2017年12月15日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页海兴县人民政府办公室信息公开详细页面

海兴县人民政府办公室关于开展2013年度行政执法人员培训及执法证件年检考试的通知

 各乡镇人民政府、农场,各行政执法部门:

根据《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》(省政府令[2012]4号)和《海兴县行政执法人员培训考试办法》的规定,按照省市政府有关工作部署要求,结合我县实际,决定将2013年度行政执法人员培训考试和执法证件年检考试合并进行,为做好本年度年检培训工作,现将有关事项通告如下:

一、年检培训范围

全县持河北省行政执法证件的各级各类行政执法人员;持其他各种有效行政执法证件并备案的行政执法人员,包括公安部门和各垂直部门管理部门。

二、年检内容

是否为在编制的公务人员;是否为在执法岗位的行政执法人员;是否经公共法律知识培训和专业法律知识培训,并考试合格;是否发生过执法过错,经核查属实的情形;是否出现过不持证上岗、不亮证执法行为、行政许可、行政处罚、行政强制等案卷涉及的行政执法证件信息是否准确;是否被投诉举报并依法作出处理。

三、年检培训方式

(一)各行政执法部门负责所属行政执法人员的专业法律知识培训考试,考试结束后填《专业法律年检考试统计表》(见附件3),连同试卷样本报县政府法制办。

(二)县政府法制办负责所属行政执法人员公共法律知识培训考试,汇总公共、专业法律考试成绩,并根据培训考试结果进行证件年检和备案。

(三)各行政执法部门审验所属行政执法人员一年的行政执法情况。

(四)各部门负责将本部门的年检情况总结报县政府法制办,同时填报《持证人员参训统计表》和《吊销证件人员名单》(见附件12)。

(五)实行垂直管理部门的行政执法证件年检培训工作,按照本通知规章程序进行,由县政府法制办负责组织年检和备案。

(六)各乡镇所属民政、城建、安检等行政执法人员所持执法证件的年检培训,由各归口行政执法部门一并组织执行。

四、时间安排

(一)各部门所负责的专业法律培训及证件审验工作于1127日前完成。

(二)各部门于1128日—29日到县政府法制办报送相关报表,并领取培训考试材料和培训期次安排表,过期不准培训。

(三)各部门于125日—10日,将本部门需年检或备案的执法证件送至县政府法制办,通过读卡器录入年检相关信息并粘贴年检备案标识。

工作要求

对行政执法人员进行年度培训,对执法证件实行年检管理,既是行政规范执法又是践行依法行政和建设法治政府的重要内容,培训考试情况将直接作为各部门2013年度依法行政考核的专项指标,列入单位年度综合考核体系。各部门要高度重视年检培训工作,确保年检工作落实到位。

 

 

20121122

 

附件: