2018年9月25日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

束城镇大力推进未成年人思想道德建设

 我镇秉承“育人为本,德育为首”的教育理念,以精神文明创建为契机,大力推进未成年人思想道德建设。通过采取有效措施,狠抓贯彻落实,勇于开拓创新,注重工作实效,切实把加强未成年人思想道德建设的各项工作落到实处。

通过宣传教育,引导未成年人树立正确的人生观、价值观和世界观。一是以学校德育为载体,大力弘扬社会主义核心价值观,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族精神教育,增强未成年人的爱国情感,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神;二是联合司法部门,对未成年人进行法制宣传,增强他们的法律意识,提高抵制腐败思想侵蚀的能力,有效避免行为失范。三是重视家庭教育,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。

开展形式多样的实践活动,寓教于乐。以学校为平台,开展形式多样的践行社会主义核心价值观主体活动。针对农村留守儿童多的现状,开展一系列关爱留守儿童活动,关注留守儿童心理健康,建立留守儿童档案。通过发放宣传册、举办宣传讲座等形式提高家长科学教育子女的意识和能力。

净化社会文化环境,营造有益于未成年人健康成长的蓝天净土。着力整治校园周边的环境,加强学校周边的网吧管理,优化网络环境。强化舆论宣传,充分发挥新闻媒体和各类宣传文化阵地作用,努力在全镇形成人人关心未成年人健康成长的舆论环境。

附件: