2017年12月12日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页河间市人民政府办公室信息公开详细页面

沙河桥镇食品安全“党政同责、一岗双责”实施方案

 根据河间市委、市政府关于食品安全“党政同责、一岗双责”的意见规定,结合我镇食品安全管理的实际情况,特制定食品安全“党政同责、一岗双责”实施方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记提出的食品安全“党政同责”的政治任务,根据新的《中华人民共和国食品安全法》和相关法律、法规,全面推进食品安全战略,认真落实“党政同责”的政治责任和工作责任,切实保障人民群众食品安全。

二、基本原则

“党政同责”,意味着党委和政府主要负责人必须亲力亲为,亲自动手抓食品安全。党政领导班子成员在管好分管工作的同时,要履行好食品安全工作职责,共同承担食品安全领导责任。

三、工作职责

(一)主任职责。及时研究食品安全重点工作,并作出决策部署;每季度至少组织一次食品安全工作检查,督促全镇食品企业认真履行食品安全管理职责;督促领导班子其他成员认真落实食品安全“一岗双责”制度;发生食品安全事故时,按照规定及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作。

食安办职责。食安办成员要认真履行行业监管职责,对本行业、本领域食品安全工作实施监督管理。

)食安协管员职责。食安协管员要切实履行食品安全管理监管责任,经常到生产一线检查食品安全状况,认真排查食品安全隐患,发现隐患能排除的,及时排除,不能排除的,立即报告单位领导,把防止事故发生当成自己中心工作。

四、保障措施

(一)严格履职尽责。建立健全食品安全责任制,制定工作例会、安全检查、约谈警示、谈心对话、常态督查等制度,加强食品安全责任制的认真履行。

(二)增强监管能力。加强食品安全工作的组织领导,健全完善食品安全监管体系,强化食品安全监管工作保障,增强食品安全监管能力,加强生产经营单位食品安全员的培训,不断提高食品安全员的业务水平。

(三)强化目标管理。将食品安全纳入本单位年度工作的重要组成部分来抓,严格考核,食品安全实行“一票否决”。

(四)严肃责任追究。对不履职尽责,发生食品安全事故的,严格按照“党政同责、一岗双责”的原则,依照《中华人民共和国安全生产法》等法律法规和党纪政纪有关规定,追究相关责任人员的责任。对因工作范围内发生食品安全事故,经查实尽职尽责的,或因完全由第三方原因以及不可抗力发生食品安全事故的,不予追究有关人员责任。

附件: