2018年6月19日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市人民政府关于印发河间市驴肉行业专项整治行动实施方案的通知


河间市人民政府

关于印发河间市驴肉行业专项整治行动

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、经济开发区管委会、城区办事处、市直有关部门:

《河间市驴肉行业专项整治行动实施方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

                              河间市人民政府

                              2018年1月9日 

河间市驴肉行业专项整治行动

实 施 方 案

 

    为进一步整顿和规范驴肉制品市场,保障人民群众身体健康和生命安全,经市政府研究决定,在全市范围内开展为期3个月的驴肉制品行业专项整治行动,特制定本方案。

    一、工作目标

通过集中整治活动,使驴肉产品经营秩序得到明显好转,生产、加工、销售不合格驴肉产品的违法违规行为得到有效遏制,督促、引导、帮扶能够达到获证条件的企业加快办理食品生产许可证,全面提升驴肉产业整体水平。

二、整治步骤

分为三个阶段:

第一阶段:(1月8日一1月10日)调查摸底阶段,由各乡镇负责组织乡镇干部和相关部门执法人员,对本辖区内所有驴肉加工企业、小作坊、经销驴肉的饭店、摊点、超市、小卖部进行全面调查,做到乡不漏村、村不漏户,排查情况报市食安办。

第二阶段:(1月11日一1月25日)集中整治阶段。由市食安办组织相关职能部门,对调查中发现的问题进行集中治理,对无证无照、达不到相关标准要求的企业、小作坊、门店、摊点坚决取缔;对证照不齐全、生产经营环境脏、乱、差的企业、门店,一律停产整顿,限期整改;对证照齐全的企业,严格按照发证要求,对环境、卫生状况,生产、检验设备,添加剂的管理使用情况、工艺控制情况等重新进行认真核查,凡不能达到许可要求的,一律停产整顿。对小作坊生产加工的驴肉一律禁止跨区域销售,严禁流出我市。

第三阶段:(1月26日-3月31日)检查验收和巩固提高阶段。由市食安办组织相关部门,对各乡镇整治工作开展情况及整治效果进行检查验收,认真查找我市驴肉制品市场中存在的问题和隐患,完善长效监管机制,建立健全从养殖、生产加工、流通销售到餐饮消费的全过程监管链条,完善追溯体系和责任追究体系,确保我市驴肉制品市场安全,全面提升我市食品安全保障水平。

 三、职责分工

(一)乡镇政府

按照属地管理职责,各乡镇政府负责对辖区内存在的无证无照黑窝点进行排查取缔。

(二)食品药品监督管理局(食安办)

负责驴肉制品行业专项整治行动的组织协调。负责对全市所有驴肉加工企业、小作坊逐一进行认真梳理,对已获证企业,要严格按照食品生产许可证审查细则的要求,重新进行检查,对发现问题的,一律停产整顿。对驴肉加工小作坊,要明确规范标准,对符合规范标准要求的,进一步加强监管,对达不到规范标准要求的,坚决依法予以取缔。组织执法人员对辖区内经营驴肉制品的餐饮单位进行治理整顿,重点是餐饮单位所经营驴肉制品的购进渠道是否正规,食品采购索证索票管理、进货验收及台帐记录、从业人员健康体检等制度是否落实。同时加强对驴肉制品的抽检力度和频次。对市场上的驴肉经营户、熟肉店、超市、农村集市摊点、小卖部经营的驴肉及驴肉制品组织地毯式集中检查。监督食品经营单位严格按照冷藏冷冻、运输、储存的要求,配齐设备,落实各项要求,严禁不合格驴肉流入市场。严厉打击无照经营、销售过期变质、假冒伪劣等不合格驴肉和扰乱市场秩序的行为。强化食品经营者规范经营,严格落实进货检查验收、索证索票、购销台账、协议准入、质量承诺、不合格食品退市等行之有效的管理制度。

(三)畜牧局

负责打击对活驴、活驴产品制品注水及其它物质的违法行为,规范台帐管理,如实记录活驴进厂(点)时间、数量、产地、供货者、屠宰与检验及出厂时间、品种、数量和流向等信息,确保实现活驴来源和肉品流向可追溯。规范屠宰操作规程,屠宰及肉品检验同步进行,对检验不合格肉品按规定进行无害化处理,并认真建立登记报告制度,从源头上保证肉品质量。

负责对屠宰加工场所进行动物防疫条件审核,审核合格后出具动物防疫条件合格证,达到要求的屠宰加工场所,派检疫员驻厂对动物屠宰实施同步检疫,经过检疫合格后,才可上市销售或进行下一步加工。

   国土局

负责对全市范围内驴肉及其制品黑窝点违法占地进行查处。

(五)沧州市环保局河间分局

负责对全市范围内所有驴肉及其制品行业涉及环保问题的企业进行拉网式检查,对存在违法问题的坚决予以严肃处理。

(六)交通局

负责对全市范围内货站及配货点进行清查,对存在无标注的驴肉及其制品与食品药品监管部门配合及时处置。

(七)公安局

负责对我市过往车辆存在夹带无标识食品进行排查,确保无标识驴肉及其制品不从我市流出。对食品药品监管部门查获的移交案件及时立案查处。

(八)法院、检察院

及时跟进,对触犯法律的依法从重处理。

(九)纪检监察部门

负责对驴肉专项整治行动进行全程跟进,对整治活动中存在的违法违纪行为进行严肃处理。

(十)供电公司

负责对黑窝点黑作坊采取断电行动。

(十一)宣传部、广电台

负责对专项行动进行及时报道,加大违法行为的曝光力度。

四、措施要求

(一)加强领导,明确职责。为加强对整治工作的组织领导,市政府成立以市长王少杰为组长,市政府党组成员、市公安局局长李书信、副市长李忠岐为副组长,市食药监、畜牧、国土、环保、交通、公安、法院、检察院、监察、宣传、电力、广电台等部门为成员的驴肉行业专项整治行动领导小组,领导小组办公室设在市食药监局。各乡镇政府对本地驴肉制品安全负总责,各相关部门按照各自职责分工,认真履行职责,依法行使职权,承担责任。对在此次专项行动中不履职尽责、工作拖沓等行为,将严肃追究相关单位、相关人员责任。

(二)突出重点,强化执法。对全市驴肉制品生产加工、经营、餐饮服务、屠宰等企业、小作坊、门店开展拉网式检查。对时村、米各庄、尊祖庄、留古寺等重点乡镇,汽车站、货站、汽车停靠站点等重点部位,要确保不漏一村,不落一户。特别是对报道中涉及到的生产加工运输驴肉的企业、作坊、摊点、车辆,严格按照“抓一批、罚一批、拆一批、整治一批、问责一批”的原则,开展联合执法、出组合拳、打歼灭战,从重从快处理,涉嫌犯罪的,移交司法部门处理并予以曝光,始终保持对不法经营的严打高压态势。

(三)加强宣传,营造氛围。宣传部门要发挥宣传舆论引导作用,及时发声,积极回应,正面引导,加强驴肉制品专项整治行动的宣传报道,加强对驴肉制品生产经营者、从业人员的职业道德、社会责任和食品安全法律法规教育营造良好的社会舆论氛围。要加大举报奖励力度,本着处罚多少奖励多少的原则鼓励发动群众进行举报,通过重奖发动群众参与打假的积极性。举报电话0317-3188873。

(四)加强沟通,做好信息反馈工作。集中整治期间,各乡镇、相关部门检查整治情况务于每天上午10:00前由单位主要负责同志签字后报市政府办公室和市食安办,遇有紧急情况要立即上报市政府值班室和食安办,不得瞒报、漏报、迟报。

 

附件:河间市驴肉专项整治行动领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

河间市驴肉专项整治活动领导小组名单

组  长王少杰   市政府市长

组长李书信   市政府党组成员、市公安局局长

李忠岐   市政府副市长

成  员张彦恒   市委宣传部副部长

邓志远   市纪委副书记

牛景震   市检察院副检察长

左忠诚   市法院副院长  

孟战恒   市食药监局局长

        赵春雷   沧州市环保局河间分局局长

        冯炳林   市交通运输局局长

        徐会来   国土局长

王国文   畜牧局局长

黄  平   市广电台台长

李东来   市供电公司经理

周广争   市公安局副局长

        尚江涛   交警大队大队长

        各乡镇乡镇长

领导小组办公室设在食品药品监督管理局,办公室主任由食药监局局长孟战恒兼任。   

 

 

附件: