2018年8月18日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市卫生和计划生育局健康扶贫政策不落实问题清理整改“回头看”工作方案

     为坚决彻底解决健康扶贫政策落实中的突出问题,根据北省及沧州市卫生计生委健康扶贫政策不落实问题清理整改回头看工作方案》要求,结合我工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市有关健康扶贫文件精神要求,聚焦健康扶贫政策不落实问题整改, 强化 四个意识、强化责任担当,坚持问题导向,注重标本兼治,建立责任、问题、整改、问责“四张清单,确保各项健康扶贫政策落地见效。

二、基本原则

(一)坚持问题导向。聚焦专项清理中发现的问题,再审视、再检查,坚决纠正和查处清理不深入、整改不认真、解决问题不 彻底、制度建设不到位等问题。

(二)压实工作责任。落实谁主管谁负责”、“谁的问题谁整改要求,做到分工明确、责任清晰、任务到人,既各司其职、各尽其责,又齐抓共管、上下联动,确保回头看工作有序稳步推进。

(三)注重标本兼治。既要解决已发现的问题,更要健全完善制度机制。不仅要抓好当前工作开展,还要研究制定常态化工作机制,真正从根本上解决问题。

(四)实行分类处置。对“回头看”发现的问题,要坚持具体问题具体分析,根据实际情况进行分类处置。对新发现的问题,要从重处理,体现越往后执纪越严原则。

三、主要任务

对省、沧州市两级发现的问题和我市自查发现的问题中政策不落实问题整改情况进行全面检查。一是针对发现的问题,认真查看整改是否到位、追责是否落实、制度建设是否完善,重点排查整改不到位的问题。二是要针对发现的整改不到位问题,建立工作台账,坚持具体问题具体分析,根据实际进行分类处置,明确整改责任,加强督导检查,确保整改到位。三是对整改处理不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位的,要按照规定追究有关单位责任。四是研究建立长效机制,巩固深化活动成果。

健康扶贫政策不落实问题清理整改“回头看”责任单位:市医院,各乡镇卫生院,局机关扶贫办、医政科、基层卫生科。要围绕 4 项健康扶贫政策落实情况进行“回头看”。

(一)先诊疗后付费。看定点医院是否建立健全医院就诊系

统,能否便捷识别和管理贫困患者就诊信息医院有无违规收取 贫困患者入院押金的问题,看贫困患者入院流程是否规范,医院 与贫困患者有无签订先诊疗后付费协议,有无违规扣押贫困患者身份证原件的问题看定点医院是否设立一站式即时结算综合服务窗口,贫困患者出院是否只需支付经报销救助后的自 付费用。重点解决贫困患者住院缴纳押金的问题。

(二)家庭签约及慢病管理服务。是否按要求组建签约服务 团队,有无组织慢性病管理培训有无制订个性化、符合当地实际的签约服务包建档立卡贫困户签约是否实现应签尽签”,家庭医生签约服务协议书内容是否齐全、准确 家庭医生有无按约 定的服务包项目和频次提供服务,对签约对象的健康情况是否掌 握,有无根据病情及时转诊,引导其合理就医。重点解决家庭医生重签约轻履约,慢病管理服务不到位,慢病贫困人员对家庭医生签约和慢病管理政策知晓率低的问题。

(三)大病专项救治。看医院是否建立大病专项救治组织机 构,是否制定9种大病诊疗方案,是否安排专人负责此项工作, 联系电话是否按要求对外公布,有无大病救治台账,登记是否及时,内容是否真实,大病就诊率是否达标,是否严格执行自费药品、自费诊疗项目患者(或家属)签字制度和住院费用一日清单制度。是否存在医保目录外用药、检查项目过滥、推销高值耗材等导致贫困患者个人负担过重的问题。重点解决贫困患者政策不了解、大病就诊难、自付压力大等问题。

(四)健康扶贫政策宣传。是否制订宣传工作方案,宣传方式是否灵活,政策解读是否到位。重点解决贫困群众对先诊疗后付费、家庭医生签约服务、大病专项救治等惠民政策知晓率不高等问题。

四、方法步骤

健康扶贫政策不落实问题清理整改回头看 2018 5

月开始,9 月底结束,共分为 4 个阶段。

(一)建立组织、动员部署阶段(5 月)。制定《健康扶贫政策不落实问题清理整改回头看工作方案》。成立由党组书记、局长马江华任组长,副局长金朝晖任副组长,李俊涛、王瀛洲为组员的领导小组,领导小组办公室设在市卫生计生局扶贫办。在市动员培训基础上,结合健康扶贫工作实际,召开动员部署大会对清理整改回头看工作进行动员部署。建立工作专班,拟制具体方案,确保活动有序平稳起步。

(二)自查自纠、整改落实阶段(5 月至 6 月)。医疗机构结合集中核查和明查暗访发现的问题,重点对 4 项健康扶贫政策落实情况进行回头看,逐项进行整改,对立行立改的,要盯住整改落实对不能立行立改的,要制定具体整改计划,定出整改时限,督促整改到位。做到逐一销号管理,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。6 5 日前,各医疗机构要将自查自纠整改情况以书面形式报市卫计局扶贫办扶贫办汇总后,于 6 10 日前,将健康扶贫政策不落实清理整改回头看自查自纠情况报至沧州市健康扶贫政策不落实清理整改回头看工作领导小组办公室。

(三)明查暗访、综合评估阶段(7 月至 8 月)。市健康扶贫政策不落实清理整改回头看工作领导小组办公室要组织人员对问题整改情况进行明察暗访和交叉互查。通过采取走 访、座谈、问卷、实地调查等方式,对各地整改落实情况进行评估验收。对问题整改不到位,群众意见反映强烈的单位,按照干部管理权限追究单位领导责任和当事人责任,情节恶劣的或发生严重违规违纪的分类移交纪检监察机关和职能部门依纪依规处理。

(四)全面总结、巩固成果阶段(9 月)。活动结束后,采取自下而上的方式,逐级对活动开展情况进行总结,形成专题报告 9 5 日前报沧州市卫计委办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各医疗机构要把清理整改回头看 作为重大政治任务,纳入工作全局。市卫计局成立健康扶贫政策不落实问题清理整改回头看工作领导小组及办公室。各医疗机构“一把手要严格履行清理整改回头看工作第一责任人职责,将回头看工作与专项治理活动结合起来, 同专项整改工作结合起来,协调推进。

(二)健全工作机制。领导小组办公室要加强对相关业务科 室的指挥调度,相关业务科室要按照职责分工对本领域加强指导 调度,发现问题及时纠正。领导小组办公室要对清理整改回头看工作进行督促检查,抽调专门人员进行抽查检查, 确保问题整改到位。要加强健康扶贫清理整改回头看工作的宣传报道,及时通报曝光典型案例。要强化活动过程监管,每月 20 日前将清理整改回头看工作开展情况进行汇总总结并沧州市卫计委办公室。

(三)强化责任追究。领导小组及其办公室要科学制定工作计划,有重点地开展督查,及时客观地掌握工作进展情况。 对敢于担当、推进有力、成效明显的,要通报表扬对落实责任不力、进展迟缓、效果较差的,要进行约谈、通报批评并限期整改对敷衍塞责、弄虚作假,搞形式、走过场,问题处理宽松软的,视情节严重及时移交纪检监察等职能部门处理,确保清理整改回头看工作取得实效。

附件: