2018年4月27日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市2018年国家基本公共卫生服务实施方案

 为加强做好我市基本公共卫生服务工作,提高居民知晓率和感受度,促进基本公共卫生服务均等化,构筑全市人民“健康梦”,加快建立管理规范、协作有序、保障有力的运行新机制,全面促进我市基本公共卫生事业健康发展。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十大会精神,以科学发展为主题,以人人享有基本公共卫生服务为目标,持续深入做好国家基本公共卫生服务项目,全力推进基本公共卫生支付方式改革,全面落实政府购买公共卫生服务为主导的激励机制,促进医疗机构有序竞争性发展,不断提升城乡居民健康水平,持续扩大基本公共卫生服务的实施效果。

 二、基本原则

(一)坚持实效的原则开展个体性健康项目注重以人为本、个体化差异的特点,突出以发现主要健康问题、改善当前亚健康状况、培树科学的健康理念,纠正不良生活方式,提高遵医行为自觉性和服药依从性,增进健康行为主动形成等为管理目标;开展群体性健康项目注重以项目特点、群体需求为引领,实现每户家庭培养一名健康管理志愿者,持续开展以人、药、医、食、运动等多位一体的综合干预活动,普及健康文化知识,增强医疗、食品、饮用水等卫生安全观,提高居民健康知识知晓率和健康行为形成率。

 (二)坚持保基本的原则。基本公共卫生服务是国家向全民

免费提供的卫生服务项目。尤其开展个体性健康项目时,应统筹考虑医疗卫生机构服务承载力和服务成本,有选择地开展。注重以基本项目为主,提高工作质量和效率;以个体在其他医疗机构检查结果为辅,补充完善居民健康档案信息,提高健康信息维护率,提高居民健康档案的动态使用率。

  (三)坚持以农村(社区)为重点的原则基本公共卫生服务以实现城乡居民基本公共卫生服务均等化为管理目标。当前农村居民文化水平偏低,健康理念不强,良好生活行为遵从性较差;社区居民居住较集中,但人群间对健康认知水平和生活方式有较大差距。对此,加强农村(社区)居民健康管理,是全面做好基本公共卫生工作的重要部分,应加大人力、物力等方面投入力度,全面提升农村(社区)基本公共卫生工作新成效。

  (四)坚持《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》全面按规范执行基本公共卫生服务工作,贯彻落实好文件有关要求,扎实开展好基本公共卫生服务项目,全面提升我市基本公共卫生工作质量。统筹推进、积极探索以增强实效为目的管理方式,持续深入开展好各类服务活动。

  (五)坚持“钱随事走、多劳多得”的分配原则。积极落实乡村两级医疗卫生机构的分工权重,注重“多劳多得、不劳不得”的分配原则,调动乡镇卫生院的工作积极性。各乡镇卫生院应建立科学合理、分配有序的管理机制。

  三、改革思路

   (一)补助标准2018年人均基本公共卫生服务经费补助标准暂按55元核算。

   (二)明确权重,合理核定乡村两级任务分工2018年原则上将40%左右的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,由乡镇卫生院负责统筹所有十二类基本公共卫生项目、组织管理和村卫生室的绩效考核后拨付相应资金,不得截留挪用。乡村医生承担的主要任务有高血压和糖尿病患者健康管理、老年人和严重精神障碍患者健康管理、结核病患者健康管理任务(不包括实验室和辅助检查)和部分居民健康档案建档、随访工作、健康教育、预防接种、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告处理(包括食源性疾病信息报告)等工作。 

   (三)倾向绩效管理,严格落实考核改变过去单纯工作量核算,全面落实以服务数量、服务质量和群众满意度为核心的考核办法,以区域卫生信息平台数据为准,工作量占55%,规范程度考核占40%抽查村卫生室考核占5%的考核机制,按考核比例拨付相应资金,奖优罚劣,把剩余资金用于先进乡镇卫生院的奖励,同时设定单项奖,对某单项工作特别突出的单位给予单项奖励。每乡镇不少于考核抽查2个村卫生室,每个行政村随机访谈常住居民不少于10人,居民基本公共卫生知识知晓率达到70%以上;居民满意度达到90%以上:每个乡镇抽查20份健康档案,健康档案合格率≥90%

   (四)增加流动人口基本公共卫生服务。按照流动人口与常住居民享有同等基本公共卫生服务的管理要求,乡镇卫生院积极做好本乡镇流动人口基本公共卫生服务,主要包括健康档案、健康教育、传染病防控、流动儿童预防接种、孕产妇和儿童健康管理等所有公共卫生服务。流动人口健康档案应标识,注明“流动人口”字样。

   )改进宣传方式,增强宣传效果坚持问题导向,立足当前群众关心的健康问题,以村、集市、社区为活动单元,组织并了解居民健康需求,认真做好活动安排,着力突出活动真效果,同时通过广播电视台、河间周报及卫生院电子显示屏播放基本公共卫生公益宣传片,提高广大人民群众的健康知识知晓率。坚持做好以宣促管、以宣促教、以宣促防,持续做好健康教育活动,营造浓厚的健康文化氛围。

    (六)推进传染病疫情与突发公共卫生事件、卫生监督协管项目支付方式改革。实行以乡镇人口数为基准确定乡镇应补助资金总量。传染病与突发公共卫生事件项目实行按规定开展的工作情况拨付相应补助资金。实行量化管理,根据实际开展巡查的学校、供水点、医疗机构等工作考核情况拨付相应补助资金。

(七)积极开展乡村医生签约服务工作。基层推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。今年继续在全市全面推开乡村医生签约服务工作。

  四、管理目标与工作任务

   (一)管理目标

1、居民健康档案电子录入率达到75%以上,纸质居民健康档案建档率达到90%

2、以乡镇(街道)为单位,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;进一步加强流动儿童的接种工作;

30-6岁儿童系统管理率达到85%以上;

4、孕产妇系统管理率达到85%以上;

5、高血压和糖尿病患者规范管理率均达到60%以上。

6、按照“应管尽管”原则,将居家治疗严重精神障碍患者在知情同意的基础上全部纳入管理,规范管理率达到75%以上。

    7、中医药健康管理服务目标人群覆盖率保持在45%以上;

8、政府办基层医疗卫生机构开展卫生监督协管服务的比例达到95%以上。

9、居民健康基本公共卫生知晓率达到70%以上,健康行为形成率达到70%以上,对基本公共卫生服务满意率达到90%以上;

10、传染病疫情和突发性公共卫生事件报告率100%,卫生监督协管报告率100%;

11、逐步提高流动人口基本公共卫生服务均等化水平

12、结核病患者健康管理率达到90%以上;

1365岁及以上老年人健康管理率保持在67%以上,体检完整率达到70%以上。

   (二)工作任务 (详见附件

   五、主要措施

   (一)深入推进实施区域卫生信息化管理继续推动以信息化管理为主要内容的培训教育,正确认识推行信息化工作的重要性和必要性,增强与之良好的适应能力。认真落实刷第二代居民身份证管理,统筹推进电子居民健康档案、年度常规体检、随访等工作共同开展,加强数据录入及时性、准确性、完整性,提高数据运行的透明性、真实性、可靠性。

           (二)充分调动专业卫生机构能动性,不断强化其优势作用。

市疾控中心、市妇幼保健院、市卫生执法大队在基本公共卫生工作中有着不可替代的技术指导和管理优势,按照职责分工的要求,各单位要分别负责与其机构职能相适应的服务项目管理。推行落实专业机构主体责任制度,业务范围内的基本公共卫生事项均由专业卫生机构自主安排落实,定期汇总进度、动态监测指标变化,调整管理方式,加强技术指导,提高指标完成率。坚持会议协商制度,共同研究解决问题,制定出台政策文件,持续推动基本公共卫生工作全面开展。

   (三)加大联合督查力度,重点打击弄虚作假等违规行为。

    各专业公共卫生机构认真落实电话回访制度,发现并记录问题,为专项检查提供线索和依据。专业公共卫生机构围绕基本公共卫生工作为主要目标,定期开展专项检查,采取对已提供健康服务的居民采取入村入户走访调查为主要方式,实施逆向调查与正面检查相结合,重点检查提供基本公共卫生服务的真实性,严肃查处弄虚作假行为。同时开展检查乡村医生补助资金落实情况及是否建立专用账户实行打卡拨付,重点检查专项资金分配使用及账务往来等,严厉查处截留、挪用、骗取专项资金等违法行为。

(四)完善考核方案、严格考核标准,落实考核结果与补助资金挂钩。

根据工作开展年度周期,进一步细化考核指标,完善考核程序,明确考核方法和扣分标准,主要业务指标由专业卫生机构负责考核。成立考核工作组,做好考核前培训,统一考核方法、统一考核标准。采取现场考察、查阅资料、问卷调查等方式,分别对个体性、群体性服务项目考核打分。坚持公正、公平、合理的原则,项目评分公开透明,根据考核结果拨付实际补助资金。

(五)加强业务培训,提高服务能力。

开展业务培训,加强服务能力,扩大服务范围,提高群众认可度。专业公共卫生机构结合实际需要,认真开展以公共卫生科目范围内的培训活动,制定年度培训计划。乡镇卫生院负责组织本辖区内基本公共卫生工作培训,每季度不少于1次。市卫生计生局对各单位培训情况进行检查。

(六)建立基本公共卫生服务项目专项督导检查制度。市卫生计生局成立专项督导检查领导小组,对项目组织管理、制度措施落实、资金拨付使用、项目规范执行、服务质量效果等工作进行督导检查。专项督导检查对各乡镇的专项检查每年不少于4次,原则上每季度不少于1次。

六、实施步骤 

   (一)制定方案阶段 20181

全面评估上一指标完成状况,总结分析项目实施效果,结合当年资金统筹情况,具体安排当年目标任务,明确项目资金与分工权重,制定完成实施方案。

   (二)启动实施阶段 20181-12

组织召开动员会议,部署安排年度目标和任务要求,统筹推进培训考核、督导检查、报表监测、总结谋划等各项工作。制定年度基本公共卫生考核方案,成立专项考核小组,集中开展乡镇基本公共卫生工作考核。乡镇卫生院按照上级要求,认真开展对辖区内村卫生室基本公共卫生工作考核,严格落实村卫生室补助政策。

    (三)总结提高阶段 201812月。全面总结经验措施,开展居民问卷调查,研究分析实施效果与问题,探索创新改革措施,巩固扩大工作成果,认真谋划下一年度工作安排。

  七、有关要求 

  (一)解放思想、加强领导。各单位要切实站在全局的角度,统筹考虑、认真谋划、加强领导、扎实工作。目前我市开展的基本公共卫生工作还存在不对称、不均衡的因素,各单位要立足实际、深入问题、解放思想、敢闯敢试,探索创新适合基层工作开展的新经验新方法,不断增强项目服务能力和实施效果。

    改进方式、提高效率。各单位要站在既能解决实际问题,又能提高目标管理率的层面上多研究、多思考、动真劲、出实招,切实提升工作新成效,让群众满意更乐于参与。各单位要改变“等上级政策、靠群众自己来”等旧观念,主动上门服务,积极与乡村医生协作开展服务,提高工作效率,扩大服务范围。坚持优先考虑与群众建立良好信任关系,不断加强卫生人员服务能力。把坚持开展健康管理与增进医疗业务创收相结合,提高乡镇卫生院综合服务能力。各单位要充分认识开展基本公共卫生服务的重要性,要选派专业较好、责任心强的人员调整到公共卫生岗位上,加强业务指导与管理。创新管理方式、建立有活力的激励机制,调动工作人员积极性。

    ()明确分工、上下协作。各单位要根据工作安排,明确内部分工,落实责任,加强管理。按照乡村两级任务分工权重,乡镇卫生院要认真研究制定出实施方案,利用资金分配政策的优势,充分调动农村卫生人员的积极性和主动性,建立上下协作机制和绩效考核激励制度,改变管理思路,调整工作方式,提高工作效率。

(四)摆布均衡、共同推进。各单位要把做好基本公共卫生工作与常规业务同研究、同部署、同推进。各乡镇卫生院应提前谋划、主动实施,结合区域工作特点,制定切实可行的计划,尤其在农村(社区人群、孕产妇、儿童、重性精神疾病患者、中医药健康管理、结核病患者管理等项目上,要加大人力和管理投入,在保持往年管理水平的基础上持续提升。各专业卫生机构要认真总结经验,积极开展项目调研,加强技术指导与培训,积极探索建立与乡镇卫生院、市直医疗机构开展业务的协作机制,共同推进基本公共卫生服务项目均衡开展。

 

   

          

附件: