河间市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

河间市沙洼乡设置5个综合办公室、司法所和环保所

              1、党政办公室

负责乡党务、人大、政协和群团工作;负责农村基层政权建设、精神文明和思想政治建设以及情况综合、文秘材料、档案管理、信息反馈、财务管理、后勤服务、离退休干部管理、突发性事件应急处置等工作。

2、经济发展办公室(挂统计办公室牌子)

负责乡经济发展中长期规划和年度计划的拟订并组织实施;协调指导各类经济实体的政策咨询、技术更新、信息收集、人才引进等服务工作;加强农业产业化示范引导,推进产业结构调整;培训和发展农民专业合作组织和中介组织;营造良好的发展环境,促进招商引资和项目建设,抓好地方特色产业;负责贯彻落实国家统计法规,做好基层基础统计工作。

3、计划生育办公室

负责贯彻落实党和国家的计划生育政策,落实基本国策各项工作。

4、社会事务办公室(挂安全生产办公室牌子)

负责乡安全生产、民政、文化、教育、科技、卫生、体育、扶贫开发、社会保障、农村合作医疗等各项社会事业的管理工作。

5、村镇建设办公室

协助相关部门拟订村镇建设规划并组织实施,负责建设工程项目的施工管理,负责村镇、街容和环境卫生及绿化管理工作,负责公用设施管理工作,负责建筑市场、建筑队伍管理,负责建筑统计及档案管理,协助有关部门抓好村镇建设监察工作,负责耕地保护、交通、环境保护等其他工作。

6、司法所(与综合治理办公室合署)

宣传和落实国家司法政策,增强农民法律意识,教育农民知法、懂法、守法;做好司法调解、社区矫正、法律服务等有关工作。

负责本区域的稳定工作,建立完善协调联动机制,搞好农村矛盾纠纷排查调处;加强社会治安综合治理,维护社会秩序安全;认真做好人民群众的来信来访工作,协助有关综合办公室妥善处理突发性、群体性事件。

 

 

7、环保所

乡党委政府是本行政区域生态环境保护工作的责任主体,全面负责本行政区域的生态环境保护工作。

乡环保所在乡党委政府的领导下,承担本行政区域生态环保工作职能,主要负责大气、水、土壤及其他生态环境污染防治工作,自然生态保护工作,生态环境保护有关协调工作,村网格化生态环境监管体系建设工作,受理涉及生态环境保护的信访工作。

乡环保所配合市环保分局开展环境执法,对行政区域内生态环境保护工作进行日常监督巡查,并向乡党委、政府和市环保分局报告有关情况,按规定及时处置。

河间市沙洼乡事业单位统一设置4个服务中心。

1、退役军人管理服务中心

负责本乡退役军人管理服务工作,承担退役士兵服务保障、政策调研、政策宣传、数据信息管理维护、职业教育和技能培训、就业创业服务、帮扶解困和化解矛盾等工作。

2、社会工作服务中心

负责本乡区域内人员的社会化管理及退休人员的养老金社会化发放、信息反馈和申领资格认证及调整工作,负责农民工外出务工信息的发布和技能培训工作,负责最低生活保障、殡葬改革、五保户、烈军属等社会服务工作,建立健全农村新型合作医疗、基本养老保险和低保等农村社会保险各项制度。

3、农村经济服务中心

负责村级财务乡代管工作;负责发布科技致富信息、经济发展信息为农民提供科技、信息服务,提高农民的科技水平和文化素质;为农民做好产前、产中、产后服务,联系和发展市场、农村经济合作组织及产业协会等市场主体,指导农民规避市场风险;做好农民减负工作,完善农村土地承包机制,加强对农民合作经济组织的指导,做好农村经济发展服务的其他工作。

4、文化服务中心

宣传党在农村的各项方针政策、法律法规,推动三个精神文明建设健康协调发展;组织群众性文化体育活动,丰富群众业余文化生活;协助相关部门加强乡文化体育市场监督管理,使之规范有序发展;协助有关部门做好文物保护及旅游资源开发工作;完成上级主管部门和乡党委政府交办的其他工作。