2018年5月21日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页海兴县人民政府办公室信息公开详细页面

香坊乡三项举措高标准建立理论自习室——助力“两学一做”学习教育常态化制度化

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,为将学习习近平总书记系列重要讲话精神融入日常、抓在经常,进一步巩固和完善领导干部理论学习,发挥领导干部“关键少数”带头作用,香坊乡三项举措高标准建立理论自习室,助力“两学一做”学习教育制度化常态化,持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神热潮。

强化组织领导,提高思想认识,为学深悟透习总书记讲话助力。香坊乡党委成立“理论自习室”,通过固定学习场所的集中学习、研讨,让基层党员干部吃透国家大政方针,找准发展方向,保证了“理论自习室”正常运行;全体班子成员端正学习态度,积极、主动学、原原本本学,在“学”上用真功,在“懂”上有真悟,在“用”上见真效;学习中不断加强交流,把学习成果转化为推动工作、破解难题的思路和举措。同时,规范运行管理明确要求所有班子成员按照党组织安排的时间主动到“理论自习室”学习,每月至少学习8小时。建立健全考评机制,明确每季度对自习室的运行情况进行一次汇总,每半年对学习笔记进行一次“晾晒”、展览,每年度对理论学习时间、学习内容、学习笔记、请假次数等进行考核,确保学习真正深入人心,取得实效。

创新学习方式,多角度融合贯穿,推动习总书记讲话入脑入心。详细列出每个阶段的重点学习内容,早、中、晚学习与自学、集中学习相结合。有的在规定开放时间忙于工作不能到场学习,就自发利用晚上的时间进行学习,甚至到深夜;还有的利用节假日时间到自习室学习,在全乡营造浓厚的学习氛围,进一步巩固和完善自习室制度,持续兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神热潮。梁村镇理论自习室”学习成为常态化,与“两学一做”、“三会一课”学习教育相结合。深化对习近平总书记系列讲话精神、党的十九大精神的精准把握,确保做到“纸本上留有痕迹,脑海中刻下印记”。组织机关全体党员、党小组成员学习交流讨论。充分发挥理论自习室效能,梁村镇领导干部把学习习近平总书记系列讲话、学习宣传贯彻十九大精神逐渐转化为推动全镇发展和为百姓解难题谋福祉的工作动力。结合梁村镇实际,充分利用农村大喇叭、农民夜校以及深入基层宣讲等机会,把党的惠民政策传递下去,把老百姓的心声收集上来,领会内容精神,真正把总书记的惠民政策、惠民实事、农村改革、党的声音传到千家万户。

理论学习延伸,助力党建工作,助推习总书记讲话家喻户晓。建立香坊乡理论学习示范村,党支部成员和全村党员按时学习,并结合所学为村子发展出谋划策。让基层党员干部吃透国家大政方针。同时,让他们在学习中提高责任感、荣誉感,汇聚向心力和正能量,真正‘富’起自己的脑袋,及时将理论成果转化为工作动能,鼓起广大基层群众的口袋。”考虑到基层党员干部日常工作繁忙和务工务农的实际需要,村级“理论自习室”没有约束具体学习时间,而是在保证学时的基础上实现机动学习,激发大家谋划村庄发展的积极性,学习习近平总书记系列讲话、党的十九大精神和党章党规等内容。一边研读,一边做笔记。村党支部成员和全村党员按时学习,并结合所学为村子发展出谋划策。”

附件: