2018年6月18日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市安全生产委员会办公室关于做好暑期汛期安全生产工作的通知

 

 

乡镇人民政府、经济开发区管委会城区办事处、市安委会有关成员单位、市重点工作大督查各督导组

随着暑期汛期的到来,高温、强降水、雷电、大风等恶劣天气增多,给安全生产工作带来很多不利因素,极易发生各类生产安全事故。为认真贯彻落实各级党委政府关于安全生产工作的一系列安排部署,切实做好暑期汛期安全生产各项工作,严防自然灾害引发生产安全事故,确保全市安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,周密部署暑期汛期安全生产工作

各乡镇、各有关部门要高度重视暑期汛期安全生产各项工作,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,结合本辖区、本行业领域安全生产工作实际,认真研究、周密部署、精心组织,制定切实可行的暑期汛期安全生产工作方案,并及时召开专题会议认真研究部署,做到任务明确,责任到人。要针对强降雨、酷暑高温、冰雹、大风等恶劣天气以及泄漏、火灾、爆炸、中毒、触电、倒塌等事故情况,制定并落实具体的防范和处置措施。要督促本辖区、本行业领域生产经营单位做好本单位安全生产各项措施的制定和落实,确保暑期汛期生产经营安全。

二、突出重点,扎实开展隐患排查治理活动

各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实属地管理责任和行业监管责任,切实做到守土有责、守土有方、守土有效和“三个必须”。要扎实开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动效果核查工作和重点行业领域专项整治以及“打非治违”活动,消除各类事故隐患和问题,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,有效防范各类生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定。要突出重点区域、重点企业、重点部位和重点环节,立即组织开展一次全面细致的检查,认真排查治理可能由自然灾害引发生产安全事故的隐患和问题,对检查中发现的事故隐患,要督促有关责任单位立即进行整改,不能立即整改的,要督促其严格做到“五落实”,并指定专人负责跟踪督办,按时整改到位,确保万无一失。

(一)危险化学品企业要进一步加强日常管理,特别是危险化学品储罐、仓库和露天存放的危险化学品安全管理,加大对剧毒化学品、易燃易爆、遇水(湿或高温)易分解等物料的生产、储存、装卸等环节的安全防范。要对重大危险源、重点部位及易燃易爆物品进行重点监测监控和检查,全面落实各项安全防范措施,对存在事故隐患的,要立即责令相关单位进行整改,确保不发生生产安全事故。

(二)烟花爆竹企业要认真做好烟花爆竹购进、运输、储存、销售等环节的安全管理,加强防雷避雷及导静电设施的检测维护,进一步完善防爆、防火、防雷、防静电等各项安全措施,及时做好通风、防潮工作,按时做好温湿度记录,并落实领导值班和职工以及车辆进出库登记制度。

(三)机械铸造企业要严格雷雨天气抽堵盲板、管道清扫置换等高危作业管理,做好过程监护和应急准备。雷雨天不得进行煤气作业。铸造等生产单位,要严格防范雷雨天高温缺水、钢水遇水爆炸等高温灼烫事故。防止雨水在炉基、浇筑平台等处的集聚,确保场所干燥。电线、电缆、电气设备、变电设备要做好防水防雷工作,避免放炮、断电等意外事故。

(四)地质勘探、石油天然气钻井和修井等野外作业时,要采取防雷击措施,作业工棚要远离高陡边坡,必要时停止作业并撤出人员。油气集输站场内设置防雷、防静电装置并按期检测。管道安全保护及检测报警设施要保持完好,定期进行检测。

(五)建筑施工企业要切实加强对起重机械、脚手架和模板支撑、临时设施、临时用电、现场消防等方面的管理,并根据施工现场周边环境、地质情况、工程特点制定周密可行的汛期施工安全技术措施,遇到高温、雷电、大雨、大风等恶劣天气时,应停止施工并根据情况安排工人撤离施工现场或危险区域。在恶劣天气结束恢复施工前,要逐个环节、逐个部位对施工现场进行全面细致的安全检查,确保不存在隐患方可恢复施工。

(六)道路交通领域要加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡等路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹等危及车辆通行安全的隐患,应及时清除。

(七)教育部门要加强对中小学危旧校舍的安全整治,加强校车驾驶人员安全教育,并开展有针对性地安全教育,防止学生溺水事故发生。

(八)各乡镇、有关部门要加强对电力设施的检查维护、水利设施的除险加固、市政设施和户外广告设施的检查,对存在事故隐患的,要采取有效的预防和排险措施,确保暑期汛期安全。

其他各行业领域和生产经营单位也要结合自身实际,有针对性地开展隐患排查工作。

三、强化督导,推动暑期汛期各项工作落到实处

市重点工作大督查各督导组要采取明查暗访、“四不两直”等方式,对各乡镇和市安委会有关成员单位暑期汛期安全生产各类文件精神贯彻落实情况、暑期汛期安全生产各项工作安排部署及开展情况进行全面督导检查。对于督导检查过程中发现存在领导不重视、责任不落实、工作不到位、安全生产工作走过场、流于形式等问题的乡镇和市安委会有关成员单位,将在全市予以通报批评、约谈政府或单位主管领导。各乡镇、市安委会有关成员单位也要成立督导检查组,对本辖区、本行业领域暑期汛期安全生产工作进行督导检查,及时解决工作中存在的突出问题,督促指导企业全面落实暑期汛期安全防范措施确保各项工作落到实处、取得实效。

四、及时预警,进一步加强值班值守和应急准备

各乡镇、各有关部门要及时掌握气象变化和雨情、水情动态,完善预警预报和应急联动机制,督促指导有关单位提早做好强降雨、高温等自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。要严格执行领导在岗带班和值班人员24小时在岗值班以及事故信息报告制度,发现险情要迅速处理,并按规定及时、如实上报。同时,要认真做好各项自然灾害应急预案的编制和修订工作,全面做好抢险救援物资、装备、器材的准备,加强应急演练,确保一旦发生事故或紧急情况,能够以最短的时间、最快的速度做出响应,及时、正确地予以处理。各应急救援队伍要时刻处于临战状态,随时待命,要在汛期前至少组织1次专项应急演练活动,检验实战能力,确保关键时刻拉得出、冲动上、打得赢,将事故损失和社会影响降至最低。

 

        

河间市安全生产委员会办公室

                                  201865 

 

附件: