河间市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沙洼乡政府乡长在教师节大会上的讲话

 各位老师:

你们好!

今天,在这硕果累累、丹桂飘香的九月,我们迎来了第34个教师节。首先,我仅代表沙洼乡党委政府向取得优异成绩的各位模范教师和先进教育工作者表示热烈祝贺!向工作在教育战线上的全体教职员工致以崇高敬意和亲切问候!

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界关心支持下,经过全体教职员工辛勤工作,我乡教育事业取得了令人瞩目的成绩,基础建设日臻完善,教学质量逐年攀升,2018年又获“河间市教育工作先进单位”称号。这些成绩的取得,得益于广大教职工的默默耕耘和无私奉献

国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。教育传播知识、传承文明,教育涉及千家万户,寄托着全乡四万乡亲的殷切希望如何使我乡教育事业保持良好势头,持续发展。

一、要有一个坚强有力的领导班子

“打铁还需自身硬”坚强有力的领导班子是干好工作的前提。要有清晰办学思路,善于运用科学化、人性化管理手段,确保学校管理各个环节既有章法,又有成效。要千方百计改善办学条件,凝聚广大教职工智慧力量,营造有利于教育事业发展的良好氛围,将我乡教育工作不断推向新局面。

二、全体教师要力争上游,育人不倦。

教师作为知识传播者,应当不断充实自己,不断提高教学水平综合素质。树立终身学习的观念,探索教育教学规律,提高教育教学艺术与水平。二要与时俱进,锐意创新。只有富有创新精神,才能培养出创新人才。全面提高教育教学质量,培养更富有创新精神、创造能力、品学兼优的学生。三要为人师表,无私奉献“学高为师,身正为范”。我们不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。

三、全社会都要弘扬尊师重教的良好传统,养成良好的社会风尚。

尊师重教是党和政府的一贯方针,也是中华民族的优良传统。我们要进一步加强对教育工作的领导,切实做到认识上到位、思想上重视、工作上支持,措施上得力,集全社会之力,形成关心教育、支持教育的强大合力。为各位老师创造良好的学习、工作和生活环境调动社会各界、各行各业支持教育事业的积极性,真正形成人人尊师重教、人人关心支持教育事业发展的良好社会风尚。  

老师们,知识改变命运,教育成就未来。让我们积极行动起来,在市委、市政府的正确领导下,在各部门的关心支持下,在全社会尊师重教的氛围里,在学生和家长们的热切期盼中,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,坚定信心,开拓进取,为我乡的腾飞和全市教育事业的发展做出新的更大的贡献!

最后,再次祝全体教师节日快乐工作顺利!