2018年10月19日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市安监局多措并举做好“防灾减灾”宣传活动

 

 

为广泛普及安全生产基础知识和职业病危害,深入推进综合减灾能力建设,增强全社会对安全生产的防范意识,河间市安监局多项举措,扎实开展防灾减灾宣传活动,取得较好成效。

一、加强组织领导、提高思想认识

防灾减灾工作与安全生产工作密切相关,一旦发生事故灾难,将给人民群众带来巨大的生命财产损失。为认真做好我市防灾减灾宣传活动,5月9日,市安监局组织召开班子成员会议,对防灾减灾宣传工作进行专题安排部署,要求各班子成员紧密结合今年的防灾减灾主题“行动起来,减轻身边灾害风险”,积极预防、加强监管、落实责任、扩大宣传,督促生产经营单位认真开展安全隐患自查工作,落实各项防灾减灾措施,切实增强防范和应对灾害风险的意识和能力。

二、围绕活动主题,集中开展宣传

5月11日上午,安监局与政府应急办、民政民宗局、城管局、卫计局、环保局、食药监局、畜牧局、气象局、消防大队、交警大队等部门在河间市瀛海公园集中宣传应急管理、安全生产、职业卫生等法律法规和防灾减灾知识。设立咨询点向过往群众宣传讲解有关防灾减灾常识,发放安全生产常识手册和职业健康常识手册等,活动期间共接待群众咨询300余人次,发放宣传材料2000余份,取得了较好成效,达到了预期目的。

三、创新宣传方式、扩大宣传效果

    为扩大防灾减灾知识的普及面,市安监局除采用传统媒体进行宣传外,还加强微信、微信公众号、QQ等新媒体的运用,通过群众喜闻乐见的形式进行广泛宣传。同时要求各监管执法科室在入企开展监管执法工作时,结合各企业实际有针对性的开展宣传活动,切实提高企业的安全防范意识和能力。

    四、结合事故案例、开展警示教育

    5月13日,市安监局组织全市各乡镇、安委会成员单位和部门重点企业负责人共计100余人,到我市“5.13”利兴公司事故现场开展警示教育活动,提醒和教育大家牢记事故教训,保持清醒头脑,进一步提高认识,明责加压,履职尽责,全力做好安全监管工作,严防各类生产安全事故发生。

    五、加强风险防范、聘请专家把脉

为督促企业积极落实安全生产主体责任,提高隐患自查能力,市安监局聘请省级专家为我市危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等行业领域企业进行把脉,专家通过现场查看和谈心谈话的方式对企业出现问题的原因进行深层次的分析,帮忙企业找准病症,加强管理,全面控制和防范安全风险隐患。

六、完善应急预案,组织应急演练

及时对全市安全生产事故应急救援预案进行完善,不断提升全市应急救援能力。下发通知,要求各企业结合自身实际,制定应急预案,配齐应急队伍,定期组织开展应急演练,提高各企业应对各类事故的能力和反应速度,下一步市安监局还将结合安全生产月活动对各企业应急预案建立和应急演练开展情况进行专项检查,确保企业应急管理工作落到实处。

 

附件: