2018年2月19日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市安全生产委员会关于建立安全生产暗查暗访(突击检查、随机抽查)工作制度的通知

 

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,城区办,市安委会成员单位:

为进一步加大安全生产工作力度,大力推进生产经营单位安全生产主体责任、政府及部门安全监管责任落实,及时消除事故隐患,严厉打击非法违法行为,确保全市安全生产形势持续稳定,经市政府同意,现就建立安全生产暗查暗访(突击检查、随机抽查)工作制度有关事项通知如下:

一、工作对象

暗访暗查(突击检查、随机抽查)的工作对象为各乡镇政府、开发区、城区办(以下简称乡镇)及其有关部门、各行业领域生产经营单位(含人员密集场所)。

二、方式方法

暗查暗访(突击检查、随机抽查)采取定期与不定期相结合的方式进行,重要时期、重点时段应根据工作任务需要和上级部署要求增加暗查暗访(突击检查、随机抽查)频次。暗查暗访(突击检查、随机抽查)组由一个部门或多个部门、不少于3名人员组成,根据需要可聘请专家以及邀请人大代表、政协委员和新闻媒体参加。根据不同情况,暗查暗访(突击检查、随机抽查)采取事前不打招呼、随机抽查、回头看复查、走访群众等多种方式进行。

三、暗查暗访(突击检查、随机抽查)主要内容

(一)贯彻落实国家和省、沧州市以及市委、市政府关于安全生产工作的重大决策、工作部署情况;

(二)生产经营单位履行安全生产主体责任,遵守和执行安全生产法律法规、规章、制度和标准,依法从事生产经营建设活动情况;

(三)乡镇政府及其有关部门履行安全生产监管责任,开展行政执法、推动依法治理情况;

(四)生产作业现场用工组织、安全管理和安全措施落实情况;

(五)行政执法指令、重大事故隐患整改落实情况;

(六)深刻吸取事故教训(包括省、沧州市内外发生的各类生产安全事故),采取针对性措施,严防同类事故发生情况。

暗查暗访(突击检查、随机抽查)人员可根据工作实际,确定暗查暗访(突击检查、随机抽查)具体内容。

四、工作程序

(一)制定方案。坚持问题导向,开展暗查暗访(突击检查、随机抽查)前要制定严密细致的工作方案,确定暗查目标,突出检查重点,明确任务分工,保证暗查暗访(突击检查、随机抽查)工作的严肃性、实效性。方案实施前,必须严格保密。

(二)现场检查。要深入相关单位进行突击检查,对有关工作措施落实和现场安全生产情况、非法违法违规违章行为进行录音、摄影、摄像记录,认真填写检查记录表。对查出的重大事故隐患和问题,要现场作出处理决定,必要时下达相应的执法文书,依法给予行政处罚。

(三)通报反馈。暗查暗访(突击检查、随机抽查)结束后,要及时向被检查单位和相关部门反馈检查情况,提出处理意见。对发现的乡镇政府及其有关部门存在的突出问题,要及时向主要负责同志进行通报;生产经营单位存在的重大事故隐患和非法违法行为,要立即向属地政府及其安全监管、行业管理部门进行通报。

(四)督办整改。要健全暗访暗查(突击检查、随机抽查)工作台账,加强跟踪督办,确保隐患和问题及时整改到位,推动安全生产工作措施落实到位。对不符合安全生产基本条件的生产经营单位,要提请市政府依法关闭取缔;对带有普遍性的重大问题和严重违法违规行为,要及时约谈生产经营单位主要负责人及其所在地政府、有关部门负责人,举一反三,研究提出整改措施,并抓好落实。对区域性、行业性问题隐患突出的,要及时向乡镇政府或有关部门下达安全生产督办函,挂牌督办。

(五)严肃问责。对安全生产责任不落实、重点工作组织不得力、重大事故隐患整治不彻底、行政执法不严格、事故责任追究落实不到位的,严肃追究生产经营单位和有关责任人人的责任。因责任和措施落实不到位导致发生事故的,依法严惩。

五、工作要求

(一)要与安全生产“打非治违”工作紧密结合,对非法违法、违规违章行为依法严厉惩处。对重大事故隐患和问题、典型非法违法行为要公开曝光,强化震慑和警示作用。

(二)要充分发挥安全生产专家作用,加大现场隐患和问题排查力度,并利用现代化影像设备,提高现场抓拍能力,真正找准问题、查实隐患。

(三)暗访暗查(突击检查、随机抽查)人员要规范言行,注意形象,检查过程中,必须严格遵守安全生产有关法律、制度、规定,并严守保密纪律,维护被检查单位正常生产经营秩序。

 

 

                         河间市安全生产委员会

                                  2018年1月26日  

 

附件: