2018年2月20日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市人民政府办公室关于印发《河间市“双随机一公开”联合抽查实施细则》的通知

 

 

河间市人民政府办公室

关于印发《河间市“双随机一公开”联合抽查实施细则》的通知

 

市政府有关部门:

   《河间市“双随机一公开”联合抽查实施细则》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

河间市人民政府办公室

2017年8月24日


河间市“双随机一公开”联合抽查

实施细则 

 

第一章 总 则

第一条  为保障公平竞争,促进市场主体诚信自律,规范市场主体信息公示,强化市场主体信用约束,进一步创新事中事后监管方式,在各行政监管部门探索推行 “双随机一公开”联合抽查模式,根据《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市“双随机一公开”联合抽查实施细则的通知》(沧政办字〔2017〕22号)文件精神,结合我市实际,制定本细则。 

第二条  “双随机一公开”联合抽查,是指在依法实施监督检查时,采取两个以上部门联合检查,随机抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,并将抽查结果在法定时限内向社会公开。

第三条  河间市推广“双随机”抽查规范工作领导小组负责“双随机一公开”联合抽查工作的组织领导,建立健全联合抽查制度,制定具体措施,落实“双随机一公开”联合抽查工作。

第四条  推行“双随机一公开”联合抽查机制,是推行事中事后监管的重要手段之一,“双随机一公开”联合抽查不可替代行政专业性检查,更不能替代职能部门监管。

第五条  “双随机一公开”联合抽查的原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁填报、谁负责,公开、公正、透明。 

统筹安排、综合实施,是指由市政府下发抽查计划河间市推广“双随机”抽查规范工作领导小组办公室牵头,有关行政监管部门密切配合,按照抽查计划,实施联合检查。

谁检查、谁填报、谁负责,是指参与“双随机一公开”联合抽查的执法检查人员负责将抽查结果录入“河北省双随机与双告知综合系统”。 

公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果公示等检查工作全过程依法公开。

第二章 建立“一单两库”

第六条  各行政监管部门的“双随机一公开”联合抽查工作实行全程电子化管理,通过“河北省双随机与双告知综合系统”操作和实现。

第七条  列入联合抽查计划的政府部门要结合本部门“三定”职责、执法依据,梳理本部门检查事项并制定出适用于联合抽查的随机抽查事项清单,明确检查项目、检查子项、检查内容、检查依据、检查方式、检查结果(填写正常或不正常)等,录入河北省“河北省双随机与双告知综合系统”,并向社会公示。

第八条  各行政监管部门根据河北省人民政府法制办或国家部委依法核发的“行政执法证”等有效执法证件,建立本部门的执法检查人员名录库,录入河北省“河北省双随机与双告知综合系统”。

第九条  各行政监管部门依据职责范围内的监管对象建立检查对象名录库,录入河北省“河北省双随机与双告知综合系统”。

第三章 联合抽查的实施

第十条  各行政监管部门具体实施本级“双随机一公开”联合抽查工作。

第十一条  市政府每年制定并发布全市年度联合抽查计划。

第十二条  年度联合抽查计划,要明确被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度抽查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面积和监管力度,防止过度检查。

第十三条  实施年度抽查计划,通过河北省“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统随机抽取的方式,从检查对象名录库中确定被检查对象,从执法检查人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,通过河北省“河北省双随机与双告知综合系统”随机进行匹配,自动生成随机抽查联合检查记录表实施检查。

通过河北省“河北省双随机与双告知综合系统”抽取的执法检查人员原则不允许更换和交换。执法检查人员与被检查对象有利害关系,应依法回避或其他特殊原因需要更换执法人员的,须经所在单位主管负责人批准方可调整,并报河间市推广“双随机”抽查规范工作领导小组办公室备案。

随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在部门选派专业人员协助指导完成抽查工作。

第十四条  参与“双随机一公开”联合抽查的执法检查人员在完成检查后,须向被检查对象反馈检查结果,并由被检查对象签字确认,被检查对象拒绝签字的要在检查表上如实记录。

第十五条  实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方法进行。对抽查事项要编制抽查事项现场作业指导书,对检查内容、程序和方法等统一标准和规范,由市政府统一组织,一次性完成联合检查工作。

第四章 抽查结果的处理

第十六条  执法检查人员要自完成“双随机一公开”联合抽查工作后5个工作日内将抽查结果录入河北省“河北省双随机与双告知综合系统”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省市场主体信用信息公示系统”向社会公示。

第十七条  公民、法人和其他组织可以通过“河北省市场主体信用信息公示系统”免费查询抽查结果。

第十八条  各行政监管部门对检查中发现的违法行为,要按照“谁主管、谁负责”原则,做好深入调查,依法作出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并负责将处理结果进行公示。

第五章 法律责任

第十九条  各行政监管部门开展“双随机一公开”联合抽查工作,要严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政,廉洁执法。

第二十条  各行政监管部门要对公示的市场主体信用信息的完整性、准确性和真实性负责。

第二十一条  各行政监管部门不依照本《实施细则》开展“双随机一公开”联合抽查工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第六章 附则

第二十二条  本细则自公布之日起施行。

 

 


附件: