2018年10月22日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页海兴县人民政府办公室信息公开详细页面

国营青先农场关于有效整治不良风气等突出问题的情况报告

 

 国营青先农场

关于有效整治不良风气等突出问题的情况报告

   为进一步培育和践行社会主义核心价值观,全面提高农民思想道德素质、提升农村社会文明程度,根据自治区、市、县的要求,今年我场以教育引导为主线,以“排查”为重点,以“调处”为主要手段,坚持德治和法治相结合,教育与惩处并重,积极开展整治农村不良风气等突出问题的活动,现将工作开展情况汇报如下:

一、深入开展大宣讲活动,开展宣讲“六进”活动

我场成立专项工作组别进入校园、社区、企业,将十八大精神,县委、县政府会议精神,党的惠民政策,农村法律法规,社会主义核心价值观等宣讲内容宣讲到家喻户晓,入脑入心,引导群众学法守法,自觉规范自己行为。充分利用各种载体,积极鼓励弘扬正气的各类文艺节目创作,在各场区各企业开设“道德大讲堂”,每季度开展活动不少于一次,坚持利用身边事,教育身边人,使广大人民群众思想道德受到洗礼,进一步激发全场人民爱祖国、爱家乡、爱亲人、爱他人的深厚情感。

二、全面开展矛盾纠纷大走访、大排查活动

在全场重点排查三个方面:一是涉及行政处罚还没到位,还没有解决,没有结论的问题。二是有关民生落实问题,如低保、林权制度改革、土地确权颁证工作、修路占地、安全饮水、电力改造、农户建房等民生工程引发的遗留问题。三是领导干部的作风、履职、守纪问题。通过全体干部入户、召开干部大会,实行责任分工包组包户,走重点户、走困难户、走偏远户、走“三留守”家庭,真正和群众面对面交流。了解群众的思想动态、所需所盼、矛盾纠纷的根源,做到矛盾发生后心里有底,手头不慌,解决有方。彻底杜绝社会不良风气的滋生和蔓延。

三、开展矛盾集中调处专项行动

对排查出来的社会不良风气行为和矛盾问题实行“一对一”教育调处,着力解决群众合理诉求,畅通信访渠道,充分发挥人民调解组织作用,按照“早、小、快、了”的原则,加大对矛盾、纠纷的排查调处力度,积极化解信访积案,探索重点信访案件人大代表听证制度,引导群众依法维护自身合法权益。

四、加强对农村不良风气的整治力度

对排查出来的社会不良风气要整治一批,惩处一批,先通过坐谈走访,警示训诫,限期改正,对屡教不改的将移送政法机关处理。保持对严重刑事犯罪严打高压态势,持续开展“打黑除恶”,打击“两抢一盗”、打击黄赌毒等专项斗争,坚决铲除黑恶势力,有效遏制“两抢一盗”案件上升势头;开展社会治安重点地区及突出治安问题排查整治,扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象。

五、加大监督问责力度

为确保对社会不良风气整治工作取得明显实效,加大对农村不良风气整治工作的督导检查力度,对工作重视不够,落实不到位,协作配合不力的单位和个人严肃追究责任。

 

 

 

                               青先农场

                            2017年4月18日

 

附件: 整治农村不良风气情况报告.doc