2018年9月22日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

西九吉乡认真开展人大代表之家活动

 

自2017年以来,按照市人大的要求,西九吉乡人大主席团结合自身实际,对创建“人大代表之家”工作进行了有益探索和实践,为人大代表履职尽责、发挥作用、展示风采搭建了良好舞台,有效地促进了代表工作的制度化、经常化、规范化,使人大闭会期间的代表工作更加扎实,收到了明显成效。

一、人大代表之家建设情况

西九吉乡“人大代表之家”于2017年9月完成创建并开展活动。建设初期,我乡将人大代表之家规范化建设作为代表工作的重要内容全力推进,成立了以党委书记任组长,人大主席为副组长的推进工作领导小组,通过召开推进工作现场会,周密安排部署建设工作,制定并印发了《关于加强“人大代表之家”规范化建设的意见》,明确了代表之家建设标准、有关要求和主要责任人及其职责,确保了建设工作稳步扎实推进。在硬件设施建设方面,严格按照“六有”标准创建,活动场所配备了必要的办公桌椅及电教设备,用于日常办公、接待来访群众及代表的日常学习,设立了代表信箱,方便代表与选民群众的沟通联系。同时,建立健全了代表活动、学习培训、代表述职、考核评比、接待选民等制度,制作了代表实绩档案、代表联络卡,实现了制度上墙、小组成员照片及活动信息上墙,进一步增强了代表之家工作的透明度。并进一步加强日常管理,健全完善了六类资料,即代表基本信息台帐、代表联系选民登记本、代表履职登记本、代表意见建议登记本、代表小组活动登记本、会议记录等,确保制度落实有行动、有记录、有效果。

二、人大代表之家活动开展情况

一是强化学习,提高队伍整体素质。“人大代表之家”始终把学习放在首位。为提高人大代表的综合素质,制定了详细的学习计划,从2017年10月起,每季度组织一场集中专题学习。截至目前,共集中学习2次,人大代表的履职水平和能力得到进一步提升。 

二是接待选民,保持与群众紧密联系。开展选民接待日活动,将每月10设立为代表接待选民日,定期安排代表在人大代表之家接待选民来访,了解选民意愿,掌握选民需求,积极解决合理诉求和实际困难。通过组织人大代表走访和接待访民,截至目前为群众解决问题80多件

三是规范述职,接受人民群众监督。利用“代表之家”召集乡直部门负责人向代表述职,接受测评。今年1月8日,在市人大郭主任的带领下,我乡组织公安、教育、卫生等部门负责人进行了述职活动,报告了2017年工作情况及2018年工作计划,并进行了测评,听取了与会人员的意见和建议。

 

附件: