2018年9月24日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页海兴县人民政府办公室信息公开详细页面

高湾镇环保工作总结

                今年以来,我镇坚持绿水青山就是金山银山的理念,扎实做好环境保护工作。

一、整治“散乱污”企业效果明显

对全镇34家“散乱污”企业分类整治,21家完成改造提升,规范生产,订单大幅度增加,经济效益实现同比翻番。对没有完成改造提升的企业,按环保部的要求,全部落实了“两断三清”,并坚持不间断巡查,对私自生产的严管重罚。

二、做好秸秆、杂草禁烧工作,确保秋冬空气质量

1、强化组织领导,增强责任意识。入秋以来,镇党委、政府多次召开秸秆禁烧推进会,镇村成立工作领导小组,各村严格落实“党政同责、一岗双责”要求,提高大气污染防治意识。2、把宣传教育作为防控的重点。镇包村干部、派出所包片民警、村干部每天反复不间断的宣传广播,在主要街道张贴县通告,组织村干部分头入户发放秸秆禁烧明白纸,达到了家喻户晓、深入人心的效果。3、从源头上杜绝发生。把容易点火的放羊群体、逮兔子等人员全部登记造册,派出所与每一个人签订不点火、发现及时灭火并积极举报的承诺书。学校与每一名学生签订本人及家长不烧秸秆垃圾责任书,最大限度的杜绝点火现象发生。4、网格化管理,责任到人。镇政府与各村分别签订了责任状,修订高湾镇秸秆禁烧考核办法,以村为单位,村组为单元格,细化管理区域,落实人员,明确分工,实行网格化管理。宣传广播的同时,各村都建立秸秆巡查小组、灭火应急队伍,秸秆禁烧与绩效相挂钩,确保发现着火点及时扑灭。同时,镇政府出资2万余元,安排专人对海崔路、辛霞路两侧芦苇杂草进行了清除,防止路人扔烟头引起火灾。

三、以热点网格监管为重点,规范企业生产

按照上级部门的要求,结合“大气污染热点网格”工作, 认真摸排辖区内企业情况,精确各企业经纬度坐标,使企业环保管理共享化。设立T87679热点网格以来,镇环保站认真负责,加上网格监督员的协助,对促进“散乱污”企业整治、企业规范生产方面发挥了重要作用。今年以来,作为海兴县两个大气污染热点网格之一,我镇迎接环保部等近二十轮督查加巡查工作,得到各级环保部门的肯定,10月份,我镇热点网格PM2.5列全市126个热点网格最低,环保工作成效显著。

附件: