海兴县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

海兴县2020年政府信息公开工作年度报告

  

本报告由海兴县政务公开办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称<条例>)等相关规定,制作统计数据编制而成。

全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告事项等六部分组成。

本报告中所列数据统计期限为20201月1日至202012月31日。公众可在“中国·沧州”政府门户网站(www.cangzhou.gov.cn)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。如对本报告有疑问,请与海兴县政务公开办公室联系(电话:0317-6615371;电子邮箱:hxzfxxk@163.com;邮编:061200)。

一、总体情况

2020年,海兴县深入贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开规定要求,紧紧围绕全县中心工作,以深入推进重点领域公开为重点,进一步加强信息发布、解读,回应社会关切,规范政府信息公开程序,严格监督考核,全面推进全县政府信息公开工作有序开展。

(一)主动公开政府信息情况

1.加强组织领导,健全信息公开工作机制。始终把做好政府信息公开工作列入政府重要议事日程,强化组织领导,明晰工作思路,扎实有序推进。完善了由常务副县长任组长、县政府办公室主任任副组长,相关部门为成员的政府信息公开工作领导小组,按照“谁主管、谁负责”的要求,确保此项工作有人抓、有人管、有成效。

2.做好主动公开政府信息的更新和规范工作。坚持把县政府门户网站作为政府信息公开工作的第一平台。2020年,为适应新情况,整合新资源,结合具体工作需要,更加突出政府网站的“览县情、寻资讯、看政务、找政策、享服务、爱问政”等功效,按照“信息发布、政务公开、政务服务、政民互动、专题专栏”等板块部署,县政府对政府门户网站进行了优化整合。整合后,网站现有一级栏目18个、二级栏目79个、三四级栏目546个。严格按照信息发布审核程序,对拟发布的信息进行把关核验,避免出现错误,引发负面舆情。截至12月31日,县政府网站共发布各类政务信息3000余条。其中,工作动态类信息216条,公告公示类信息136条,行政执法公示1300余条,双随机一公开信息97条,环保行政审批公示180余条。在政府信息公开平台共发布各类信息1857其中财政经费、环境保护、安全生产、食品药品安全、扶贫开发等重点领域信息316条。及时做好网民留言工作,2020年全年共接到并办理网民留言92条,其中市长信箱交办26条、海兴政府网县长信箱66条,全部按时办结,满意率100%。通过留言板块,畅通了与群众的沟通渠道,通过留言办理,解决了群众的确切诉求。

3.规范政务新媒体健康有序运行。建设运维微信公众号海兴政务”情况。制定规范办法参照国办及省政府政务新媒体运维管理规定及办法,研究制定微信公众号海兴政务”运维管理办法,明确四级审核发布制度,建立微信发布流程示范,完善粉丝留言办理回复机制,为政务新媒体规范运维建章立制。拓展服务功能在政务新媒体设置“政务发布”链接到政府门户网站、设置“政务服务”链接到河北政务服务网,努力开拓政务新媒体服务功能,打造便民利民的“指尖上的政务服务”。建设微信矩阵,按照政务公开办对县级政府官方微信在注册主体、管理主权等方面的要求,我28个政务新媒体账号在省新媒体平台上进行了备案登记,构建海兴政务微信全矩阵,为省市政务新媒体矩阵建设加油助阵。

(二)依申请公开政府信息情况

1、进一步规范申请渠道:①网络申请。申请人可以登录海兴县人民政府“政府信息公开”依申请公开专栏点击在线申请,根据提示进行操作,申请后电话联系进行确认。②通过信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封正面显著位置注明“政府信息公开申请”。③传真申请。请注明“政府信息公开申请”字样,传真号码:0317-6621724。发送传真后电话联系进行确认。④当面申请。申请人可以到海兴县政务公开办公室,当场提出申请。通过当面申请的,请提前电话联系确认。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由本单位受理机构代为填写政府信息公开申请。  

2、进一步规范依申请公开办理工作流程。按照《河北省政府信息公开申请办理规范》(以下简称《规范》)要求结合工作实际县政府办公室严格规范依申请工作流程,从申请、接收、登记、审核、办理、答复、送达、归档等进行细致化管理,按照《条例》要求,及时处理群众向政府依申请公开的信息,同时指导各部门单位规范依申请信息公开办理流程

3.行政复议和行政诉讼情况。2020年,未收到政府信息公开申请。 

 (三)重点领域政府信息公开情况

按照省、市2020年度政务公开重点领域工作要求,突出做好就业、教育、医疗、养老、扶贫等重点民生领域的信息公开工作。

1.财政监管领域信息:通过政府预决算公开平台公开预算、决算信息;通过政府网站扶贫资金专栏公开扶贫资金、政策、政策解读等信息;通过政府信息公开专栏公开减税降费、政府债务有关信息。全年主动公开政府信息共200余条。  

2.扶贫开发领域信息:县扶贫办多措并举积极稳妥做好信息公开工作。通过明确“1+N”工作任务、建立“五统一”机制将“五公开”嵌入公文办理、会议办理程序,严格按照信息发布审核程序,对拟发布的信息进行把关核验,避免出现错误,引发负面舆情。全年共发布信息130余条,涉及扶贫政策、文件解读、脱贫攻坚工作动态等方面。

3.行政审批领域信息:县行政审批局以开展“三深化、三提升”活动为契机,以承接落实上级取消、下放行政权力事项为切入点,深入推进“放管服”改革。全年共承接行政许可事项172项,各入驻单位入驻事项61项,大厅共实现入驻233项。积极推行“一枚印章管审批”的审批模式,严格执行“一次性告知”、“首问负责制”、“限时办结制”“服务承诺制”等规章制度。加强了网上办理、预约办理、电话咨询等业务办理形式,尤其对涉及疫情防控和群众的重大事项事项开辟“绿色通道”,特事特办,马上办、立刻办,促进疫情防控工作。政务服务中心全年共办理各项行政审批和服务事项26911件。依托河北省政务服务平台和沧州市一体化在线审批平台,全面推进“互联网+政务服务”,县政府23个部门、7个乡镇便民服务站和197个村实现了接入运行。为实现“三级四同”目标,全面梳理完成了县本级和乡镇政务服务事项清单和监管事项清单,按照市政府要求及时上传省政务服务平台,共完成755项政务服务事项录入;在河北省监管事项平台事项认领全县12个单位398项监管事项;全县7个乡镇197个村庄的门户基本信息已完成904项政务服务事项录入。同时,开发了网上微信办事大厅,实现了网上办件预约和查询,以及有关政策和信息发布。

4.重点民生领域信息。通过政府门户网站、政务新媒体、及时公开就业、教育、医疗、养老、住房等重点民生领域的信息公开工作。2020年共通过政府信息公开平台公开重点信息206条。

5.环保监管领域信息:环保部门按照省市环保工作要求,成立了政务公开工作领导小组,局机关各科室、直属各单位主要负责人为成员,局办公室负责组织协调、督促检查,信息中心提供技术支持,为信息公开工作的顺利推进提供有力的组织保障 ,同时6月5日生态环境日为契机,利用新闻、网站、新媒体等载体渠道,通过发放宣传资料、进社区进企业面面对讲解等多手段宣传环保工作。全共发布信息环保方面信息106条。 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

8

8

13

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

233

+32

9213

其他对外管理服务事项

176

+59

17698

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1908

+209

5108

行政强制

55

0

48

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

98

+93

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

57

9361.4万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

存在问题主要是:一是基层政府信息公开工作缺乏专职人员,各单位从事此项工作的多是兼职人员;二是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

2021年,按照《条例》和省、市关于政务公开工作的要求和部署,政府办公室将以公开促落实、促规范、促服务,助力政务公开工作再上新台阶。一是进一步加大主动公开力度,以主动公开目录为工作目标,逐步实现与门户网站内容一一对应,动态更新。二是进一步拓宽公开载体。创新政务新媒体(微信),将政策性文件通过新的形式向广大群众公开,便于公众知晓。三是加大政策解读工作力度。按照“谁起草、谁解读”的原则,协调、指导有关科室和部门,进行政策解读,并按时限要求各单位在新闻媒体、“两微一端”、政府信息公开专栏主动发布,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权。四是积极参加工作培训,加强人才队伍建设,为开展信息公开工作提供良好的人才支撑。

六、其他需要报告的事项

无。