象的赡养工作。提高干休所服务管理水平,为军休干部提供全方位、精细化人性化、亲情化服务。

九、做好信访稳定和防范风险工作

坚决落实“北京不能去、河北不能聚”的目标要求,落实“日批办,周研判、月通报”制度,压实属地责任、部门责任和首办责任。做好信访接待工作,开展网上接访、视频接访和下访约访,及时办理上级交办事项,督促政策落实和问题解决。落实领导干部接访约访制度,每天要有一名领导班子成员接访,并主动下访约见重点信访人员。完善包联制度,落实“谁管用谁包联”“友情包联”“亲情包联”等方法。

十、加强部门自身建设

加强领导班子建设,做到带头讲政治,做政治过硬的表率;带头讲实干,做担当作为的表率;带头讲标准原则,做公道用人的表率;带头讲敬畏,做廉洁自律的表率。

加强干部队伍建设。落实新时代好干部标准,切实做到政治意识强、理论水平高、能力素质好、勇于担当作为。坚决贯彻执行党的路线方针政策,严格遵守政治纪律和政治规矩,打造学习型、服务型机关,积极创建文明单位,把退役军人事务局建成合格的政治机关、强化落实的行政机关、维护权益的服务机关,以雷厉风行的军人作风,高标准起好步、开好局,积极稳妥、有力有序、真抓实干、更好服务,全面落实退役军人各项政策,跑好退役军人事务工作第一棒。