2017年12月15日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页海兴县人民政府办公室信息公开详细页面

青先农场河长名单公告制度

 青先农场河长名单公告制度

为规范和推进我场河长制工作,接受社会和群众监督,促进工作责任落实,依据《青先农场实行河长制工作方案》,结合我场实际,制定青先农场河长名单公告制度。

第一条 公告原则

(一)全面覆盖原则。全场范围内所有河流设立的各级河长,河长名单要全部向社会公告。

(二)及时有效原则。河长名单确定或调整后要及时向社会公布,并竖立或更新公示牌。

(三)分级负责原则。青先农场河长制办公室负责向社会公告河长名单。

第二条 公告方式

青先农场河长制办公室要开辟多种渠道向社会公告。

(一) 在河流醒目位置设立河长信息公示牌向社会公告。

(二) 通过广播等主要媒体向社会公告。

(三) 通过网站或微信公众号、微博向社会公告。

第三条 公告时限

青先农场河长制办公室要及时公告河长名单及相关信息。

(一)河长名单确定后,及时通过新闻媒体向社会公告。

(二)2017年6月底全场河流的河长名单确定后,10月底前完成河长信息公示牌公告。

(三)当河长有调整变化时,及时通过新闻媒体向社会公告,更新河长公示牌信息。

第四条 责任主体

青先农场河长制办公室是河长名单公告的责任主体,负责协调通过新闻媒体向社会公告河长名单。河长制办公室负责公示牌信息及时更新。

第五条 公告要求

(一) 媒体公告。新闻媒体发布的河长名单公告,内容包括河长姓名、河流名称、河流起止点、河流长度及所跨区域。

(二) 公示牌公告。河长信息公示牌应设置在醒目位置,便于群众查看。优先设立在主要交通干道、水利工程枢纽、河流监测断面、人口密集区等。

公示牌。区域内河流流经的每个村设置1块。公示牌公示内容河流名称:宣惠河 海兴县 青先农场段;起止点:新立村桥东到青先农场排水口;长度:全长约1000米;

           姓名        职务           联系电话

农场河长     王玉庆      常务副场长     13632171000

            环保站站长     13831792433

    韩晓慧      环保站科员     18333789897

    王延岭      环保站科员     18264660608

第六条 经费

河长名单公告制度是落实河长制工作的一项重要内容,工作经费要纳入河长制管理日常工作经费。

2017年河长制工作督查方案

为全面贯彻落实场委、农场关于河长制工作的重大决策部署, 加强对全场实行河长制工作的督导检查,确保2017年底前全面建立河长制, 依据《青先农场实行河长制工作方案》,结合我场实际,制定2017年河长制工作督查方案。

一、督查目的

全面及时掌握我场推行河长制工作进展情况,指导、督促我场加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,确保2017 年6月30日前,实行河长制工作方案;2017年底前,全面建立河长制组织体系,向社会公布河长名单,制定相关制度及考核办法。

二、督查原则

督查工作坚持实事求是、客观公正的原则;坚持突出重点、点面结合的原则;坚持问题导向、注重实效的原则;坚持常规督查和专项督查相结合的原则。

三、督查对象

宣惠河青先农场段

四、督查时间

常规督查全年安排两次,分别在4月份和10月份;专项督查根据工作需要适时组织开展。

五、督查组织

督查工作由青先农场河长制办公室负责组织,青先农场河长制办公室正式成立前,由办公室、环保站共同组织。督查工作组由责任部门有关人员组成,督查工作实行组长负责制,组长由责任部门负责人担任。

六、督查方式

督查工作采取听取汇报、交流座谈、查阅资料、实地检查、随机抽查等方式进行, 全面客观地了解实际情况。

七、督查内容

根据《青先农场实行河长制工作方案》的工作目标,确定两次常规督查的重点内容。专项督查内容根据工作开展情况另行确定。

(一)第一次督查

1.《青先农场实行河长制工作方案》贯彻落实情况。包括组织召开会议情况、领导批示情况、对实行河长制的进度安排等。

2.工作方案制定情况。一是河长制实施范围覆盖所有河流; 二是对工作方案中的工作目标、主要任务、保障措施等逐级、逐项进行细化实化;三是落实河长制工作责任分工明确。

3.组织体系建设情况。河长、保洁员、联络员的设立情况。 

4.信息报送制度执行情况。相关要求,及时、准确报送信息,建立信息报送体系。

(二)第二次督查

1.整改落实情况。对第一次督查反馈意见的整改落实情况。

2.机构落实情况。河长制办公室机构设置、人员编制及经费落实情况。

3.信息公开及宣传情况。一是河长名单通过媒体向社会公告;二是河长公示牌设置规范,竖立在显要位置,河长信息明确,电话畅通。三是通过电视、广播、网络等多种渠道及时宣传河长制工作有关信息,动员公众参与。

4.制度建立和执行情况。制定河长名单公告制度、河流管理会议制度、河留信息共享制度、工作督查制度、绩效考核评价制度、河流管理奖惩制度等六项制度和执行情况。

5.河长制主要任务细化实化和落实情况。一是水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六项主要任务细化、实化情况;二是推行一河一策 的具体落实情况;三是河流维护管理、执法监管人员、设备和经费落实情况;四是以市场化、专业化、社会化为方向,培育环境治理、维修养护、河道保洁等市场主体以及政府购买社会化服务情况。

6.河长履职情况。一是对县有关决策部署贯彻情况;二是工作安排和年度目标完成情况;三是工作调研、督导、调度情况;四是重点、难点和社会热点问题处置情况;五是取得的成效。

7.交办事项落实情况。对县领导交办事项落实情况或媒体曝光事件的调查处理情况。

八、督查意见反馈

督查工作结束5日内,督查组要根据督查内容撰写督查报告并草拟督查意见提交河长制办公室,河长制办公室汇总后形成整体督查报告报送河长。督查工作结束15 日之内,河长制办公室将按照督导检查发现的问题和相关意见建议反馈。

九、督查整改

    农场党委要对督查意见中提出的问题按要求组织整改,并及时将整改落实情况报河长制办公室,河长制办公室负责逐项跟踪督促。

 

 

 

 

 

 

 

附件: 青先农场河长制公告制度.docx