2017年12月15日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页海兴县人民政府办公室信息公开详细页面

县审计局以审计实施方案为抓手提升审计业务质量

         审计实施方案是审计项目的“指南针”,是指导现场审计、控制审计质量、实现审计成果的“路线图”。县审计局以审计实施方案为抓手,全面提升审计业务质量。
       一是提高思想认识,高度重视审计实施方案。过往审计人员因任务重、人员少,往往“轻方案、重执行”,审计实施方案流于形式。为切实改变这种状况,将审计实施方案的编制纳入年底优秀审计项目考核标准之一,进一步优化和调整考评办法,注重体现激励,拉开考核档次。从制度层面,提高审计人员的思想认识,重视审计实施方案。
       二是做好审计调查,科学编制审计实施方案。要求审计人员要树立开拓创新、求真务实的工作作风,以提高审计工作效率和质量,防范和降低审计风险为目的,在认真做好审计调查的基础上,正确评估重要性水平和审计风险,确定审计范围、内容、重点和应采用的审计方法,进而制定出科学全面的审计实施方案,提高方案的针对性和可操作性。
       三是抓好运用落实,严格执行审计实施方案。为让审计实施方案真正落到实处,要求审计人员在现场审计之前,必须认真组织学习方案内容,明晰任务分工。在现场审计实施环节,审计人员要严格按照方案确定的审计事项、任务、分工和进度要求,依照法定职责和程序实施审计。同时,我局审计法制人员,还将审计实施方案运用程度作为考核审计项目质量和审计人员工作业绩的重要内容之一。

附件: