2017年12月14日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

景和镇“瘦肉精”专项整治行动实施方案

    为切实消除我镇牛、羊、猪及其产品食品安全隐患,严厉打击非法添加使用“瘦肉精”行为,保障人民群众饮食安全,我镇积极开展“瘦肉精”专项整治“百日攻坚”行动。根据有关法律法规及有关规定,制订本方案。

一、整治目标

围绕肉牛、肉羊、生猪及其产品为重点,认真查找饲料、兽药、养殖、收购贩运、屠宰、流通、加工、餐饮等环节存在的隐患和漏洞,集中开展“瘦肉精”拉网式检查,做到不漏村、不漏户(场、企),进一步规范食品生产经营行为,加强协调联动,严肃查处非法添加使用“瘦肉精”违法犯罪行为,营造严查严打的浓厚氛围,从根本上消除食品安全隐患,确保人民群众饮食安全。

二、整治任务和措施

严格落实生产经营企业第一责任人的责任,充分发挥责任链条的作用,加强所站之间的协调联动,真正把“瘦肉精”专项整治工作引向深入抓出成效。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(9月1日-6日)。

在全镇动员部署“瘦肉精”专项整治工作,依照本方案,结合本地实际制定具体实施方案,细化整治目标和任务,明确工作要求,迅速部署开展工作。

(二)集中整治阶段(9月7日-11月22日)。

一是组织开展普法宣传活动。加强“瘦肉精”专项整治宣传,采取多种形式,普及“瘦肉精”基本知识,做到乡镇(街道)、村(社区)超市、集贸市场、人员密集区张贴《沧州市人民政府“瘦肉精”专项整治通告》、印发明白纸和宣传挂图等多形式、多途径,宣传法律法规及整治意义和措施,提高消费者科学认识和自我保护意识。

二是组织开展自查自纠行动。按照整治目标和措施要求,全面开展“瘦肉精”整治自查工作,对辖区内的饲料企业、养殖户(场)、收购贩运企业(合作社、经纪人)、屠宰厂(点)进行全面检查,对中小规模的养殖场(户)和屠宰场(点)进行重点检查,发现不落实质量安全制度及非法生产使用“瘦肉精”、贩卖宰杀含“瘦肉精”活畜等事件,依法从严处理。对未取得《生猪定点屠宰证书》或《动物防疫条件合格证》的非法屠宰点由有关部门依法取缔。

(三)检查验收阶段(11月23日-30日)。

组织检查验收小组对我镇整治情况进行检查验收。有关检查结果将进行全镇通报,并列为年终对村干部、包村干部的考核内容。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立了以镇政府主要负责人牵头的组织领导机构,落实属地管理责任,依据职责制定本地本部门实施方案,明确整治目标、重点,落实责任,细化分工,责任到人。强化行政监察和问责,对监管中的失职渎职行为,依法依纪严肃追究相关责任。

(二)加强监督抽查。制定抽检计划,确定抽检比例,抽样时,被抽检单位要随机抽取,不重复抽样(屠宰场点除外),每个场点最多抽取2批次样品。在抽样时至少两名执法人员参加,严格按照抽样程序,规范填写抽样单、封样等方法进行规范抽样,并保留抽样影像资料。

(三)加大执法力度。发现涉嫌非法添加行为,立即报告当地政府,将线索移交公安机关侦查,构成犯罪的,依法追究刑事责任,坚决杜绝以罚代刑、降格处理。认真查处一批生产、销售和使用“瘦肉精”的违法犯罪案件。对发现的“瘦肉精”案件线索和有关情况,要严格按照有关规定处理,不得随意泄露和公布有关信息。

(四)加强协调配合。加强沟通和协调配合,建立完善联合执法机制,形成监管合力。专项整治中发现涉及其他部门监管环节的问题和线索,要立即通报情况,移交掌握的证据。公安机关在案件查处工作中需要有关部门给予支持协助的,有关部门要积极协助。

(五)加强投入保障。积极筹措资金,加大对专项整治行动经费支持力度,协调落实整治期间的经费保障。

(六)加强信息报送。“瘦肉精”专项整治实行周报告制度,明确一名专项整治工作联系人,负责整治信息报送、送样工作协调等工作。依据职责对辖区内监管对象进行调查摸底,填写调查表并存档,以备市督导组检查时根据摸底表随机抽取被检查单位。9月4日前,上报本地本部门整治方案和联系人名单报市政府食安办;9月11日开始,每周一将上周专项整治开展情况(见附件5)报市政府食安办;11月23日前将“百日攻坚”行动工作总结盖章报市政府食安办。对于专项整治期间形成的好的做法、经验和案件查办情况要随时报送。联 系 人:王玉征、董建民

联系电话:3691042(传真)

邮    箱:

 

jhwm3691042@163.com

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: