东光县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

东光县自然资源和规划局节约用电管理制度

 按照《东光县关于落实“过紧日子”要求的工作方案》(东政办字[2020]32号) 文件要求,大力开展节约行动倡导人人节电节能,提高节电意识杜绝“长明电、长开机”现象。节约用电成本全面创建节约型机关活动,特制定本制度

一、安全用电规定

局机关各区域的用电设备由局长负责,不准私自变更和增设,若确需变更或增设,须报局长,由办公室根据实际情况,安排电工安装。未经许可自行变更或增设的,如造成触电、失火等责任事故,当事人须承担主要责任。

股室的照明灯管或其它用电电器自然、线路发生故障时,立即审报办公室及时安排维修任何人不得私自修整变更电路。在机关内不准使用取暖器、电热风取暖电器设备,严防电线电路超负荷引起燃烧。

二、机关设施设备用电使用要求

1、机关各个区域用电将实行部门负责的管理规定

各股室由股室负责人负责,公共区域由办公室负责。

2、空调使用相关规定

本着“谁使用、谁负责”的原则,各使用股室应严格管理,对空调使用的合理、正确及安全性负责制冷最低不低于 23℃,制热最高不高于26视天气温度情况合理开启;股室无人超半小时及下班必需关闭

3、日光灯源使用规定

在早晚时间段或阴雨天光线阴暗时,按实际情况股室可自行视情况开灯,能保障正常工作即可晴天时或光线强的时间段不开灯浪费资源做到充分利用自然光

股室内无人时应随手关灯,确保节约用电。要做到“人走灯熄”不得出现股室或公共区域内空无一人但电灯大开的浪费现象,杜绝白昼灯和长明灯。

4、电脑使用要求

所有职工短时间内(半小时以内)离开办公桌时,应关闭显示器长时间(半小时以上)不使用电脑或有事外出半天时,应将电脑主机关闭,下班应及时关闭电脑。

5、复印机、打印机等电器使用要求

复印机在使用完毕后有待机功能的,使复印机处于待机状态复印机、打印机长时间不用时应关闭电源。

股室的打印机等电器应在下班后关闭电源,如后面的人要继续使用,则谁用谁关掉。

三、其他规定及责任追究

办公室按照本制度将不定期进行相关检查,各股室均有相互监督提醒职责,如发现违反规制度的现象,将按以下条款追究相关责任人。

1、在机关内私自变更和增设用电设施者,对当事人严肃问责,情况严重并造成重大损失的将依法追究责任

2、各股室灯源及空调管理应保障灯源及空调按需开启,离开应及时关闭,将按照“谁最后,谁负责”的原则管理用电下班前,各最后一名离开人员要检查所有电器设备,确保全部处于关闭状态,如发现违反制度规定,将追究相关人员责任

3、职工半天内有事外出或下班后未关闭电脑主机的,将对电脑使用人予以通报

出现以上浪费资源违反规定制度等现象的股室和个人第一次进行口头警告;第二次将以股室为单位在工作群内进行通报;第三次将对违反规定的股室负责人予以约谈,并与绩效工资挂钩,相关人员要向主要领导说明情况,做书面检讨。

 

本制度自发布日期实施。