2018年6月20日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

充分准备 从容应急河间市卫计局切实做好防汛防震抗旱卫生应急工作

 一、开展风险评估

卫计局疾病预防控制中心对全和重点地域可能出现的地震、洪涝等灾害所引发的传染病疫情和突发公共卫生事件等公共卫生风险进行评估。卫计局卫生监督大队负责检查医疗卫生单位卫生应急工作准备情况,督促有关单位落实卫生应急防范措施。医疗卫生机构要评估本单位抵御洪涝、地震灾害的能力,提高防灾防汛水平,并对可能出现的因灾害导致水、电、气等能源供应中断而严重影响医疗卫生服务的情况提前采取防范措施。

二、组建卫生应急队伍

依托各医疗卫生单位组建30支市级防汛防震卫生应急队。其中河间市人民医院组建2支各16人的医疗救治队、各卫生院组建20个医疗救治队、各民营医院组建6个医疗救治队、河间市疾控中心组建1支卫生防疫队、河间市卫生监督大队组建1支卫生监督队

各支市级卫生应急队伍要按照“平急结合、分类管理、统一调度、协调运转”的原则,根据防汛防震抗旱工作需要,调整充实卫生应急队员,加强管理、培训和演练,提高地震、洪涝等灾害卫生应急能力。

各支级卫生应急队伍所在单位要根据专业特点和地震、洪涝等灾害卫生应急需要,为应急队伍配备相应技术和物资装备。

三、加强社会公众的健康教育

各级各类医疗卫生单位要结合自身工作特点向广大医务人员和看病就医人员开展防汛防震卫生应急常识宣传,提高社会公众的卫生防病意识和自救互救能力。局机关组织防保科、疾控中心、宣传站积极开展灾区自救、互救及卫生防病科普知识宣传。

 

附件: