2017年12月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页海兴县人民政府办公室信息公开详细页面

县审计局“四步走”抓好审前调查

       县审计局为有效抓住审计重点、降低审计风险、提升审计质量,将审计前调查工作做细、做好,充分发挥审前调查作用,做到心中有数,有的放矢。
       一是调查准备。有针对性的组织审计人员开展专项培训,学习和掌握被审计单位相关行业的法律法规及行业规范制度等;根据审计范围和复杂程度,合理安排审前调查力量。
       二是搜集资料。调阅审计档案,熟悉被审计单位的财务核算流程、内部控制制度及其执行情况,掌握被审计单位以前年度执行财经纪律情况及存在的问题,合理编制审前调查方案。
       三是实地调查。询问单位领导、财会人员,延伸走访,掌握被审计单位情况,形成调查报告,为审计实施阶段顺利进行提供保障。
       四是重点分析。现场调查结束后,结合调查报告,召开审计业务会议进行认真研究讨论,确定审计内容和重点,调整人员分配,制定切实有效的审计实施方案。

附件: