2019年9月22日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市税务局扎实推进减税降费政策落地落实

 河间市税务局扎实推进减税降费政策落地落实

    今年以来,河间市税务局在推进减税降费各项工作有序开展过程中,重细节、优服务、抓落实、保质效,确保了各项工作有序推进,收到了较好的工作成效。 

    一、宣传辅导重细节 

  一是开展调查研究。在全市范围内开展减税降费培训需求的调查工作,发放问卷500份,收集意见建议20余条,并以此为依据科学制定政策培训、宣讲会等课程内容。二是提高宣传力度。通过在办税服务厅摆放政策宣传展板,借助“惠企政策宣传日”在河间市人民公园设立展台进行宣传,发放宣传资料800余份。三是注重培训辅导。对外组织减税降费税收政策培训班和纳税人学堂,共计培训纳税人1000余户,深入辖区重点企业,进行“一对一”的个性化辅导,向纳税人全面讲解各项减税降费政策,使纳税人对减税政策应知尽知,政策红利应享尽享,提升纳税人获得感和满意度;对内加强对税务干部的培训,每周五举行培训会,讲解最新政策知识和系统操作,通过业务考试的方式,保证学习质量,确保税务干部牢牢把握减税降费政策要点。 

    二、 多措并举优服务 

   一是统筹安排部署。制定《河间市局减税降费纳税服务工作实施方案》,明确责任分工及时间节点,确保各项工作高效有序推进。二是建立服务机制。在办税服务厅设置优惠政策落实咨询服务岗,建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制;办税服务厅严格落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务、领导值班和“最多跑一次”等各项办税服务制度,及时解答纳税人的疑问,提升解决问题的精准性和纳税人满意度。三是分流申报高峰。进一步优化错峰申报措施,引导纳税人通过电子税务局、手机APP等方式办理涉税业务,制定应急措施,确保办税服务厅平稳运行。 

    三、强力推进抓落实 

   一是加强组织领导。紧扣时间关键点,充分发挥减税降费工作领导小组作用,定期组织召开工作会议,讨论工作当中遇到的难点、堵点,研究部署各阶段重点工作。截至目前,共召开10次减税降费领导小组全体会议,3次减税降费工作推进会议。二是突出工作重点。成立减税降费政策专家团队,对纳税人开展减税降费政策和申报操作的辅导;对小规模纳税人应享未享免征增值税的企业逐户进行政策辅导,确保小微企业优惠政策及时落地。三是强化系统运维。积极开展金税三期系统减税降费数据运维及修改工作,梳理征管操作流程,便于退税、抵税工作顺利开展,遇到解决不了的疑难问题,请求市局或省局后台解决,确保纳税人及时享受到减税降费的政策红利。 

    四、强化督导保质效 

   一是开展范围督查。制定市局《减税降费督察督办实施方案(试行)》,按照督察督办工作方案的规定,上下一体,对各部门实施上级下发的各项工作任务进行督导。二是建立考评考核。将减税降费工作纳入绩效考核项目,明确考核标准,细化责任部门,层层传导压力,落实责任。三是对接外部监督。积极向政府等部门汇报减税降费工作开展情况,主动公开举报电话,自觉接受社会监督,推动各项减税降费政策措施落地落实。四是优化监管服务。成立“涉税服务乱收费行为排查整治工作组”,查处第三方借减税降费巧立名目乱收费行为,并通过实地走访和电话回访的方式向纳税人了解情况,发现问题及时纠正处理。

附件: