2018年10月19日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

郭村乡做好防灾减灾宣传月活动

           郭村乡开“郭村乡2018年防灾减灾宣传月专题工作会议”,结合我乡实际情况,研究部署防灾减灾宣传月活动,制定出台切实可行的宣传月活动方案,并成立宣传活动领导小组,详细分解任务到各职能部门,明确各部门职责,充分利用防灾减灾宣传月的契机,以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,贯彻“预防为主、防御与救助相结合”的工作方针,在我乡广泛开展防灾减灾知识宣传活动,切实提高全体机关干部防灾减灾的责任意识,提高广大群众的防灾减灾应急能力,全力做好宣传月各方面的前期准备工作。

    通过在农村主要公共场所和中心地带悬挂横幅、张贴标语、编写黑板报、设立“防灾减灾知识专栏”、在各村及乡政府的LED电子显示屏上播放标语扩大宣传版面,为防灾减灾宣传月创造良好的社会氛围。领导小组向我乡20个行政村发放《防灾减灾常识》等宣传读本,同时对包村干部及村两委班子进行防灾减灾学习培训,重点宣讲人们在自然灾害和突发灾害中应遵循的原则和相关避险知识。包村干部进行下乡入户互动,向村民宣传普及自然灾害、突发事件的特点和危害,动员全体村民行动起来,有效学习防范的基本常识、处置方法、自救互救措施等应对技能,鼓励引导村民以家庭为单位储备必要的应急物资,确保群众能够有效化解身边的各类灾害风险,增强村民居安思危的防灾减灾意识和自救互救技能。

    围绕提高防灾减灾意识、增强乡村风险防范意识、提升应急避险能力要求,修订完善具有科学性和可操作性的防灾减灾应急预案,将村两委班子纳入到应急预案中,健全防灾减灾应急组织体系,规范应对自然灾害和突发事件的处置程序,责任明确到人,确保灾害事件发生后,责任人第一时间到位并开展紧急指挥处置。乡政府职能部门按照应急预案,结合自身实际组织开展了包括避险、自然灾害后紧急疏散、突发事件在内的应急疏散、应急指挥等避险演练。

 

附件: