河间市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沙洼乡农村环境卫生整治工作

 开展农村环境卫生整治工作,是加快实施乡村振兴战略部署的重要举措。为此,我们将根据本次会议精神,切实增强对农村环境卫生整治工作的责任感和紧迫感,集中精力、人力,扎实推进农村环境卫生整治工作,坚决完成目标任务,切实把这项工作做好做实作出成效。根据会议安排,我代表沙洼乡做表态发言:

一、统一思想确保完成沙洼环境卫生整治取得新突破

我乡组织召开专题会议,再动员再部署农村环境卫生整治工作,成立农村环境卫生整治领导小组,组建环境治理专门队伍,负责沿街门店、企业及各村垃圾清理工作。全乡上下广宣传、齐动员坚决打好乡村环境卫生整治这一仗。

二、全面提升,努力推动沙洼环境卫生整治取得新成效

1.注重宣传,广泛发动。发动村干部、党员干部、村民代表和广大村民自觉清理。组织召开党员会、村民代表大会对环境卫生整治工作进行引导,让村民入耳入脑。各村村“两委”干部、村民代表和党员干部要起到模范带头作用,既要积极主动清理自家及周边垃圾,又要影响、带动、激发周围群众投入到环境卫生整治歼灭战中来。

2.突出重点,确保成效。一是要求各村自觉清理房前屋后、村口、路口、绿地、空地等公共场所无乱堆乱放,无私搭乱建,做到干净整洁、摆放有序;二是重点督导沿街门店实行“门前三包”,目力所及范围内无裸露垃圾,无私搭乱建,门前空地要绿化、硬化。三是严格要求临街商铺、有形市场无店外经营,保持规范有序。

2.结合河长制,扎实工作。按照工作要求,河面和河道两侧垃圾及时发现,及时清理,增设防护栏,施行动态工作管理制度。

3.完善制度,健全体系。各村研究指定村内垃圾集中收集点,并在村内主要街道建造垃圾池,每村至少配备两名保洁员每天对辖区范围内进行扫。建立健全垃圾收集、转运、处理体系,做到垃圾定点收集、日产日清,由乡党委政府统一调配垃圾清理车,每周对各村垃圾进行清理。

三、强化职责,促进落实沙洼环境卫生整治再上新台阶

各村定职责,定人员,定制度,做到有人管事,按制度办事。

会同相关部门结合我乡实际,精心策划,科学分工,细化方案,明确目标,分解落实,并建立工作台账、制定责任清单、建全考核监督体系,做到组织到位、责任到位、措施到位,形成政令畅通、高效运转、齐抓共管组织责任体系。

在接下来的工作中,我乡将紧紧围绕市委市政府的统一领导,立足本职工作,高标准,严要求,坚决打赢这场农村环境整治攻坚战,不辜负市委领导对我的期望