2017年12月12日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

兴村乡党员干部婚丧嫁娶事宜规定

              为深入贯彻落实党的十中全会和中央八项规定精神,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中共河北省委、河北省人民政府关于进一步贯彻落实中央八项规定精神改进工作作风的办法》(冀发〔2017〕3号)有关要求,制定以下规定

1、严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜。严格执行《河北省党员干部操办婚丧喜庆事宜规定》。党员干部操办婚丧喜庆事宜,严格实行报告备案制度,严禁通知管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人参加,或者接受其赠送的礼金、礼品等财务;严禁接受明显超出正常礼尚往来的礼金、礼品等财物;严禁直接或者变相使用公款支付费用,或者利用职权、职务上的影响减免应当由个人支付的费用;严禁违反规定使用公车、公物,或者借用与行使职权有关系的私营企业或者个人的车辆;严禁大操大办,或者采取分期、分批宴请等方式变相大操大办。党员干部操办婚庆事宜,婚庆车队不超过6辆,婚宴不超过12桌120人。男女双方合办的,婚宴不超过18桌180人。操办丧葬事宜,应当严格控制规模和标准。党员领导干部一般不得操办除婚丧以外的满月、生日、上学、就业、履新、乔迁等喜庆事宜。确需操办的,邀请参加人员不得超出近亲属范围。

2、婚丧嫁娶事宜严格执行报备制度。乡科级党员干部向市纪委党风政风监督室报备,乡一般机关干部和村党员干部向乡纪委报备,红事要提前十五天报备,白事要第一时间报备。

3、乡党员干部要严格执行上述规定。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把中央省委沧州市委、河间市委的各项规定要求不折不扣执行到位。要坚持以人为本、执政为民,以身作则、率先垂范,带头改进工作作风,带头密切联系群众,带头解决实际问题。建立抓落实的长效机制,坚决防止走形式、搞变通,乡纪委把监督贯彻落实中央八项规定精神情况作为经常性工作来抓,加大查违反中央八项规定精神和河北省有关规定并造成不良影响的,依据《中国共产党问责条例》严肃追究有关领导和人员责任,在全通报批评;情节严重的,依据《中国共产党纪律处分条例》给予党纪处分。

 

附件: