2019年10月15日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市分公司2018年上半年工作总结及下半年工作安排

 上半年河间市分公司认真贯彻沧州市分公司党建工作会议精神,坚持两学一做,深入学习贯彻党的十九大精神,积极开展党建工作,有效的发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。遵循中国邮政“一体两翼”战略,围绕沧州市分公司邮政工作会议精神,狠抓“三个一把手工程”,着力打造“三大新增长极”。企业转型有序推进,各项业务稳定发展,现将阶段工作总结如下:

一、指标完成情况

截止到531月,公司实现收入2480.20万元,完成计划的42.43%,同比增长14.94%。其中,函件收入13.58万元,完成计划的16.56%,同比下降78.54%;分销物流收入246.22万元,完成计划的49.24%,同比增长65.99%;发行收入106.68万元,完成计划的43.19%,同比增长17.84%,集邮收入94.68万元,完成计划的52.02%,同比增长11.76%;电子商务收入79.63万元,完成计划的57.70%,同比下降35.74%;包裹速递收入287.92万元,完成计划的31.99%,同比增长78.41%;代理金融收入1644.06万元,完成计划的43.51%,同比增长11.22%

二、重点业务发展情况

<>针对金融业务实行两个调查,逐步扭转不利局面。

由于前两年网点转型工作不够扎实,客户经营理念没有生根,村社建档等基础工作没有落地,跨赛活动中,面对日益加剧的市场竞争,尤其是信用社大力度吸储,农行等较大银行营销模式升级和营销能力提升,各个网点都不能做出有效反应,也不具备应有的应对能力。金融业务发展一度受挫,各项金融业务发展进度全区垫底。村档建设跟不上,增值服务体系未形成,成为公司金融业务发展的瓶颈。

针对不利局面,公司及时召开会议,对照2017年沧州邮政代理金融专业的工作思路进行梳理,查找问题、分析原因。认为,金融从业人员特别是专业管理人员和支局长对转型工作的认识没有真正到位,对客户经营理念理解不深不透。对增值服务体系建设的重要性认识不清。造成活动不深入,过程管理失控。影响到经营效果。据此,公司先后两次召开专业会议由总经理带领大家重新研学金融工作思路。剖析发展难题,调整工作重心,把大家的思想统一到转型发展上来。随后正副总经理组织专业负责人、转型督导员、业务检查员、劳资员和部分业务骨干,利用近一周的时间,出台了金融重点工作推进方案和十四项业务管理和发展措施,装订成册,并明责授权,细化分工,责任到人。提出“扬长避短,坚定信心,走出瓶颈;明确目标,理顺思路,创新发展;精耕细作,真抓实干,全面提升”的工作要求。这一系列的改进措施有效的扭转了不利局面。到目前,公司的村社建档工作走到了全区前列,短信、聚合支付,手机银行等业务也步入中上游,其他各项业务也逐步摆脱垫底的位次。然后是调整业务结构,加大保险业务发展力度,保证了专业收入进度。

<>中邮保险做为新增长极,全员高度重视强力推介首站告罄。

中邮保险做为主营业务,公司高度重视采取了三项措施。一是做好产品培训,在省中邮业务局巡回培训后,由公司专岗人员提炼产品优势,宣传口径,受理流程对理财经理,大堂和营业员进行再培训,确保营销效果和受理质量。二是做好前台宣传营销,在宣传上,荧光板、电子屏全部用来宣传中邮产品,并统一制作台卡,放在最明显位置,吸引眼球,工作人员首先推荐中邮保险,在业务受理上,各网点统一配备投保单填写样式,供用户参照,规范填写,所填投保单一律拍照传至专岗人员审核后,录入邮保通系统,提高了承保质量。三是对网点单列计划,单独考核,必保完成。由于高度重视,措施到位,公司圆满完成中邮保险计划。

<>农村电商抓住重点工作,不断夯实基础、提升能力、建用结合。

今年,公司按照提素质、强功能、出实效的思路,对已建村邮乐购店采取培训提高和低能转化双项措施,进行了优化。举办村店人员培训4次,支局长、区域经理到店巡回指导13672人次,转化低能站点12个。有效的提高了站点人员素质,提升了站点服务质量和工作质量。

在强化功能上,一是所有站点实现了村级站点自取和代投,解决了农村电商包裹“最后一公里”配送问题。成为邮政农村电商配送的一大优势。二是利用邮乐网平台和邮掌柜系统,积极推动线上批销业务的发展。三是对农村站点加载电子政务服务功能,目前所有邮乐购店开通办理电子政务,这项功能的加载,可使广大农村真正实现小事不出村,大事不出镇,给农民带来了方便,也为邮政自身发展带来了品牌和资源优势。

公司坚持建用结合的工作思路,充分发挥农村电商平台作用,在刚刚结束的“到邮局抢世界名牌海尔家电”活动中,掌柜参与率达到100%,共形成批销额98万元,稳居全区首位。

<>包裹业务坚持“四个细分”,注重专业拓展、电商造包、提质增效。

今年以来,在包裹业务发展上,公司按照市公司部署,坚持“四个细分”。一是线路细分,对接农村电商平台,开展工业品下乡造包工程,同城包裹收入持续增长,从无到有,发展到5月份,单月收入可达到139万元。二是市场细分,加强重点行业协议客户的开发力度,目前协议客户达到50户,日收寄量可达28000件。三是客户细分,针对不同客户分别提供针对性服务,密切了客户关系,提高了邮政品牌的影响力。四是区域细分,根据不同支局地域经济特点,由包裹业务部会同支局制定针对性营销方案,收到了较好的效果。由于措施得力,到五月底,公司包裹收入287.92万元,到年未可完成全年计划。

三、党建工作开展情况

按照沧州市邮政分公司党委提出的十项重点工作,结合我公司实际,公司党支部细化目标,制定了2018年河间市邮政分公司党建工作方案,在继续推进公司党建工作制度化、常态化、规范化基础上,突出做好以下工作:

<>把深入学习贯彻十九大精神作为首要政治任务来抓

公司党支部专门制定了十九大精神学习计划,由支部书记主讲,集中开展学习活动,干部职工参与率达到100%,并要求全体党员写出心得体会。通过学习,大家对国家发展前景充满信心、对党的政治主张无比拥护、对本职工作倍加珍惜干劲十足,四个意识得以加强

<>强化纪律意识,坚持问题导向,开展自查自纠

公司党支部结合纠四风回头看、一问责八清理回头看等工作,认真开展自查自纠工作,分析实际工作中存在的问题,列出问题清单,归纳出十条影响到公司经营管理等方面的现实问题,集中开会,全面剖析问题根源和危害,提出整改措施,要求各单位对号入座,认真查摆整改,有效的增强了公司干部职工的纪律性。解决了不想为、不能为、不作为等问题。

<>重建党员活动室,对标基层党组织三级联创标准,着力提升党建工作水平,2017年公司党支部荣获标准党支部,2018年我们把争创标杆党支部作为党建工作目标,全面提升组织建设水平、思想政治水平。

<>精神文明建设常抓不懈

1、志愿者团队建设规范化、制度化,开展了交通志愿者活动、学雷锋活动、爱家乡讲卫生清除白色垃圾活动、文明劝导之戒烟活动和党员扶贫等活动。

2、开展爱国主义教育活动,参加全市爱国歌曲合唱汇演活动,自行组织爱家乡游园形势教育及参观白求恩纪念馆、齐会战役旧址等爱国主义教育活动。

3、积极参与争先创优活动,荣获河间市委市政府争先创优活动银牌先进单位。

<>积极开展企业文化宣贯工作

1、定期开展企业文化培训,结合实际,注重企业文化应用转化工作,发挥文化引领作用,推进诚信教育、职业道德教育的开展,营造爱岗敬业、无私奉献的浓厚氛围,培养了干部职工勇于担当甘于奉献的职业精神。

2、对外宣传邮政企业文化理念,树立良好的企业形象

全市大合唱汇演中,公司制作背景画面,宣传邮政企业战略目标,社会反响强烈,收到社会各界关注。

<>进一步完善党建工作制度体系。

下半年工作思路

一、以十九大精神为引领,党建工作要上新台阶

十九大精袖是新时代全党的政治纲领和行动指南,学习贯彻十九大精神是今后首要的政治任务。下半年公司将以十九大精神为引领,坚持两学一做,坚持党要管党、从严治党,坚持党领导一切,做好党建工作,提高党的战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,具体做好四项工作。一是坚持政治、组识、纪律建设,落实三会一课。二是做好党风廉政工作。三是开展思想政治工作,四是开展党员突击队活动。争创标杆党支部和红旗党支部。

二、金融业务全面引进转型理念,实现良性快速发展

代理金融业务继续奉行沧州分公司金融工作思路,巩固村社建档成果,全力推进增值服务体系建设,不断完善河间分公司金融跨赛重点工作推进方案,努力落实十四项发展措施,实现基础工作牢固,客户管理规范,获信、获客、获金流程科学,经营效果明显,全面完成市公司下达的各项计划指标。

三、三大新增长极实现质的飞跃

1、要树立“自主品牌,优先发展”的意识,重点发展中邮保险,大力提高中邮保险的结构占比。

2、电商专业要在完善平台,强化功能、提高能力、建用结合上下功夫,要对农村电商市场深耕细作,靠服务创品牌,靠管理强筋骨,用心探索,挖掘各项业务增长点,把平台做大,把业务规模做大。重点要依托电商平台,把批销分销业务做大,把两险业务做大,把电商包裹促大,让邮政金融产品成为农民首选。

3、包裹业务要继续坚持四个细分,重点做好工业品下乡造包业务和协议客户开发工作,造包工作要利用邮政仓储物流优势、区域经理队伍优势和村邮乐购站点优势,打造寄递业务拳头产品,协议客户开发工作也要引入金融增值服务体系建设理念,降本增效,扩大规范,实现利润最大化。

 

 

 

附件: