2018年4月27日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市卫生和计划生育局关于对2018年第一季度“先诊疗后付费”及“贫困人口大病救治”落实情况的通报

 市直医疗机构、各乡镇卫生院、各民营医院

健康扶贫工作是现阶段卫计系统最重要工作之一,局领导高度重视,多次安排部署,班子成员分包乡镇进行督导。“先诊疗后付费”工作自20174月份实施以来,市卫计局等五部门转发了《沧州市农村贫困患者县域内住院先诊疗后付费工作方案》的通知(河卫字【201730号),要求贫困患者在县域内各定点医疗机构住院时实行“先诊疗后付费”。20181月份市卫计局又印发了《关于进一步做好健康扶贫相关工作的紧急通知》(河卫医字【20181号),要求各定点医疗机构实时关注贫困人口就医情况,对符合条件的患者不准以任何形式或名目收取住院押金,严格执行零押金住院规定;同时实行月报制,每月3日前报上个月执行情况

关于“贫困人口大病救治”于20178出台了市卫计局等四部门《关于印发河间市农村贫困人口大病集中救治工作方案的通知》(河卫发201733),文件规定:县内定点医疗机构住院合规医疗费用报销比例为90%20182月又出台了市卫计局等三部门《关于进一步推进农村贫困人口大病集中救治工作的通知》(河卫办字【201811号),文件规定:结合实际调整报销比例,确保经过基本医保、大病保险和医疗救助报销之后,贫困患者自付费用不超过15%。现将今年第一季度两项工作的运行情况通报如下:

一、先诊疗后付费工作

贫困患者县域内住院370人(详见附表),全部实行了“先诊疗后付费”,其中开展较好的有景和镇卫生院、行别营乡卫生院、兴村乡卫生院、留古寺镇卫生院、果子洼乡卫生院、河间常氏复明医院、河间亚龙医院、河间静心医院、河间东环医院、河间安定医院等医疗机构。未有贫困患者住院的有5家医疗机构,分别是西九吉乡卫生院、市妇幼保健院、河间李福启中医医院、河间博康医院、河间友谊医院。通过数据分析,“先诊疗后付费”工作大部分乡镇卫生院和民营医院都执行的比较好。部分贫困住院患者报表为零或执行数量较少的定点医疗机构都要开展自查自纠,实际情况与报表是否一致。市人民医院作为全市最大的医疗机构,执行数量较少,并且住院患者当中的贫困人口数不能提供,未做到逐个询问住院患者是否属于贫困人口,此项工作落实不到位。

二、贫困人口大病救治工作

我市农村贫困人口大病救治报销后的自付比例未达到文件中规定的要求。

针对存在的问题,各医保定点医疗机构的主要负责人要将健康扶贫工作认识再提高,措施再强化,要立行立改,做好以下四点工作:

一是医保定点医疗机构对于大病救治贫困患者治疗用药时尽可能的多采用医保用药,以提高报销比例,减少贫困大病患者的经济负担。

二是多引导贫困的大病患者到就近的医保定点医疗机构看病就医,增加报销比例,减少路途劳顿。

三是各乡镇卫生计生办和卫生院要加大“先诊疗后付费”和“大病救治”政策的宣传力度,组织卫生计生专干、乡村医生进村入户宣传讲解健康扶贫政策,让建档立卡贫困患者对健康扶贫政策知晓率达到100%,到医保定点医疗机构看病时能够主动提供相关证件,积极配合,有利于落实“先诊疗后付费”工作。

四是各医保定点医疗机构加大对贫困患者的识别力度,尤其是市人民医院要克服困难,改进工作方法,让更多前来就医的贫困患者享受到“先诊疗后付费”政策,切实减轻贫困患者的经济负担,做到“真扶贫,扶真贫”。

市卫计局将加大督查力度,对在健康扶贫工作中作风不实、只做表面文章、落实政策打折扣等突出问题,将根据有关规定严肃问责。

                                

 

 

 

河间市卫生和计划生育局

                                     0一八年四月九日

附件: