2018年12月12日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页海兴县人民政府办公室信息公开详细页面

海兴县小山乡明德小学推行“晨读午写”制度

             为加强校园文化建设,让书声、墨香充盈校园,进一步培养学生养成良好的自主学习行为习惯,努力打造浓厚的学习氛围,海兴县小山乡明德小学推行了“晨读午写”制度,教师自觉地参与其中,使整个校园充满祥和、勤读的气氛。  

小山乡明德小学规定学生们每天早晨8:05开始晨读,晨读时间为15分钟,下午1:45开始练字,时间同样为15分钟。晨读期间,教师不得安排其他活动,完全把时间交给学生们。晨读内容为各年级语文、英语教材以及课外读物。每班由晨读班长领读,同学们跟读的形式,促进形成了浓郁的读书氛围。  

“午写”开展前,明德小学首先让学生明确写好字的重要性,领悟“学写字就是学做人”的道理。学生们仿写书上的生字、临摹字帖或者是英文单词,由教师每周末进行批阅。  

同时,为激励学生们好读书、写好字,明德小学每天都安排少先队大队长检查“晨读午写”情况,每学期举办诵读、书法比赛活动。目前,“晨读午写”已蔚然成风,成为小山乡明德小学校园内一道亮丽的风景线。  

书籍是人类进步的阶梯。让全体师生都能与书为友,与智慧牵手,让书籍为师生开启一扇心灵之窗,提升明德小学的办学品位,努力创建“书香校园”品牌特色,扎实推进教育教学改革。

附件: