2018年10月23日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市2018年食品安全风险监测方案

     一、监测目的

了解我市食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,收集和分析主要食源性疾病的发病及流行趋势,为开展食品安全风险评估和标准制定、修订及跟踪评价等工作提供科学依据。发现食品安全风险隐患,及时通报食品安全相关监管部门,采取相应的风险管控和监管措施。

二、监测内容

(一)食品污染、食品有害因素监测

1.常规监测。以获得重点关注污染物的连续性、广泛性数据为目的,跟踪和掌握持续监测食品中污染物污染状况、污染趋势和地域分布,为相关食品安全工作提供基础数据。

2.专项监测。以获得特定范围的阶段性数据为目的,发现食品安全隐患及线索,并进行溯源。包括两种类型,一是针对特定食品的探索性、针对性监测;二是针对生产加工过程的监测,发现可能存在的污染源。

3.应急监测。为了解我市出现的食品安全隐患的严重程度和波及面,或为快速收集相关食品安全数据而安排的临时性监测,根据实时情况酌情安排。

(二)食源性疾病监测

1.食源性疾病病例监测。负责收集、汇总和分析医疗机构报告的食品引起的感染性和中毒性食源性疾病病例或疑似病例信息,要加强对食品引起的异常病例及横纹肌溶解综合征等病例的信息收集、汇总和分析。

2.食源性疾病事件监测。对疾病预防控制中心参与流行病学调查的食源性疾病事件信息进行收集、汇总和分析。

 三、监测点设置

河间市食品污染及食品中的有害因素监测,为采集监测样品的监测点。

食源性疾病病例监测:食源性疾病病例监测覆盖到全部开展食源性疾病诊疗的乡镇卫生院、社区卫生服务中心及以上医疗机构。

要逐步开展县、乡、村一体化的食源性疾病信息报告工作。2018年河间市开展县、乡级的食源性疾病信息报告工作。

四、监测方法

参照配套制定的监测工作手册,应当采用统一的国家标准方法或指定方法进行监测。

五、结果报告

(一)食品污染、食品有害因素监测。

市疾病预防控制中心在每季度第一个月的10日前向市卫生计生委报送上一季度的汇总分析报告,6月20日前和12月20日前,报送上半年及全年监测结果分析报告和工作总结。

(二)食源性疾病监测

承担食源性疾病监测工作的哨点医院和疾病预防控制中心应当在完成诊断、检验后二个工作日内报送食源性疾病病例信息和检验结果。

疾病预防控制中心汇总、分析医疗机构报送的监测结果发现存在食品安全隐患的,应当及时向卫计局报告。卫计局应当及时将相关信息通报同级食品安全相关监管部门,并适时报告当地人民政府及上级卫生计生行政部门。食品安全监管部门应当及时将调查处置情况通报同级卫生计生行政部门。

根据《食品安全法》第一百零三条规定,医疗机构发现其接收的病人属于食品安全事故(食品安全突发事件)的,医疗机构应当及时向事故(事件)发生地县级人民政府食品安全相关监管部门、卫生计生行政部门报告,并做好记录,疾病预防控制中心开展流行病学调查确认为食品安全事故(食品安全突发事件)的,通过食源性疾病事件监测系统报告。

六、质量管理

市疾病预防控制中心负责制定《河间市食品安全风险监测方案》,对承担监测任务的人员进行相应的培训,加强监测工作的质量管理。疾病预防控制中心负责全市哨点医院进行业务指导、技术培训、质量控制等工作,组织监测实验室参加检测能力验证、比对及考核。

市卫计局负责组织全市医疗机构进行食源性疾病监测报告的培训。卫计局负责组织实施辖区监测工作,加强质量管理和培训,组织对疾病预防控制中心和医疗机构进行每年不少于1次的工作培训和督导检查。

 

附件:1.监测工作相关要求

2.河间市2018年食品污染及食品中有害因素监测任务分配表

3.河间市2018年各地微生物食源性致病因子风险监测样品采集分配表

4.河间市2018年食品微生物及其致病因子监测采样表

5.河间市2018年食源性疾病监测方案

6.河间市2018年食源性疾病监测哨点医院名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

监测工作相关要求

 

(一)采样单位

1、2018年河间市食品安全风险监测采样单位为疾病预防控制中心 。

2、食品中化学污染物及有害因素监测样品、食品微生物及其致病因子监测样品按照规定的范围、数量采样,按规定时间送沧州市疾病预防控制中心(质量技术管理科)。具体要求见附表。

(二)采样要求

1、采样过程

1)采样人员在采样前要与实验室沟通,双方确定采样任务,明确样品及相关物品的交接。

2)按照要求填写采样信息登记表,进行样品包装、标识、运输等。

3)采样完成后,在规定时间内将样品、采样信息登记表(包括电子版,Email:czcdczhiguan@126.com)一并报送沧州市疾病预防控制中心质量技术管理科,按要求登记、保存流转,移交给指定的实验室和人员。

2、采样人员

1)熟悉本地区的采样计划,在采样前详细了解被采集样品的特性及采样要求。

2)采样应由2名以上监测单位从事食品卫生工作并具有相应专业技术经验的人员同时完成。

3)采样人员应经过专门培训、人员相对固定,并将名单、联系方式(以电子邮件形式,Email:czcdczhiguan@126.com)于2月25日前上报市疾病预防控制中心质量技术管理科备案(上报内容包括:姓名、单位、科室、职务/职称、办公电话、手机号码)。

3、一般要求

1)采样时应采集感官正常的产品,应注意产品的有效期,不能采集超过有效期的产品。

2)采集的散装产品应充分混合后,从不同部位采集分样混合成一份样品。

3)整个采样过程中使用的所有材料不能对样品的分析结果产生影响。

4、采样时间  

严格按照附表要求执行。

5、采样量

采样量受样品种类、性状、水分含量、可食部分在样品中所占比例和监测项目等多种因素影响,原则上采样量应尽可能客观反映样品的污染状况并满足实验室检测的要求,同时在实际监测工作中具有可操作性。一般情况下,每份样品的采样量至少应满足下列规定:

1)散装产品根据水分含量和可食部分的比例确定样本量,一般每份样品500g-1000g。

2)定型包装样品同一批号(或生产日期)的食品为1份样品,每份样品的采样量不少于500g。

1)单个销售包装在250g以上的,每份样品采集3-4个包装;

2)单个销售包装在250g以下的,每份样品采集5-8个包装。

3)采集样品时,一般每份样品一式两份,一份用于分析检验,另一份作为备用样品,按照样品保存的相关要求妥善保存。

4)在保证采样和监测质量的前提下,可对采样量进行微调。

6、样品包装、运输、储存

1)散装样品包装

1)采样过程中接触的采样工具、包装容器不能影响分析结果。

2)固体样品可用未使用过的塑料袋盛装,液态样品可用未使用过的瓶、盒等盛装。

3)每份散装样品应单独装入容器,不得多份样品共用。

4)样品装入容器后进行适当封装,防止样品外露、混杂等。

2)样品包装上应贴上标签,内容包括编号、样品名称、采样地点、采样时间、采样人等。

3)样品运输中,避免挤压破损,可用再生纸等对样品进行再包装,不能使用报纸。

4)对需要冷冻(藏)保存的样品,运输中可放置冰袋保持适当的低温状态,采集后需在3h内送实验室按要求保存。生鲜样品应在采样当天送至实验室,水分含量低或常温保存的定型包装样品可在2天内送至实验室。

7、采样信息记录

采样过程中要对每份样品进行采样信息记录,信息须填写完整,采样表(一式两份)随样品一起送至市疾控中心质量技术管理科。同时,将采样信息按照模板汇总成Excel表格后发送至czcdczhiguan@126.com。

Excel模板在全国食品污染物填报系统中随时下载,网址为http://106.120.116.48:5555/;公共邮箱地址:czspwrw@126.com。

8、微生物及其致病因子样品采集的特殊要求

1)采样过程应无菌操作,防止样品污染,在样品采集、运输、贮存等过程中,应采取必要的措施防止交叉污染、环境污染和食品中固有微生物的数量和生长能力发生变化。

2)样品采集后,在接近原有储藏温度的条件下尽快送至实验室进行检验;非冷冻样品采集后应尽可能及时检验,若不能及时检验,应置于7℃~10℃冰箱保存,在24h内检验;冷冻样品应在45℃以下不超过15min或在2℃~5℃不超过18h解冻,若不能及时检验,应放于-15℃左右保存,24h内检验,一旦解冻不得再次冷冻,保持冷却即可

9、食品中化学污染物及有害因素监测种类、数量要求,见附件2。食品微生物及其致病因子监测采样数量及要求,见附件3、4。

(三)质量控制要求

1、将我市食品安全风险监测工作全面纳入实验室质量管理体系,并贯穿于全部监测工作过程中。

2、样品采集从样品采集的代表性、数量、样品信息登记、运送保存等方面严格按照监测方案的要求进行。

3、检测结果质量控制,严格按规定的标准操作程序操作。

4、样品交接

1)直接送达到沧州市疾病预防控制中心质量技术管理科的样品,当场进行样品数量、种类等信息的核实,核实无误后交接双方在样品信息登记表上签字,各保留一份样品信息登记表。

2)对于外送(包括送达和寄送)样品,由负责样品外送人员获取样品送达回执;不能及时获取回执的,由负责样品外送人员与对方及时进行电话核实,确保外送样品无误,同时做好核实情况的电话记录。


附件2

河间市2018年食品污染及食品中有害因素监测任务分配表

 

一、食品中化学污染物和有害因素常规监测

 

 表1  食品中化学污染物和有害因素常规监测项目及数量分配表

 

序号

样品类别

监测项目

采样环节[1]

采样

单位

采样份数合计

样品

品种

每份采样数量

送样

时间

上报

时间

检测

单位

 

A

B

C1

C2

C3

D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

水产动物及其制品

河鲀毒素

 

 

2

1

1

 

河间市

4

烤鱼片[8]

500g×2

7月17日

8月20日

沧州市

 

 

1

2

 

 

河间市

3

[12]

500g×6

9月11日

10月20日

沧州市

注 1.采样环节中A为种养殖或屠宰或收购环节,B为生产加工环节,C为流通环节(C1为商店,C2为农贸市场,C3为网店),D为餐饮环节,以下相同。

 

   2、真菌毒素多组分分析品种包括黄曲霉毒素 B1、B2、G1、G2,脱氧雪腐镰刀菌烯醇及其乙酰化衍生物、玉米赤霉烯酮,伏马菌素 B1、B2、B3,赭曲霉毒素 A,T-2 毒素及 HT-2 毒素,雪腐镰刀菌烯醇,杂色曲霉素。

 

   3、杀虫剂:氧乐果、甲基异柳磷、灭多威、异丙威、硫丹及其代谢物(α-硫丹、β-硫丹、硫丹硫酸酯)、毒死蜱、三唑磷、克百威及其代谢物(克百威、3-羟基克百威)、吡虫啉、啶虫脒、氯虫苯甲酰胺、甲拌磷及其氧类似物(甲拌磷、甲拌磷砜、甲拌磷亚砜)、氟虫腈及其代谢物(氟虫腈、氟甲腈、氟虫腈砜、氟虫腈亚砜)、水胺硫磷、氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯。

 

   4、杀菌剂:烯酰吗啉、五氯硝基苯、嘧霉胺、咪鲜胺、甲霜灵、甲基硫菌灵、多菌灵、腐霉利、二硫代氨基甲酸酯类(福美锌、福美双、代森锰锌、代森联、丙森锌等)、三唑酮、苯醚甲环唑、百菌清、丙环唑、戊唑醇、恶霜灵、异菌脲、腈菌唑、吡唑醚菌酯。

 

   5、水生蔬菜主要包括茭白、慈姑、水芹、菱角、荸荠、芡实、蒲菜、莼菜、豆瓣菜、芋、蕹菜、芦蒿等。

 

   6、检测铅、镉、总汞、总砷、铝、铬、镍、铜、硒、钒、锰、锂、锑、钡、锡等。

 

   7、喹诺酮类包括:氧氟沙星、培氟沙星、诺氟沙星、洛美沙星、环丙沙星、达氟沙星、二氟沙星、恩诺沙星、氟甲喹、恶喹酸、沙拉杀星。

 

   8、散装与定型包装的样品比例为2:1。

 

   9、贝类毒素包括:石房蛤毒素(STX)、新石房蛤毒素(neoSTX)、膝沟藻毒素-1(GTX1)、膝沟藻毒素-2(GTX2)、膝沟藻毒素-3(GTX3)、膝沟藻毒素-4(GTX4)、大田软海绵酸(OA)、鳍藻毒素-1(DTX1)、鳍藻毒素-2(DTX2)、虾夷扇贝毒素(YTX)、同源虾夷扇贝毒素(HYTX)和蛤毒素-2(PTX-2)、膝沟藻毒素-5(GTX5)、脱氨甲酰基石房蛤毒素(dcSTX)、脱氨甲酰基膝沟藻毒素-2(dcGTX2)和脱氨甲酰基膝沟藻毒素-3(dcGTX3)。

 

   10、软体类包括贝类、头足类,样品比例为1:1。

 

   11、甲壳类包括虾和蟹,样品比例为1:1。

 

   12、雄性蟹和雌性蟹的样品比例为1:1,雄性蟹分别检测蟹膏、胸肌和腿肌,雌性蟹分别检测蟹黄、胸肌和腿肌。

 

   13、四环素类包括:土霉素、金霉素、四环素、强力霉素。

 

   14、采集监测点当地种植的产品,品种包括蚕豆、豌豆、黑豆。

 

   15、植物油需要检测 3-MCPD 酯、2-MCPD 酯和缩水甘油酯。

 

   16、采集监测点市售商品, 大豆油、花生油各占30%,调和油20%,茶油、橄榄油和菜籽油等其他植物油按总数20%的比例采集。

 

   17、包括福美锌、福美双、代森锰锌、代森联、丙森锌等。

 

   18、鲜蘑菇类包括平菇、金针菇、香菇、茶树菇、杏鲍菇。

 

   19、鲜木耳类包括木耳和银耳。

 

   20、采集监测点市售的蒸馏酒和发酵酒,其中蒸馏酒的酒瓶要求为陶瓷材质。

 

   21、采集监测点当地产的生干带壳花生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、化学污染物及有害因素专项监测

表2  化学污染物和有害因素专项监测项目及数量分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

样品类别

监测项目

采样环节

采样

单位

采样份数合计

样品品种

每份采样数量

送样

时间

上报

时间

检测单位

A

B

C1

C2

C3

D

克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、特布他林

 

 

 

4

 

4

河间市

8

驴肉[3]

500g×2

7月17日

8月20日

保定市

注:1、采集监测点市售商品,原则上要求猪牛羊肉比例为1:1:1,采集纯瘦肉,不得采集熟肉制品。

    2、采集监测点市售商品,原则上要求猪牛羊肝比例为1:1:1,不得采集熟肉制品。

    3、采集监测点市售商品,生熟比例为1:1。

    4、样品包含可乐饮料、茶饮料、咖啡饮料、运动饮料(不含红牛饮料)4种类型,按2:2:1:1的比例采集。

    5、采集用于接触食品的纸袋、纸盒、纸桶、纸杯、纸碗、纸碟、纸盘、包装纸、垫纸、食品加工纸等,品种及数量可根据当地生产和消费情况进行分配;不采集纸塑复合材质包装样品,比如利乐包装、纸塑复合袋等。定型包装与散装的采样比例为1:1。

 

 

 

 

附件3

沧州市2018年各地微生物食源性致病因子风险监测样品采集分配表

监测类别

序号

食品类别

食品品种

监测指标

监测地区

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

总计

A

B

C1

C2

C3

D

A

B

C1

C2

C3

D

A

B

C1

C2

C3

D

A

B

C1

C2

C3

D

 

3

常规监测:水产及其制品

螺(活、鲜、冰鲜等)

单核细胞增生李斯特氏菌、沙门氏菌、创伤弧菌、副溶血性弧菌、霍乱弧菌、溶藻弧菌

沧州市

 

 

3

5

 

2

 

 

3

3

3 

3

 

 

3

5

3 

1

 

 

2

3

2 

3

44

河间市

 

 

 

1海水

 

1海水

 

 

1淡水

1淡水

 

 

 

 

 

1农村淡水

1淡水

 

 

 

1淡水

1海水

 

 

 

4

常规监测:两栖及爬行类

甲鱼(活)

创伤弧菌、副溶血性弧菌、霍乱弧菌、溶藻弧菌、河弧菌

沧州市

 

 

3

2

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

3

3

 

 

 

 

2

3

 

 

22

蛙(活)

创伤弧菌、副溶血性弧菌、霍乱弧菌、溶藻弧菌、河弧菌

沧州市

 

 

3

2

 

 

 

 

 

3

3

 

 

 

3

3

 

 

 

 

2

3

 

 

22

2

专项监测:水产及其制品

淡水鱼养殖环节中常见弧菌专项监测(任丘市采样见注3表格)

创伤弧菌、副溶血性弧菌、霍乱弧菌、溶藻弧菌、河弧菌、温度、盐度、pH

沧州市

23

23

23

23

92

鲜、活海鱼(未经冷冻)(采样要求见注1)

异尖线虫三期幼虫

沧州市

 

 

 

 

 

 

22

 

 

22

 

 

11

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

77

河间市

 

 

 

 

 

 

2

 

 

2农村

 

 

1

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

22

 

 

22

 

 

11

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

77

合计

43

91

80

43

257

注:  1. 样品采集应覆盖城市和农村,包括城乡结合部,尽可能覆盖市售所有品牌。

      2.采样环节中A为种养殖或屠宰或收购环节,B为生产加工环节,C为流通环节(C1为商店,C2为农贸市场,C3为网店),D为餐饮环节。

      3.采集样品时间为第一季度2018.1.22,第二季度2018.5.21,第三季度2018.7.10,第四季度2018.10.16.如有改动具体时间市疾控中心将及时电话或qq群通知。

      4.为保证采样质量,县(市、区)疾控中心应按要求将样品及时送市疾控质量管理科。

      5.为加强检测质量控制工作,县(市、区)疾控微生物检验人员 同时协助市疾控检验所采集样品。

      6.市疾控中心根据每季度样品采集合格情况及时查缺补漏。

      7.样品编号:泊头:18CZ001-021;沧县:18CZ022-036;东光县:18CZ037-043;海兴县:18CZ044-051;河间市:18CZ052-066;黄骅市:18CZ067-082;孟村县:18CZ083-089;南皮县:18CZ090-096;青县: 18CZ097-109;任丘市:2018HEBCZ-C01-2018HEBCZ-C92;肃宁县:18CZ110-116;吴桥县:18CZ117-123;献县:18CZ124-130;新华区:18CZ131-144;盐山县:18CZ145-151;运河区:18CZ152-165

      8.采样要求:注1:仅监测带鱼、黄花鱼等易于感染的海鱼;注2:有变动及时沟通

      9.养殖场采样要求(仅任丘市):注3:每个养殖场每个季度监测样品种类、数量和项目

样品种类

份数

监测项目

采样要求

弧菌定性

温度

盐度

PH

活的淡水鱼500g/份

6

 

 

 

采样点应比较分散,分布在东南西北中距离较远的位置。

水体1000mL/份

5

采样点应比较分散,分布在东南西北中距离较远的位置。

水底沉积物200g/份

5

 

 

 

采样点应比较分散,分布在东南西北中距离较远的位置。

饲料:混合饲料和浓缩饲料100g/份

2

 

 

 

同种饲料相同批号为一份样品

人员:双手和粪便5g/份

2

 

 

 

采集养殖人员的手和粪便

鱼苗200g/份

1

 

 

 

投放/拟投放于该养殖场的鱼苗

水藻50g/份

2

 

 

 

养殖场淡水鱼生活附近的水藻(南北或东西)

其他

 

 

 

养殖过程或环境中与弧菌污染可能相关的样品

合计

23

 

 

 

 

 

 

 


附件4

受控编号:CZCDC-GS-W2-18-1

沧州市2018年食品微生物及其致病因子监测采样表

一、采样信息                            

1.采样机构:                             2.采样地点:                                  

3.采样日期:2018年                   4.采样季度:第              季度

5.样品名称:                             6.样品规格与数量:                            

7.包装类型:定型包装   /散装             8. 储存条件:常温     /冷藏     

9.样本产地:                            10.生产厂家:                                 

11. 生产日期或批号:                    12.样品备注:                                 

水产及其制品

两栖及爬行类

水产及其制品

螺(活、鲜、冰鲜等)(包括海水螺、淡水螺)

甲鱼(活)

蛙(活)

淡水鱼养殖环节中常见弧菌专项监测(样品采自养殖场的大概方位:东西南北中,请填在样品备注中)

鲜、活海鱼(未经冷冻)

 

 

 

 

 

13.样品类别(在相对应的表格内划√)

14样品细分类:                  (按“网络直报食品分类字典”规定填写)

15. 采样环节:在相应类别上 “√”

A种养殖/屠宰/收购

B生产加工

C1商店

C2农贸市场

C3网店

D餐饮服务

 

 

 

 

 

 

二、检测信息

16. 检验机构:                                        17. 样品编号:                                  

18. 检测项目:                          

序号

食品类别

食品品种

微生物监测指标

常规3

水产及其制品

螺(活、鲜、冰鲜等)

单核细胞增生李斯特氏菌、沙门氏菌、创伤弧菌、副溶血性弧菌、霍乱弧菌、溶藻弧菌

常规4

两栖及爬行类

甲鱼(活)

创伤弧菌、副溶血性弧菌、霍乱弧菌、溶藻弧菌、河弧菌

蛙(活)

专项2

水产及其制品

淡水鱼养殖环节中常见弧菌专项监测

创伤弧菌、副溶血性弧菌、霍乱弧菌、溶藻弧菌、河弧菌、温度、盐度、pH

鲜、活海鱼(未经冷冻)

异尖线虫三期幼虫

19.检验结果:

沙门

单增

副溶

创伤

溶藻

霍乱

河弧

异尖

线虫

温度

湿度

PH

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

采样人:                                                   检验人:                                     

附件5

 

河间市2018年食源性疾病监测方案

 

一、食源性疾病病例监测

通过对散发个案病例信息的采集、汇总和分析,了解重要食源性疾病的发病及流行趋势,为发现食品安全隐患提供技术支持。

(一)监测主体

开展食源性疾病诊疗的医疗机构。

(二)监测内容

对由食品引起的感染病例、中毒病例、异常病例及横纹肌溶解综合征病例等食源性疾病病例或疑似食源性疾病病例进行监测。监测内容包括:病例基本信息、症状与体征、饮食暴露史、临检结果、初步诊断等。

(三)监测结果报告

1.医疗机构应当在确诊后2个工作日内通过“食源性疾病监测报告系统”填报病例信息。

2. 疾病预防控制中心应当在每个工作日内审核、汇总、分析辖区内的病例信息,发现有共同饮食史的聚集性病例或食品安全隐患的,2个工作日内向卫计局报告。

3.疾病预防控制中心定期对辖区内上报数据和信息进行汇总分析,适时向卫计局提交分析报告。

4.疾病预防控制中心应当在每个工作日内对全市上报数据和信息进行审核、汇总、汇总分析,发现跨县的有共同食品暴露史的聚集性病例时,应当及时向有关县(市、区)疾病预防控制中心进行通报。

5.市疾病预防控制中心要按时完成季度、年度全市食源性疾病监测分析报告并提交市卫计局。

二、食源性疾病事件监测

通过对经流行病学调查确认的食源性疾病事件信息的收集和归因分析,掌握食源性疾病事件的高危食品和危险因素。

(一)监测内容

疾病预防控制中心参与流行病学调查核实后的食源性疾病事件。

(二)监测结果报告及要求

1.疾病预防控制中心开展流行病学调查完毕一周内,通过“食源性疾病事件监测系统”上报流行病学调查报告。

2.疾病预防控制中心应当定期对辖区内上报的食源性疾病事件进行审核和汇总分析,并适时向卫计局提交分析报告。

3.市疾病预防控制中心应当汇总并分析各地食源性疾病事件情况,完成季度、年度全市食源性疾病事件分析报告并提交市卫计局。

 

附件6

河间市2018年食源性疾病监测哨点医院名单

所属县(市、区)

医院名称

河间市

河间市人民医院

 

河间市东环医院

 

河间市瀛洲镇卫生院

 

河间市米各庄中心卫生院

 

河间市束城镇卫生院

 

河间市卧佛堂中心卫生院

 

河间市沙河桥中心卫生院

 

河间市留古寺镇卫生院

 

河间市兴村镇卫生院

 

河间市景和镇卫生院

 

河间市沙洼乡卫生院

 

河间市果子洼乡卫生院

 

河间市西九吉乡卫生院

 

河间市郭村乡卫生院

 

河间市西诗经村中心卫生院

 

河间市时村乡卫生院

 

河间市北石槽乡卫生院

 

河间市行别营乡卫生院

 

河间市尊祖庄乡卫生院

 

河间市故仙镇卫生院

 

河间市黎民居中心卫生院

 

河间市龙华店乡卫生院

 

友谊医院

 

河间亚龙医院

附件: