2018年10月19日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市人感染H7N9应急预案

     1 总则

1.1总体目标

有效预防和及时控制人感染H7N9疫情的发生与蔓延,提高人感染H7N9的防治水平和应对能力,指导和规范人感染H7N9疫情的应急处置工作,最大程度地减少危害,保障公众身体健康和生命财产安全,维护社会稳定。

1.2工作原则

    以人为本,减少危害;政府领导,部门配合;依法防控,科学应对;预防为主,防治结合;群防群控,分级负责;快速反应,协同应对。

1.3编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《河北省突发事件应对条例》《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》和《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》制定本预案。

1.4适用范围

    本预案适用于本市卫计局及各级各类医疗卫生机构开展的人感染H7N9防治应急准备及应急处理工作。

2  组织管理

2.1应急指挥机构

市卫计局成立“河间市人感染H7N9应急处置工作领导小组”,负责全市卫生系统人感染H7N9防控组织协调工作。

 长:马江华

副组长:金朝晖、张建中、李记涛、王瀛洲、马洪伟

员:孙学武、李辉、张松树王志远、张满平、白素淼、张建勋、周立军、金玲及各乡镇卫生院院长

领导小组下设综合组、卫生防疫组、医疗救治组、卫生监督组、中医药组、后勤保障组、专家组。

(1)综合组(组长:张建中 副组长:王志远

    主要职责:组织协调有关人感染H7N9防治卫生应急的准备工作;组织制定人感染H7N9防治卫生应急预案,适时组织相关培训和演练;督导检查和社会动员及宣传教育活动;组织开展人感染H7N9防控工作。

2)卫生防疫组(组长:孙学武 副组长:徐岳宗)

主要职责:组织开展人感染H7N9疫情处置,组建我市疫情防控工作队伍,组织开展疾病控制专业人员培训和健康教育;组织开展人感染H7N9疫情监测报告工作,收集、统计和上报全市疫情信息;指导人感染H7N9预防控制工作,做好人感染H7N9实验室检验、检测和实验室生物安全工作。

3)医疗救治组(组长:王瀛洲 副组长:张满平)

主要职责:组织开展人感染H7N9医疗救治工作,指导各级医疗机构实施医疗救治工作;合理调配医疗资源,组建、派遣人感染H7N9医疗救治应急专家队伍,并实施医疗救治工作;指定医疗救治定点医院并制定工作方案;疫情发生后,汇总医疗救治情况,总结交流临床诊治经验,组织医疗救治专业人员培训,及时修订完善各项诊疗规范、原则和技术要求等。

4)卫生监督组(组长:马洪伟 副组长:李辉)

主要职责:依法组织开展人感染H7N9防控的执法监督工作;参与人感染H7N9防控应急预案的制定、培训和演练。

5)中医药治疗组(组长:张满平 副组长:贾军凤)

主要职责:负责组织专家讨论提出我市中医药诊疗指导性意见;负责配合医疗救治协调人感染H7N9的中医药救治工作;负责人感染H7N9突发事件中医药联络、宣传工作。

6)后勤保障组(组长:金朝晖 副组长:张松树

主要职责:负责协调市财政等有关部门,组织落实人感染H7N9防治工作经费,及时汇报经费需求情况;负责落实人感染H7N9防治应急物资储备,保障卫生应急的供应运输和配送。

    7)应急处理专家组(组长:李记涛 副组长:倪进华)

    主要职责:负责辖区内人感染H7N9防治技术指导,具体承担疫情分析、监测结果的认定、疑难患者的会诊、救护、流行病学调查以及有关工作指导和咨询等。

    各乡镇卫生院、市直各医疗机构也要成立相应组织,由院长任组长,负责本辖区人感染H7N9疫情应急处理工作。

2.2 职责分工

2.2.1 卫计局职责

1)负责指挥、协调、管理本区域内人感染H7N9防控工作,结合我市实际制定人感染H7N9防控应急预案,组织专家组排查不明原因和重症肺炎病例,开展应急培训、预案演练、督导检查和社会动员及宣传教育活动,组织开展对人感染H7N9疫情的应急处置。

2)加强与农牧、林业、食品药品监督管理、市场监督管理、财政、宣传、公安及教育等有关部门的协调与配合,建立部门之间信息沟通机制和固定联络员制度,加强与有关部门信息沟通和交流协商,形成多部门共同参与的联防联控机制。

2.2.2 疾病预防控制机构

承担本辖区内人感染H7N9预防控制及监测工作,负责本地疫情及监测资料的收集、汇总分析、上报,开展现场流行病学调查处理(包括人感染H7N9病例的流行病学调查,密切接触者追踪和医学观察,相关标本的采集和运送),指导做好生活环境、物品的卫生学处理和人感染H7N9疫情现场处置人员的个人防护,开展专业人员培训和健康教育。

2.2.3 医疗机构职责

各医疗机构要严格落实预检分诊制度,实行首诊负责制。定点医院负责不明原因肺炎、重症肺炎病例、人感染H7N9医学观察病例的筛查与报告,负责病人的诊断、转运、隔离治疗、医院内感染控制,配合疾病预防控制机构开展流行病学调查及标本采集工作,负责机构内有关人员的培训和健康教育工作。

乡镇卫生院和社区卫生机构以及村卫生室等其他医疗机构,负责及时上报有病死动物接触史的发热病人、不明原因肺炎病例,在上级部门的指导下开展有关人感染H7N9防控工作。

2.2.4 卫生监督机构职责

依法负责对本辖区医疗卫生机构的预检分诊、消毒、疫情报告及预防控制等工作开展卫生监督和执法稽查。

3  病例诊断、报告和疫情发布

3.病例定义

1)人感染H7N9病毒疑似病例与确诊病例定义参照《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》(国卫发明电〔2017〕3号)。

2)疑似聚集性病例是指10天内在小范围(如一个家庭、一个社区等)发现1例确诊病例,并同时发现1例及以上疑似病例,提示可能存在人际传播或因共同暴露而感染。在上述条件下,发现2例及以上确诊病例的,判定为聚集性病例。

3.2 病例诊断

   1)根据流行病学接触史、临床表现及实验室检查结果,可作出人感染H7N9病毒的诊断。在流行病学史不详的情况下,根据临床表现、辅助检查和实验室检测结果,特别是从患者呼吸道分泌物标本中分离出H7N9病毒,或H7N9病毒核酸检测阳性,或动态检测双份血清H7N9病毒特异性抗体水平呈4倍或以上升高,可作出人感染H7N9病毒的诊断。

①流行病学史。发病前10天内,有接触禽类及其分泌物、排泄物,或者到过活禽市场,或者与人感染H7N9禽流感病例有密切接触史。

②诊断标准。

疑似病例:符合上述流行病学史和临床表现,尚无病原学检测结果。

确诊病例:有上述临床表现和病原学检测阳性。

2)病例诊断程序

市内人感染H7N9病毒病例由卫计局组织专家组,结合病例的流行病学史、临床表现、沧州市疾病预防控制中心检测结果和省级疾病预防控制中心复核检测结果等,按照诊疗方案进行诊断。

 3.3 疫情报告

3.3.1 责任报告单位和责任报告人

卫计局、各医疗卫生机构及有关单位为人感染H7N9的责任报告单位。

执行职务的各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员、个体开业医生为人感染H7N9的责任报告人。

任何单位和个人都有权向卫计局和疾病预防控制机构报告人感染H7N9的相关信息。

3.3.2 报告内容

    报告内容包括《传染病报告卡》、《人感染H7N9病例个案调查表》和突发公共卫生事件要求报告的内容等。

3.3.3 报告时限和程序

各医疗机构发现人感染H7N9病毒病例后,应当于24小时内通过中国疾控中心“疾病监测信息报告管理系统”进行网络报告。报告疾病类别选择“乙类传染病”中“人感染H7N9禽流感”。

聚集性病例一经确认后,应于2小时内通过突发公共卫生事件报告管理信息系统进行网络直报,并根据事件进展及时进行进程报告和结案报告。

疾病预防控制中心接到疫情报告后,应当在24小时内向市卫计局和沧州市疾病预防控制中心报告,并立即进行核实、调查处置和按规定开展实验室检测。

市卫计局接到疫情信息报告后应当在24小时内向市人民政府报告,同时向沧州市卫计委报告。并应立即组织进行现场调查,及时采取措施,随时报告事态进展情况。

3.3.4 疫情发生地实行日报告制度

我市发生人感染H7N9病例后,对医学观察病例、疑似病例、临床诊断病例和确认病例除网络直报外,按要求启动应急监测,实行人感染H7N9禽流感“日报告”和“零报告”制度。

3.3 疫情公布与通报

经国家卫生和计划生育委员会授权,省卫生和计划生育委员会负责向社会发布本行政区域内人感染H7N9禽流感疫情信息。

4 应急处置

疫情发生后,各级各类医疗卫生机构要做好疫情防控和患者救治。

4.1  疫情防控

4.1.1  开展流行病学调查

市疾病预防控制中心接到辖区内人感染H7N9病毒疫情报告后,应当按照《人感染H7N9禽流感流行病学调查方案》进行调查,重点了解病例基本情况、发病就诊经过、临床表现、实验室检查、诊断和转归情况、病例家庭及家居环境情况、暴露史、密切接触者情况等。对病例可能暴露的禽类饲养或交易等场所,应当采集禽类粪便、笼具涂拭标本等环境标本开展病原学检测。必要时根据调查情况组织开展病例主动搜索。

4.1.2  标本采集、保存、运送与实验室检测

当医务人员怀疑病人感染H7N9病毒时,应当尽早采集其上、下呼吸道标本(尤其是下呼吸道标本)和发病7天内急性期血清以及与急性期血清采集时间间隔2-4周的血清等。

标本采集、保存、运送与实验室检测等应严格按照《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》(原卫生部令第45号)和《人感染H7N9禽流感标本采集及实验室检测策略》等生物安全相关规定执行。

采集病例的临床标本后,市疾病预防控制中心和病例收治的医疗机构要密切配合,按照生物安全的相关规定进行包装,并于48 小时内送沧州市疾病预防控制中心实验室检测。

4.1.3  密切接触者的追踪和管理

由市卫计局组织对密切接触者进行追踪和管理,对密切接触者实行医学观察。一旦出现发热(腋下体温≥37.5℃)及咳嗽等急性呼吸道感染症状,则立即转送至市医院进行诊断、报告及治疗,并采集其咽拭子,送沧州市疾病预防控制中心实验室进行检测。医学观察期限为自最后一次暴露或与病例发生无有效防护的接触后10天。

4.2  医疗救治

4.2.1  设立定点收治医院。河间市人民医院为本市疑似病例定点收治医院,沧州市传染病医院为确诊病例定点医院,沧州市中心医院、沧州市人民医院、沧州中西医结合医院、华北石油总医院为重症病例定点医院。定点医院应制定医疗救治预案,成立专家组。

4.2.2  严格按照《人感染H7N9禽流感诊疗方案》(2017年第1版)要求,坚持关口前移、重心下移、分级分类指导、集中收治和中西医结合的原则,落实技术支援到位、人员培训到位和试剂、药品、设备保障到位,提高救治成功率,降低病死率。

4.2.3  要加强医院感染管理,按照《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南(2013年版)》和《医疗机构传染病预检分诊管理办法》规定,落实消毒、院内感染控制和个人防护等措施。做好病例管理和感染防护。严格按照《医疗机构消毒技术规范》的规定,做好医疗器械、污染物品、物体表面、地面等清洁与消毒;按照《医院空气净化管理规范》的规定,加强诊疗环境的通风,必要时进行空气消毒。在患者诊治过程中产生的医疗废物,应根据《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的有关规定进行管理和处置。

4.2.4  病例转运。原则上人感染H7N9病毒在沧州市行政区划内对患者进行属地化医疗救治和管理,跨地区转诊要及时上报省卫生计生委批转。本市内需转运疑似病例、确诊病例时,要向市卫计局报告,市卫计局接报后,要立即向沧州市卫计委报告,市卫计局通知市人民医院120将患者转运至定点医院。

5 保障措施

5.1 加强组织领导,提高防范意识    

    各医疗卫生机构要充分认识人感染H7N9型禽流感防控工作的重要性,强化预防和应急意识,切实加强领导,统筹安排,健全防控机制,切实做好疫情防控工作。

5.2加强技术培训,提高应对能力

各医疗卫生机构及疾病预防控制机构要做好防控人感染H7N9禽流感培训工作。加强对疾病预防控制人员的技术培训,提高流行病学调查、监测、消毒处理和实验室检验的能力;加强对医务人员人感染H7N9禽流感诊疗、预防控制和流行病学调查的相关知识的培训。

5.3 加强督导检查,确保工作落实

卫计局对各医疗卫生机构开展防控措施落实情况的督导检查和指导,特别加强对重点地区的督导和检查,督查应急预案制定、队伍建设、技术培训、物资储备、疾病监测、疫情报告、传染病预检分诊及疫情现场控制等措施落实情况,及时解决发现问题,对玩忽职守的人员要严肃处理。

5.4 做好物资储备,保障经费支持

要坚持预防为主、平战结合的原则,合理安排疾病预防控制和卫生应急工作经费;根据实际工作需要为应急队伍配备必要的通信设备、交通工具和急救药械等;建立应急物资储备机制,做好各类应急物资储备加强对储备物资的动态管理,保证及时补充和更新。

    5.5积极做好值守和疫情报告工作

各乡镇卫生院和市直各医疗机构严格执行24小时值班值宿和领导带班制度,各医疗卫生机构要认真做好值守工作,严格落实疫情报告工作规范,确保疫情报告信息畅通。

 5.6健康教育

各乡镇卫生院、疾病预防控制中心要充分利用广播、电视、板报、宣传栏、宣传单、微信平台等多种方式,普及人感染H7N9禽流感防治知识,提高群众疾病认知度,增强自我防护意识和能力。

6 法律责任

各医疗卫生机构要严格执行《中华人民共和国传染防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,严格履行职责。对履行职责不利,造成防控工作失误或疫情扩散的,要追究有关当事人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7 后期评估

人感染H7N9禽流感疫情应急处理工作结束后,卫计局应在市政府的领导下,组织有关人员对疫情处理工作情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告上报市政府和沧州市卫计局。

 

8 附则

本预案由市卫生和计划生育局负责解释,本预案自印发之日起实施。

 

 

附件: