2019年11月12日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

沙洼乡环保三级网格日常管理办法

 按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,由乡政府统一领导,以村“两委”为责任主体,明确环境监管职能,健全三级管理、三级网格的环境监管体系,建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各种环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

为更好地贯彻执行新形势下的环保政策精神,针对沙洼乡实际情况,制定本办法:

一、网格化管理。

根据“党政同责、一岗双责”的工作要求,辖区共划分四大网格,书记、乡长任总网格长,主管副职任副总网格长,其他各片按所分管区域,以村别为线,片长任所分管片的网格长,副片长任副网格长,包村干部和村支部书记任所在村的网格员。

二、网格员的工作职责。

(一)摸清网格内所有企业名称、地址、经纬度坐标、类型、主要污染物种类、主要排污生产设备名称、污染治理设施运行等基本情况。

(二)做好日常巡查,注意工作留痕,发现问题及时向网格长报告,记录巡查档案等。

(三)网格内取缔的散乱污企业的巡查监管,有无反弹。

(四)网格内新增企业做到及时发现、及时制止、及时上报、及时督促当事人落实环保要求。

(五)积极做好网格内的环境保护宣传工作,及时收集群众反映的有关环保意见,能及时处理的及时处理到位,无法第一时间解决的做好记录并上报。

三、网格长的工作职责。

(一)督促网格员做好日常监管巡查记录。

(二)对网格员上报的情况及时处置,无法处置的协调沟通相关部门联合处置。

(三)网格内道路沿途的卫生、垃圾治理、道路扬尘,需共同治理的汇总后一并处理。

附件: