河间市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

河间市沙洼乡概况

          沙洼乡概况

 

一、基本情况

    沙洼乡位于河间市东部,紧邻河间市区,乡政府驻地位于沧保路(S331省道)西沙洼段,辖区面积55平方公里,全乡辖29个行政村,总人口3.6万人,耕地6万余亩。沧保公路(S331省道)、齐会大街(河卧路)贯穿辖区,保沧高速河间出口位于我乡东方村,交通十分便利。

工业方面:近年来,沙洼乡党委、政府充分利用毗邻市区的区位优势、抓住市区东扩的政策机遇,以发展壮大“两线”(沧保路沿线、齐会大街沿线)区域内的企业为目标,不断提高乡镇企业家干事创业的积极性,引导企业做大做强,不断加快产业升级,大力提升各产业综合竞争力,促进全乡经济提质提速,又好又快发展,已形成保安屯线缆设备区、东沙洼电力器材区、大黄务玻璃器皿区、洪雁汽车配件区、南中原保温材料-化工区、东方通信器材区等6个产业聚集区。

农业方面:近年来,沙洼乡立足实际以发展特色、集约化农业为着力点,积极为农民出点子、引路子,千方百计增加农民收入,促进传统农业转型升级。目前全乡发展专业合作社45家,流转土地3500亩,付天宫的粉条、粉团,禅阁村瓜果蔬菜大棚,东沙洼、大黄务村的冬枣等一批特色产业发展迅猛,有力促进了全乡农业现代化发展。

 二、产业发展问题

     长期以来,沙洼乡经济发展的主要存在以下问题:一是传统产业存在“小”、“散”、“弱”问题即产业规模小基础差,产业结构分散,抗风险能力弱、发展后劲不足;二是企业主存在思想“钝”、“惰”、“庸”即受传统思想影响深,固步自封,不能跟上时代发展趋势;小富即安思想严重,目光短浅,无将企业做大做强的雄心壮志;受知识结构、思维定势影响,自主创新能力不足。

    三、应对措施   

一是加大项目招商引资力度。通过网络媒体等方式加大对外推广宣传力度,拓宽招商路径,充分发挥紧邻市区的区位优势,从商贸流通、民生服务等方面多渠道、全方位招商。

二是促进传统产业提档升级。建立企业跟踪服务机制,对有潜力、有意向提档升级的企业进行一对一跟踪服务,及时帮助企业解决生产难题,力促传统产业提档升级,实现规模化、产业化。

三是开拓企业家视野。组织企业家外出参观学习,开拓企业家思想,提升企业家干事创业的激情,培育企业家的创新思维、提高企业家的创新能力和企业的发展活力,以提高全乡产业的整体创新能力。