2018年1月18日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页海兴县人民政府办公室信息公开详细页面

高湾镇双成小学获评县级文明示范学校

              双成小学创办于2003年,是一所环境优美、质量过硬、特色鲜明的小学。我们以“学校有特色、教学有特点、学生有特长”为办学理念;以“培养创新品质,发展个性特长”为办学宗旨;以艺术教育为办学特色,全面推进素质教育。学校先后被评为“海兴县文明单位”“沧州市文明单位”学校现有教学班级 6个,学生228人,教师11人,其中特岗教师7人,均大本学历。校一直坚持育人为本、德育为先的教育思想,遵循学生的身心发展规律,以少先队为龙头、以班级为阵地、以丰富多彩的活动为载体,重视德育管理,形成家校合力,学校的德育工作取得了显著成效。

    一、加强德育领导,注重队伍建设

    学校重视德育工作,建立了以校长为首的德育工作领导小组和“学校-少先队-班主任-家庭”四位一体的德育工作网络,将德育工作寓于日常教学中。每期初学校会同少先队制订出《德育工作方案》,召开班主任工作会议,其中通过多彩活动督促德育活动实施。

    二、立足课堂教学,渗透德育教育。

    通过课堂教学主渠道渗透德育教育和心理健康教育。在小学各科教材中,都不同程度地蕴藏着丰富的德育教育资源和学生心里健康教育资源。鼓励教师充分挖掘各科教材的内涵,发挥各科教学的教育性,把渗透德育作为对课堂教学评定的重要标准。不只是在语文和品德课上进行德育教育,科学、体育、艺术等各门功课都强调德育渗透。2016年刘璇在书法比赛中荣获县级一等奖;张圆梦安全教育绘画比赛荣获省级优秀奖;2017年李文静同学在“我的中国梦”演讲比赛中,荣获县级小学组一等奖,这就是我校德育工作的一项硕果。

    三、强化班级管理,狠抓养成教育。

    班级工作扎实有效是我校德育工作的一大特色。

    1、重视班主任队伍建设。班主任通过竞聘产生,学校重视对班主任的培养和考评,多次组织开展“班主任经验交流”等活动,提高班级管理能力。同时,学校有健全的班主任考评机制,将每一项工作都纳入了班主任绩效考核。

    2、重视班级建设。通过班风建设、教室设计、文明班级评比等方式和教师的言传身教等使学生在潜移默化中受到熏陶与感染,让班级充满昂扬向上、积极进取的活力。每学期初,学校都要对班级布置进行检查评比,要求先创造出个性的班级文化氛围,让学生真正以班级为家。学校每周进行流动红旗评比,期末,评选文明班级。

    3、侧重行为规范的养成教育。抓好小学生的行为规范的养成教育,是培养学生优良道德的基础,也是当前实施素质教育的重要内容。学校依托班主任工作,从身边点滴小事做起,严格要求,言传身教,提高学生的道德判断能力,养成良好的行为习惯。要求学生做到的,班主任自己先做到。我校班主任带领学生搞卫生,20166月学校举行庆“六一”活动和广播操比赛,班主任就成了广播操教练和节目导演,午间、放学后都可以看到她们在手把手教学生动作。

     四、开展艺术教育,培养美好情操。

    艺术教育是我校特色和品牌。“以艺辅德”是我校艺术教育的宗旨,让学生在艺术教育中培养品性是我校德育工作的另一特色。学校艺术教育不是为了培养艺术家,而是让学生从小接受美的熏陶,为高品位人生奠基。为此,我校长期坚持开展课外活动,每成立了书法、象棋、手工、音乐、绘画等特色课堂,每周星期五下午最后一节课,学生都到自己特色的班级上课。定期进行通过特色课堂的开设,培养学生情操,发展个性特长,丰富学生生活 。

    五、依托大队活动,拓宽教育渠道。

    1 、利用升旗仪式、红领巾广播站等渠道对学生进行德育教育。我校升旗仪式开展经常,旗手、鼓号队员、国旗下讲话代表兼从优秀队员中选举产生,升旗时全体师生唱国歌,气氛庄严,每一次升旗仪式都是对学生心灵 的净化和升华。红领巾广播站每周星期四播音也从无间断。

    2 、开展月主题教育活动。每月有活动主题,侧重某一方面的教育。如3月为学雷锋活动月,5月为感恩活动月,9月为弘扬民族精神月等。

    3、开展丰富多彩的文体活动。 学校经常开展各类艺术活动和文体活动,以活动为载体,让学生心灵丰盈,生活充实。近年来,我校先后开展了拔河比赛、跳绳比赛、艺术节、六一庆典、歌咏比赛等多彩的活动,通过活动培养学生团队精神和综合素养。

    六、利用校外资源,构建德育网络。

   1、加强家校联系。一是每学期印发《致家长的公开信》,与家长达成共识;二是建立微信群,要求教师平时及时与家长取得联系,将学生在校和在家的表现互相反馈;三是利用“双成小学”公众号平台,将学校工作公示于家长;四是召开家长座谈会,倾听家长对学校的意见和建议,通过家长会对孩子出现的普遍问题作以辅导和讲座,家长们在会上踊跃发言,交流育儿经验,气氛热烈,反响很好。

 

附件: