2018年12月18日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市2018年国家基本公共卫生服务实施方案

 为加强做好我市基本公共卫生服务工作,提高居民知晓率和感受度,促进基本公共卫生服务均等化,构筑全市人民“健康梦”,加快建立管理规范、协作有序、保障有力的运行新机制,全面促进我市基本公共卫生事业健康发展。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十大会精神,以科学发展为主题,以人人享有基本公共卫生服务为目标,持续深入做好国家基本公共卫生服务项目,全力推进基本公共卫生支付方式改革,全面落实政府购买公共卫生服务为主导的激励机制,促进医疗机构有序竞争性发展,不断提升城乡居民健康水平,持续扩大基本公共卫生服务的实施效果。

 二、基本原则

(一)坚持实效的原则开展个体性健康项目注重以人为本、个体化差异的特点,突出以发现主要健康问题、改善当前亚健康状况、培树科学的健康理念,纠正不良生活方式,提高遵医行为自觉性和服药依从性,增进健康行为主动形成等为管理目标;开展群体性健康项目注重以项目特点、群体需求为引领,实现每户家庭培养一名健康管理志愿者,持续开展以人、药、医、食、运动等多位一体的综合干预活动,普及健康文化知识,增强医疗、食品、饮用水等卫生安全观,提高居民健康知识知晓率和健康行为形成率。

 (二)坚持保基本的原则。基本公共卫生服务是国家向全民

免费提供的卫生服务项目。尤其开展个体性健康项目时,应统筹考虑医疗卫生机构服务承载力和服务成本,有选择地开展。注重以基本项目为主,提高工作质量和效率;以个体在其他医疗机构检查结果为辅,补充完善居民健康档案信息,提高健康信息维护率,提高居民健康档案的动态使用率。

  (三)坚持以农村(社区)为重点的原则基本公共卫生服务以实现城乡居民基本公共卫生服务均等化为管理目标。当前农村居民文化水平偏低,健康理念不强,良好生活行为遵从性较差;社区居民居住较集中,但人群间对健康认知水平和生活方式有较大差距。对此,加强农村(社区)居民健康管理,是全面做好基本公共卫生工作的重要部分,应加大人力、物力等方面投入力度,全面提升农村(社区)基本公共卫生工作新成效。

  (四)坚持《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》全面按规范执行基本公共卫生服务工作,贯彻落实好文件有关要求,扎实开展好基本公共卫生服务项目,全面提升我市基本公共卫生工作质量。统筹推进、积极探索以增强实效为目的管理方式,持续深入开展好各类服务活动。

  (五)坚持“钱随事走、多劳多得”的分配原则。积极落实乡村两级医疗卫生机构的分工权重,注重“多劳多得、不劳不得”的分配原则,调动乡镇卫生院的工作积极性。各乡镇卫生院应建立科学合理、分配有序的管理机制。

  三、改革思路

   (一)补助标准2018年人均基本公共卫生服务经费补助标准暂按55元核算。

   (二)明确权重,合理核定乡村两级任务分工2018年原则上将40%左右的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,由乡镇卫生院负责统筹所有十二类基本公共卫生项目、组织管理和村卫生室的绩效考核后拨付相应资金,不得截留挪用。乡村医生承担的主要任务有高血压和糖尿病患者健康管理、老年人和严重精神障碍患者健康管理、结核病患者健康管理任务(不包括实验室和辅助检查)和部分居民健康档案建档、随访工作、健康教育、预防接种、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告处理(包括食源性疾病信息报告)等工作。 

   (三)倾向绩效管理,严格落实考核改变过去单纯工作量核算,全面落实以服务数量、服务质量和群众满意度为核心的考核办法,以区域卫生信息平台数据为准,工作量占55%,规范程度考核占40%抽查村卫生室考核占5%的考核机制,按考核比例拨付相应资金,奖优罚劣,把剩余资金用于先进乡镇卫生院的奖励,同时设定单项奖,对某单项工作特别突出的单位给予单项奖励。每乡镇不少于考核抽查2个村卫生室,每个行政村随机访谈常住居民不少于10人,居民基本公共卫生知识知晓率达到70%以上;居民满意度达到90%以上:每个乡镇抽查20份健康档案,健康档案合格率≥90%

   (四)增加流动人口基本公共卫生服务。按照流动人口与常住居民享有同等基本公共卫生服务的管理要求,乡镇卫生院积极做好本乡镇流动人口基本公共卫生服务,主要包括健康档案、健康教育、传染病防控、流动儿童预防接种、孕产妇和儿童健康管理等所有公共卫生服务。流动人口健康档案应标识,注明“流动人口”字样。